كشف يونس السكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والشغل والكفاءات، عن انطلاق برنامج التكوين المهني لفائدة 45 ألف مستفيد ضمن برنامج التدرج المهني، في أفق رفع العدد إلى 100 ألف مستفيد خلال السنة الجارية، وذلك في إطار جهود الحكومة لتعزيز الإدماج المهني ومواجهة البطالة.
وأوضح الوزير، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، أن هذا البرنامج يأتي استجابة لارتفاع عدد العاطلين غير الحاصلين على شواهد، الذي يناهز 900 ألف شخص، مشيرا إلى أن التكوين يشمل قطاعات الفلاحة والصيد البحري والصناعة التقليدية والسياحة، إضافة إلى مهن المساعدة الطبية والأمومة، مع تمكين المستفيدين من دبلوم معترف به من طرف الدولة والجهات المشرفة على التكوين.
وأضاف السكوري، أن الوزارة أصدرت بتاريخ 4 ماي الجاري قرارا جديدا يهم 606 مهن في إطار التدرج المهني، يحدد الكفاءات المطلوبة وبرامج التكوين النظري والتطبيقي، إلى جانب مدد التكوين التي تتراوح بين 6 أشهر و22 شهرا حسب طبيعة كل تخصص، بما يعزز ملاءمة التكوين مع حاجيات سوق الشغل.
وفي السياق ذاته، أعلن الوزير عن رفع الدعم المخصص للمؤسسات والمقاولات المحتضنة للمتدرجين إلى 5000 درهم سنويا عن كل مستفيد، مع توسيع الفئة العمرية المستفيدة عبر رفع السن الأقصى إلى 50 سنة، خاصة لفائدة النساء العاملات في التعاونيات، مؤكدا في ملف الحوار الاجتماعي أن الحكومة تنهي ولايتها بحصيلة وصفها بالمشرفة، بعدما تجاوزت كلفتها المالية 49 مليار درهم وأسفرت عن تحسين أجور أكثر من 4.25 ملايين موظف ومستخدم في القطاعين العام والخاص.