تابعونا على:

24 ساعة

"البام" يطالب بضمان جودة التكوين بكليات الطب الخاصة

15 مايو 2026 - 21:30

دعا فريق فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، إلى توضيح الإجراءات المعتمدة لضمان جودة التكوين داخل كليات الطب الخاصة، في ظل التزايد الملحوظ لعدد هذه المؤسسات بالمغرب.

ووجهت النائبة البرلمانية حنان أتركين ، عضو الفريق النيابي للبام، سؤالا شفويا إلى الوزير، بشأن ضرورة تغليب جودة التكوين الطبي، واحترام الكليات الخاصة للمعايير الأكاديمية والعلمية المعتمدة وطنيا ودوليا.

وأكدت البرلمانية، أن التوسع الذي يشهده قطاع التعليم العالي الخاص، خصوصا في مجال التكوين الطبي، يفرض تعزيز آليات المراقبة والتتبع، نظرا لارتباط مهنة الطب المباشر بصحة المواطنين وسلامتهم، وما قد يترتب عن أي اختلال في جودة التكوين من انعكاسات خطيرة على المنظومة الصحية الوطنية.

وطالبت بالكشف عن التدابير التي تعتمدها الوزارة لضمان مطابقة كليات الطب الخاصة للمعايير المعمول بها، إلى جانب توضيح كيفية مراقبة هذه المؤسسات من حيث التأطير البيداغوجي، والتجهيزات، والتداريب التطبيقية، خاصة في ظل محدودية الطاقة الاستيعابية للمستشفيات العمومية.

وشدد فريق الأصالة والمعاصرة على أهمية الحفاظ على جودة التكوين الطبي، بما يضمن تخريج كفاءات قادرة على تعزيز المنظومة الصحية الوطنية والاستجابة لانتظارات المواطنين.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

انتخاب التازي رئيسا للاتحاد العام لمقاولات المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عمر حجيرة: قطاع الكيمياء والباراكيمياء يتصدر الصناعة المغربية بـ200 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مجلس النواب يعقد جلسة عامة للحسم في عدة قوانين

للمزيد من التفاصيل...

“البام” يطالب بضمان جودة التكوين بكليات الطب الخاصة

للمزيد من التفاصيل...

الإمارات تسرّع إنجاز خط أنابيب نفطي جديد

للمزيد من التفاصيل...

أمن سلا يوقف 3 أشخاص بحوزتهم أزيد من 4300 قرص مخدر

للمزيد من التفاصيل...

بعد اتهامه بالتحريض.. رئيس الحكومة الإسبانية يدعم يامال

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الداخلية تلتقي مسؤولي وسائل الإعلام العمومية استعدادا للانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

نقابة تطالب بإنصاف أساتذة حرموا من الترقية بسبب “حراك” التعليم

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يستنكر الزيادة في تسعيرة النقل الحضري بالقنيطرة

للمزيد من التفاصيل...