تابعونا على:
شريط الأخبار
وفا يطالب بصرف أجرتي يوليوز وغشت لأساتذة التعليم الخصوصي بجهة مراكش بعد تألقه مع المغرب..حسرة الاتحاد الفرنسي على خسارة بوعدي الأمن يوقف 3 أشخاص يشتبه في تسببهم في وفاة شخص بإنزكان منحة مغرية للرجاء لضمان مشاركة قارية بسبب النقل السري.. شاب ينهي حياته بعد أن قتـ ـل شخصا آخر الجيش ضد سطاد المغربي في هذا التاريخ.. المحامون يعتصمون أمام البرلمان جلالة الملك يهنئ الرئيس الأمريكي تراجع مهم في أسعار السردين بالبيضاء.. مسؤول يكشف السبب المغرب وكندا معركة العبور لربع نهائي كأس العالم 2026 وهبي يعوض رياض باللاعب حلحال أمام كندا مطارات المغرب تتحول إلى “مدرجات” لمتابعة مباريات الأسود بالمونديال أزمة التذاكر تغيب “السبوعة” عن مدرجات مباراة المغرب وكندا ابن كيران: مشكلة المغرب ليست مشكلة مستشفى أو مدرسة.. وإنما هي مشكلة سياسية الفيفا يتراجع عن تأخير انطلاق مباراة إنجلترا والمكسيك نشرة إنذارية.. موجة حر ورياح قوية بعدة مناطق بوما تفسر أسباب تمزق قمصان “الأسود” في المونديال ضحايا “الزلزال” يواصلون الاحتجاج أمام البرلمان احتفالية مدرب منتخب مصر بالعلم الفلسطيني تغضب اسرائيل استقالة مفاجئة لمسؤول بقطاع الصحة بتطوان

مجتمع

156 مليون درهم لبناء مؤسسات تعليمية جديدة بجهة الرباط

02 يناير 2020 - 21:09

خصصت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة الرباط سلا القنيطرة حوالي 156 مليون درهم لبناء 16 مؤسسة تعليمية جديدة بالجهة سنة 2020.

وحسب برنامج عمل أكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة الرباط سلا القنيطرة لسنة 2020 الذي قدمه مدير الأكاديمية محمد أضرضور في ندوة صحفية عقدها، اليوم الخميس بالرباط، يتعلق الأمر ببناء مدرستين ابتدائيتين، وست مدارس جماعاتية، وثلاث ثانويات بدون داخلية،وثانوية إعدادية بداخلية، وثلاث ثانويات تأهيلية بدون داخلية، وثانوية تأهيلية واحدة بداخلية.

وتندرج هذه الإحداثات في إطار تحقيق الأنصاف وتكافئ الفرص في ولوج التربية والتكوين ، وذلك من أجل تحقيق إلزامية الولوج التام للتربية والتكوين بالنسبة للفئة العمرية من 4 إلى 15 سنة.

وحسب برنامج العمل، فمن المقرر استفادة 540 ألف و894 تلميذ من المبادرة الملكية “مليون محفظة” خلال سنة 2020 مقابل 515 الف و188 خلال سنة 2019، بزيادة تقدر بنسبة 5 بالمائة،كما سيستفيد حوالي 28 الف و105 تلاميذ من النقل المدرسي خلال هذه السنة مقابل 26 ألف و754 تلميذ سنة 2019.

ووفق الأكاديمية سيتم توسيع قاعدة المستفيدين من نظام الدعم “تيسير” ليشمل 309 الف و12 تلميذا السنة الجارية، مقابل 286 ألف و933 السنة المنصرمة بزيادة تقدر ب 7.69 بالمائة، وذلك من اجل تعزيز هذا النظام ورفع الغلاف المالي المرصود له من اجل ضمان التمدرس وتوسيع الدوائر الجغرافية والأسلاك المدرسية المستفيدة منه.

وتولي الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة الرباط سلا القنيطرة،حسب مخطط العمل ، عناية خاصة لتمدرس الأطفال في وضعية إعاقة أو وضعيات خاصة، حيث تعتزم تجهيز 40 قاعة بالوسائل الديداكتيكية والمعدات البيداغوجية، وتكوين 800 من الأساتذة والمربين والمديرين والمفتشين بجميع الأسلاك التعليمية، ودعم أجور المربيات لفائدة 52 جمعية عاملة في مجال تمدرس الأطفال في وضعية إعاقة، فضلا عن مواكبة وتتبع جميع التلاميذ من طرف فريق متعدد الاختصاصات من خلال اعتماد المشاريع التربوية الفردية وذلك بشراكة مع المركز الوطني محمد السادس للمعاقين.

وبالنسبة للمحور الثاني لبرنامج العمل المتعلق بتطوير النموذج البيداغوجي وتحسين جودة التعليم، سيما في الإجراء المتعلق بتعزيز القيم في المنظومة التربوية بمختلف أبعادها، تعتزم الاكاديمية تنظيم سلسلة من التظاهرات واللقاءات الوطنية والدولية في مجال الرياضة، وحملات طبية ودورات تكوينية على قيم المواطنة، ومكافحة العنف في الوسط المدرسي، وتنظيم ورشات تحسيسة حول التربية البيئية والتنمية المستدامة.

وفيما يتعلق بتنزيل الهندسة اللغوية الجديدة ودعم التمكن من اللغات، تعتزم الأكاديمية تفعيل مبدأ التناوب اللغوي بالنسبة لمادتي الرياضيات والنشاط العلمي في السنتين الخامسة والسادسة ابتدائي، وتعميم تدريس المواد العلمية باللغات الأجنبية بالسنة الثانية إعدادي والسنة الثانية باكالوريا .

كما خصصت الأكاديمية غلافا ماليا يقدر ب 11 مليون و600 ألف درهم لتعزيز أداء الأطر التربوية من خلال تنظيم تكوين حول الارتقاء بالأداء المهني لفائدة 1500 أستاذ للمواد العلمية بالسلك الثانوي الإعدادي ، وتكوين 2200 أستاذ للتعليم الابتدائي في مجال التربية الدامجة، إضافة إلى تنظيم دورة تكوينية لفائدة 299 أستاذ للغة الإنجليزية.

كما يتضمن مخطط العمل محورا يتعلق بتحسين حكامة منظومة التربية والتكوين وتحقيق التعبئة المجتمعية حول الاصلاح، من أجل الرفع من الكفاءة المؤسساتية والتدبيرية للأكاديمية.

واعتبر أضرضور خلال هذا اللقاء ان حصيلة الأكاديمية لسنة 2019 تعد “ايجابية جدا” بالنظر للتقدم المحرز سيما في مجال تمدرس الأطفال في وضعية إعاقة ، وتعميم تطوير التعليم الأولي.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

وفا يطالب بصرف أجرتي يوليوز وغشت لأساتذة التعليم الخصوصي بجهة مراكش

للمزيد من التفاصيل...

ابن كيران: مشكلة المغرب ليست مشكلة مستشفى أو مدرسة.. وإنما هي مشكلة سياسية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وفا يطالب بصرف أجرتي يوليوز وغشت لأساتذة التعليم الخصوصي بجهة مراكش

للمزيد من التفاصيل...

بعد تألقه مع المغرب..حسرة الاتحاد الفرنسي على خسارة بوعدي

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يوقف 3 أشخاص يشتبه في تسببهم في وفاة شخص بإنزكان

للمزيد من التفاصيل...

منحة مغرية للرجاء لضمان مشاركة قارية

للمزيد من التفاصيل...

بسبب النقل السري.. شاب ينهي حياته بعد أن قتـ ـل شخصا آخر

للمزيد من التفاصيل...

الجيش ضد سطاد المغربي في هذا التاريخ..

للمزيد من التفاصيل...

المحامون يعتصمون أمام البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يهنئ الرئيس الأمريكي

للمزيد من التفاصيل...