تابعونا على:
شريط الأخبار
عامل إقليم اليوسفية يترأس اجتماع تدارس سبل إعادة تكوين قطيع الماشية الزعيم يطالب برادة بإدماج الرحامنة في البرامج المرتبطة بكأس إفريقيا والمونديال الأميرة للا أسماء تترأس حفل نهاية السنة الدراسية لمؤسسة للا أسماء الكروج: لم أعش سن المراهقة كغيري وطريق الصعود إلى القمة شاق جدا مدرسة الفنون والمهن بالرباط تحتفي بتخرج أول دفعة من طلابها الوداد يواجه السد القطري في هذا التاريخ خلوة مفتشي الشغل.. الصابري يلتقي النقابات والأخيرة تعلق احتجاجاتها التعليم الخصوصي يتفوق في نتائج اختبارات البكالوريا لسنة 2025 تداريب انفرادية للاعب ودادي بأمريكا تلميذ من أسفي يحقق أعلى معدل في البكالوريا بجهة مراكش محاصرة العثماني بمارتيل.. البيجيدي يستنكر سفير المغرب بأمريكا يزور بعثة الوداد قبل انطلاق مباريات مونديال الأندية نتائج البكالوريا.. أكاديمية الرباط تسجل أعلى معدل جهوي ووطني ابتدائية تارجيست تحدد موعد أول جلسة لمحاكمة مضيان الفيزا تؤخر إلتحاق السومة بالوداد البكالوريا.. تلميذان يتقاسمان أعلى معدل على الصعيد الوطني تزامنا مع نتائج البكالوريا.. حريق مهول يأتي على القسم الداخلي لثانوية بمراكش الوداد يعلن تعاقده مع البرازيلي “غويليرمي فيريرا” موجة حر من الاثنين إلى الأربعاء بعدد من مناطق المملكة اجتماع جديد لتحديد موعد انطلاق البطولة

الرياضة

عوان بطلة من ذوي الاحتياجات الخاصة تستغرب من عدم إدراج إسمها

17 يونيو 2020 - 22:13

وجدت بطلة المغرب والعالم العربي وإفريقيا في رياضة التنس على الكراسي المتحركة نجوى عوان، نفسها عالقة في تركيا، بعدما سافرت إليها من أجل التدريب، استعدادا لتمثيل المملكة في بطولة العالم، إثر إغلاق المغرب لحدوده تجنبا لانتشار فيروس كورونا المستجد.

وفي تصريح صحفي تحدثت نجوى عن ظروف سفرها إلى تركيا، وقالت إنها كانت تستعد للمشاركة في الألعاب البارالمبية “لذلك كان من الضروري أن أسافر خارج المغرب للمشاركة في بعض البطولات لتجميع النقاط وأيضا للتدريب”. وفي 8 مارس الماضي توجهت إلى تركيا حيث كان من المقرر أن تلتحق بعدها بسويسرا وكولومبيا إلا أن جميع البطولات ألغيت وقررت العودة إلى المغرب. 

“قضيت أسبوعا كاملا في تركيا، وبعد إلغاء البطولات حجزت تذكرة العودة إلى المغرب في 16 مارس، لكن قبل يوم من موعد الرحلة تفاجأت بإغلاق المغرب لحدوده بسبب الوباء”.

وأوضحت أنها منذ وصولها إلى تركيا وهي تقيم رفقة صديقة لها وهي أيضا بطلة للتنس، في مدينة إزمير وقالت “تواصلت مع القنصلية والسفارة المغربية هنا، وأخبرتهم بوضعيتي، وتلقيت وعدا بأن يتم ترحيلي مع المجموعة الأولى فور انطلاق الرحلات نظرا لوضعيتي الخاصة”.

وظلت البطلة المغربية تنتظر لمدة ثلاثة أشهر، أن تتلقى اتصالا من القنصلية المغربية التي وعدتها أن تدرج اسمها في قائمة الأشخاص ذوي الأولوية في الترحيل، غير أن أملها خاب، حيث قالت “يوم الأحد الماضي قرأت في عدة مواقع إخبارية أنه تقرر إجلاء المغاربة العالقين في تركيا يوم الإثنين، في البداية اعتقدت أنه مجرد خبر زائف لأنني لم أتلق أي اتصال، لكن تم ترحيلهم بالفعل”.

بعدها تواصلت نجوى مع القنصلية المغربية بإزمير للاستفسار بخصوص قرار إقصائها من العودة ضمن المجموعة الأولى التي تم ترحيلها يوم أمس الثلاثاء، وأوضحت أنه “تم إخبارها أنه تم اختيار الحالات الحرجة فقط”. وتساءلت “لكن هل فعلا 300 شخص الذين تم ترحيلهم كلهم حالتهم حرجة فعلا؟ وماذا عني أنا؟”.

وأوضحت البطلة المغربية أنها لم ترغب في الحديث منذ البداية في الأمر “لأنني وثقت بهم، كما أنني كنت مدركة تماما للمسؤولية التي تقع على عاتق الدولة. ترحيل 32 ألف شخص عالق، ليس بالأمر السهل”.

“لم أتأقلم في البيت الذي أتواجد فيه جيدا نظرا لأن العائلة التي تستقبلني لا أعرفها جيدا، وقعت عدة مرات من على الكرسي، وأيضا في الحمام، يحاولون مساعدتي لكنني أعاني كثيرا”

عائلة نجوى بدورها تعاني جراء بعد ابنتها عنها، فبعد علمه بإقصائها من الرحلات الثلاث التي حطت مساء الثلاثاء بمطار سانية الرمل قادمة من مطار إسطنبول، نشر عزوز عوان والد نجوى تدوينة على صفحته في الفايسبوك تساءل فيها عن معايير الانتقاء التي اعتمدتها القنصلية والسفارة المغربة، وتابع “هذا ظلم فادح في حق بطلة من ذوي الاحتياجات الخاصة”.

وقال إنه بعث رسالة إلى وزارة الخارجية وأيضا إلى رئيس الحكومة “لكن لم أتلق أي جواب” وأضاف “وصلتنا أخبار بأنه من الممكن إدراج اسمها في قائمة الأشخاص الذين سيتم ترحيلهم يوم الجمعة المقبل لكن لا شيء رسمي لحد الساعة”. 

يذكر أن نجوى عوان تعرضت سنة 2008، لعضة من كلب من نوع بيتبول، وبعد نقلها إلى المستشفى وقعت ضحية لخطأ طبي أدى إلى بتر ساقها.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

محاصرة العثماني بمارتيل.. البيجيدي يستنكر

للمزيد من التفاصيل...

إقصاء دكاترة وزارة برادة من مباريات التعليم العالي يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسرائيل تضرب قلب إيران: مصرع كبار قادة الحرس وطهران تتوعد بـ”رد قاسٍ”.

للمزيد من التفاصيل...

تايلاند تصادر أكثر من 700 طن من النفايات القادمة من المغرب

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لأول مرة.. المغرب يحصل على أعلى مستوى من الضمان من لدن الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يحتفي بريادة الأعمال في الحفل الختامي لجوائز “أنا معاك”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

عامل إقليم اليوسفية يترأس اجتماع تدارس سبل إعادة تكوين قطيع الماشية

للمزيد من التفاصيل...

قبل ملاقاة المان سيتي في مونديال الأندية.. مواجهات الوداد ضد الأندية الإنجليزية

للمزيد من التفاصيل...

الزعيم يطالب برادة بإدماج الرحامنة في البرامج المرتبطة بكأس إفريقيا والمونديال

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا أسماء تترأس حفل نهاية السنة الدراسية لمؤسسة للا أسماء

للمزيد من التفاصيل...

الكروج: لم أعش سن المراهقة كغيري وطريق الصعود إلى القمة شاق جدا

للمزيد من التفاصيل...

مدرسة الفنون والمهن بالرباط تحتفي بتخرج أول دفعة من طلابها

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يواجه السد القطري في هذا التاريخ

للمزيد من التفاصيل...

خلوة مفتشي الشغل.. الصابري يلتقي النقابات والأخيرة تعلق احتجاجاتها

للمزيد من التفاصيل...