تابعونا على:
شريط الأخبار
رداءة طريق بين أزيلال ومراكش تجر بركة للمساءلة الدار البيضاء.. توقيف شخص متحوزا ل1525 قرص مخدر الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي مغربي يقترف في إسبانيا جـ.رائـ.م ضد عشرات الأطفال بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة عبد النباوي: منظومة العدالة ستعرف تغييرات هيكلية جراء الذكاء الاصطناعي قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر مساعدة 1400 طفل في الشوارع… أرقام مثيرة تحت قبة البرلمان بنعلي تكشف مستجدات الغاز الطبيعي بالناظور وبرامج إنتاج الطاقة حاملو الشهادات بالجماعات الترابية يعلنون التصعيد إحداث الوكالة المغربية لتنمية الأنشطة اللوجستيكية على طاولة المجلس الحكومي برلماني لبركة: الانتخابات قريبة برمجو لينا إصلاح الطرق “مازن” تعلن عن استئناف العمل بمحطة “نور ورزازات 3” مهاجم الفتح ضمن اهتمامات الوداد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح الدورة الـ 17 للملتقى الدولي للفلاحة الحبس لمغني الراب “طوطو” لاعب بارز يرفض فسخ عقده مع الرجاء الملك يعين الأعضاء الجدد للمجلس الأعلى لمراقبة مالية الأوقاف تأخير محاكمة عميد شرطة متابع أمام القضاء بسبب “زرابي” صينية نزار بركة يعود لمهاجمة “الفراقشية”

مجتمع

نشطاء يطالبون بإنصاف تلميذة تم حرمانها من امتحانات الباكالوريا لسبب إعاقتها البصرية

08 يوليو 2020 - 20:23

 

دخلت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع المنارة مراكش أخيرا، على خط قضية “التمييز”، الممارس في حق تلميذة تعاني إعاقة بصرية، خلال اختيار مادة اللغة الألمانية في امتحانات البكالوريا بمدينة مراكش.

وكشفت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بمراكش في رسالة وجهتها لكل من وزير التربية الوطنية ومدير الأكاديمية الجهوية لوزارة للتربية الوطنية بجهة مراكش اسفي والمدير الاقليمي للتربية والوطنية بمراكش، أنها تتبعت “التمييز”، الذي مورس في حق التلميذة صفاء بلبوح، المصابة بإعاقة بصرية، مبرزة أنها “لم تتمكن من اجتياز إمتحان الباكالوريا في مادة اللغة الألمانية، مركز إمتحان الثانوية التأهيلية المغرب العربي بمنطقة المحاميد مراكش، طبقا للمواصفات والإجراءات والضمانات، التي تحافظ على كافة حقوقها بدون مس أو إنتقاص”.
وطالبت الجمعية في مراسلتها، بـ“تمكينها من اجتياز المادة شفويا أو إعادة الإمتحان في المادة في أقرب وقت، مع احترام حقوقها كاملة، بتوفير مرافق أو مرافقة يستطيع قراءة وكتابة اللغة الألمانية، خاصة أنه في هذه الظروف الصحية الموسومة بالحجر الصحي فرض على التلاميذ إنقطاع عن التعليم الحضوري، مما أثر سلبا على معارف ومدارك التلاميذ في جميع المواد، خاصة في تعلم اللغات الأجنبية الجديدة، وكان من الطبيعي أن مرافقة المترشحة جذع مشترك، لن تستطيع كتابة وقراءة اللغة الألمانية”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة

للمزيد من التفاصيل...

قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي

للمزيد من التفاصيل...

“مازن” تعلن عن استئناف العمل بمحطة “نور ورزازات 3”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رداءة طريق بين أزيلال ومراكش تجر بركة للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء.. توقيف شخص متحوزا ل1525 قرص مخدر

للمزيد من التفاصيل...

الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي

للمزيد من التفاصيل...

مغربي يقترف في إسبانيا جـ.رائـ.م ضد عشرات الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة

للمزيد من التفاصيل...

عبد النباوي: منظومة العدالة ستعرف تغييرات هيكلية جراء الذكاء الاصطناعي

للمزيد من التفاصيل...

قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر

للمزيد من التفاصيل...

مساعدة 1400 طفل في الشوارع… أرقام مثيرة تحت قبة البرلمان

للمزيد من التفاصيل...