تابعونا على:
شريط الأخبار
5 لاعبين من الجيش بلائحة المحليين كتاب جديد يكشف تورط البوليساريو في تحالفات عسكرية مع إيران وحزب الله بعد تتويج ثلاثي..هل سيحصد حكيمي الكرة الذهبية؟ البنك الشعبي يعلن استئناف خدماته الرقمية بعد عطل تقني مباراة ودية ثالثة للوداد أمام المنتخب المغربي لأقل من 20 سنة الوفد الرسمي للحجاج المغاربة يتوجه إلى الديار المقدسة 9 لاعبين بلائحة انتقالات الوداد السلطات المغربية تمنع دخول وفد أوروبي داعما لجبهة البوليساريو احتفالات باريس تؤخر التحاق حكيمي بالأسود السفير الصيني: شراكة متنامية بين المغرب والصين في مجالات استراتيجية سلطات العيون تحبط محاولة للهجرة السرية حارس سيمبا ضمن اهتمامات الرجاء أكادير.. التحايل على سائحتين ينتهي بإيقاف سائق طاكسي نجم غلاسكو يخضع للعلاج بمركز المعمورة قيادة البام: يجب أن نحارب “اللوبيات” وأصحاب المصالح معاناة المغاربة المعتقلين في الجزائر تثير القلق وحقوقيون يدقون ناقوس الخطر الوداد ينهزم وديا أمام بورتو البرتغالي مربو التعليم الأولي يحتجون في الرباط العلمي: قوة الأغلبية الحكومية تُربك صفوف المعارضة حسنية أكادير يحافظ على بقائه في القسم الأول بعد تغلبه على رجاء بني ملال

مجتمع

الدكالي يعطي انطلاقة خدمات مركزين صحيين بإقليم سيدي سليمان

03 يونيو 2019 - 17:14

أشرف وزير الصحة، السيد أناس الدكالي، رفقة عامل إقليم سيدي سليمان، اليوم الاثنين 03 يونيو، على إعطاء انطلاقة خدمات مركزين صحيين من المستوى الأول، بكل من الجماعة القروية دار بلعامري والجماعة القروية الصفافعة بإقليم سيدي سليمان، وذلك بعدما تمت إعادة بنائهما وتجهيزهما.

ويأتي ذلك في إطار تطوير العرض الصحي بإقليم سيدي سليمان، وتحسين ولوج الساكنة القروية لعلاجات أساسية ذات جودة وفي مستوى الانتظارات، وكذا تقليص التفاوتات المجالية، إلى جانب تحسين ظروف عمل المهنيين.

 وقام الوزير والوفد المرافق له، بإعطاء انطلاقة عمل المركز الصحي الجماعي المستوى الأول “الفجار” التابع للجماعة القروية دار بلعامري بإقليم سيدي سليمان، والذي تمت إعادة بنائه وتجهيزه بالمعدات اللوجستيكية والتجهيزات البيوطبية الأساسية، بشراكة بين وزارة الصحة والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بكلفة إجمالية قدرها 1.713.714 درهم.

ويتكون هذا المركز الصحي، الذي شيد على مساحة مغطاة قدرها 385 متر مربع، من قاعة للاستشارة والفحص الطبي، قاعة للعلاج، صيدلية، ثلاث قاعات للبرامج الصحية، قاعات للانتظار، ومكتب للممرض الرئيس، إلى جانب سكن وظيفي.

وستستفيد ساكنة هذه المنطقة، والتي تقدر ب 8472 نسمة، من خدمات صحية أساسية بهذا المركز (الاستشارات الطبية، العلاجات التمريضية، البرامج الصحية كمراقبة الحمل وتنظيم الأسرة، التلقيح، الأمراض المتنقلة، وكذا التكفل بالأمراض المزمنة كالسكري وارتفاع الضغط الدموي، الصحة المدرسية، التوعية الصحية، الصحة القروية، إلى جانب خدمات صحية أخرى.

كما قام الدكالي والوفد المرافق له، بإعطاء انطلاقة خدمات المركز الصحي الجماعي من المستوى الأول “المرادسة” التابع للجماعة القروية الصفافعة بإقليم سيدي سليمان، والذي تمت إعادة بنائه وتجهيزه بشراكة بين وزارة الصحة والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بغلاف مالي قدره 2.163.506 درهم.

ويتكون هذا المركز الصحي الجماعي، الذي شيد على مساحة مغطاة قدرها 375 متر مربع، من قاعة للاستشارات والفحوصات الطبية، قاعة للعلاج، صيدلية، قاعة للبرامج الصحية، قاعة للانتظار، ومكتب للممرض الرئيس، وسكن وظيفي.

وستستفيد ساكنة هذه المنطقة، والتي تقدر بـ 18.539 نسمة، من عدة خدمات صحية أساسية كالاستشارات الطبية، والعلاجات التمريضية، والبرامج الصحية كمراقبة الحمل  وتنظيم الأسرة، التلقيح، الأمراض المتنقلة، وكذا التكفل بالأمراض المزمنة مثل السكري وارتفاع الضغط الدموي، إلى جانب الصحة المدرسية، والتوعية الصحية، والصحة القروية.

وقد حضر مراسيم إعطاء انطلاقة خدمات هذين المركزين الصحيين بإقليم سيدي سليمان، إلى جانب السيد وزير الصحة والسيد عامل الإقليم، ممثلو السلطات الإقليمية والمحلية، والمنتخبون والمدير الجهوي للصحة بجهة الرباط – سلا- القنيطرة، ورؤساء المصالح، وعدد من  ممثلي المجتمع المدني.

كما لقيت هذه المبادرة استحسانا كبيرا من ساكنة هذه المنطقة، خاصة المرضى والمصابين بأمراض مزمنة وأفراد أسرهم، حيث إن هذين المركزين سيقربان الخدمات الصحية الأساسية للساكنة، مما سيعفيهم من عناء وتكاليف التنقل إلى مراكز استشفائية أخرى طلبا للعلاج.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

قيادة البام: يجب أن نحارب “اللوبيات” وأصحاب المصالح

للمزيد من التفاصيل...

العلمي: قوة الأغلبية الحكومية تُربك صفوف المعارضة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بن غفير بهدد بـالدخول بـ”كامل القوة” إلى غزة

للمزيد من التفاصيل...

القضاء الإسباني يسمح بالبقاء مؤقتا لشرطي مغربي تقدم بطلب اللجوء

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“الفلاحي كاش” و”مجموعة القرض الفلاحي للمغرب” تتعاقدان مع “ريا لتحويل الأموال”

للمزيد من التفاصيل...

مجموعة العمران تستعرض مبادراتها وخدماتها الجديدة في النسخة الثامنة من “العمران إكسبو”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

5 لاعبين من الجيش بلائحة المحليين

للمزيد من التفاصيل...

كتاب جديد يكشف تورط البوليساريو في تحالفات عسكرية مع إيران وحزب الله

للمزيد من التفاصيل...

بعد تتويج ثلاثي..هل سيحصد حكيمي الكرة الذهبية؟

للمزيد من التفاصيل...

البنك الشعبي يعلن استئناف خدماته الرقمية بعد عطل تقني

للمزيد من التفاصيل...

مباراة ودية ثالثة للوداد أمام المنتخب المغربي لأقل من 20 سنة

للمزيد من التفاصيل...

الوفد الرسمي للحجاج المغاربة يتوجه إلى الديار المقدسة

للمزيد من التفاصيل...

9 لاعبين بلائحة انتقالات الوداد

للمزيد من التفاصيل...

السلطات المغربية تمنع دخول وفد أوروبي داعما لجبهة البوليساريو

للمزيد من التفاصيل...