تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

عين على العالم

كولن باول

وفاة كولن أشهر وزير خارجية أميركي إثر إصابته بكوفيد

18 أكتوبر 2021 - 17:07
 توفي الإثنين “الجنرال-الدبلوماسي” كولن باول، أول وزير خارجية أميركي من أصول إفريقية والذي اعتبر دفاعه عن التدخل في العراق “وصمة” له، عن 84 عاما من جراء “مضاعفات مرتبطة بكوفيد-19”.
ورم قاتل

وجاء في بيان للعائلة نشر على وسائل التواصل الاجتماعي “لقد فقدنا زوجا وأبا وجدا رائعا ومحبا وأميركيا عظيما” موضحة أنه “كان ملقحا بالكامل”.
وكان باول مصابا بورم دموي هو نوع من سرطان الدم يصيب جهاز المناعة، وفق وسائل إعلام أميركية. والمصابون بنقص المناعة أكثر عرضة للخطر إذا ما أصيبوا بكوفيد-19.
وتوفي وزير الخارجية الأسبق في مستشفى والتر ريد الواقع في ضواحي واشنطن حيث يعالج الرؤساء الأميركيون عادة.
جنرال من أصل افريقي

وكان باول أول أميركي من أصول إفريقية تولى منصب رئيس هيئة أركان الجيوش بين عامي 1989 و1993، ثم أصبح وزيرا للخارجية في عهد الرئيس الجمهوري جورج بوش الإبن.

وأشاد الرئيس الأميركي الأسبق بوزير خارجيته الراحل مؤكدا أنه “خدم دولته بشكل عظيم” وكان “يحظى باحترام شديد في بلاده وخارجها”.

من جهته قال وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن خلال زيارة الى تبيليسي “لقد خسر العالم أحد أعظم رجاله”.
بدوره أشاد نائب الرئيس الأسبق ديك تشيني بباول قائلا إن “إرثه وسج له اللذين لا مثيل لهما لن يذهبا طي النسيان”.

وفي إسرائيل، أشاد رئيس الوزراء السابق بنيامين نتانياهو ووزير الخارجية يائير لبيد بباول ووصفاه بأنه “صديق” للدولة العبرية.

واعتبر توني بلير الذي كان رئيسا للحكومة البريطانية إبان حرب العراق أن باول كان “شخصية مؤثرة في القيادة العسكرية والسياسية الأميركية” وكان “كفؤا للغاية ونزيها”.

وصمى عار

وكان باول معتدل الطباع، وناضل دفاعا عن وجهة نظره المؤيدة للسلام في مواجهة “صقور” إدارة بوش، لا سي ما ديك تشيني ووزير الدفاع دونالد رامسفيلد الذي كان مؤيدا بشدة لخوض الحرب بعد هجمات 11 شتنبر 2001.

وفاقم ملف العراق هذا التباين، لكن باول الوفي لجورج بوش الابن لم يدع الأمور تخرج إلى العلن، وبدا مدافعا من دون روحية عن السياسة المت بعة.
وكان باول قد ألقى في 5 فبراير 2003 خطابا مطولا أمام مجلس الأمن الدولي حول أسلحة الدمار الشامل التي كان يعتقد ان العراق يملكها، وهي حجج كانت وراء تبرير اجتياح البلاد.

وأقر لاحقا بأن هذا الخطاب كان “وصمة” على سمعته قائلا “كانت وصمة لأنني أنا من قدم هذا العرض للعالم باسم الولايات المتحدة، وستبقى على الدوام جزءا من حصيلة أدائي”.
شخصية معتدلة
وكان باول من الشخصيات المعتدلة في الحزب الجمهوري، وهو لم يتردد في اتخاذ خياراته السياسية الخاصة بدعمه على سبيل المثال ترشيح الديموقراطي باراك أوباما للرئاسة في العام 2008، ليصبح الأخير أول رئيس أسود للولايات المتحدة.

وأعلن في العام 2020 أنه سيصو ت لصالح جو بايدن مند دا بـ”أكاذيب” دونالد ترامب، علما بأن باول سبق أن صو ت لصالح هيلاري كلينتون في انتخابات العام 2016.

وهو من قال “لن أستخدم هذه العبارة لتوصيف أي من الرؤساء الأربعة الذين عملت معهم: إنه يكذب”.

وبدأ مسيرته العسكرية في 1958، تولى أولا مركزا في ألمانيا ثم أرسل الى فيتنام كمستشار عسكري للرئيس الأسبق جون أف كينيدي.

وكلف باول التحقيق في مجزرة ماي لاي التي وقعت خلال حرب فيتنام على أيدي جنود أميركيين والتي اعتبرت من أسوأ التجاوزات التي ارتكبت في تاريخ الجيش الأميركي.

ووجهت انتقادات لتقريره إذ اعتبر البعض انه يرفض تحميل العسكريين أي ذنب.

واشتهر باول بإدارته لحرب الخليج ضد العراق في العام 1991، ورج ح كثر أن يصبح أول رئيس أسود للبلاد إلا أنه لم يترش ح للرئاسة في نهاية المطاف.

ولطالما اعتبر أنه إذا تعين على الولايات المتحدة أن تتدخل في نزاع خارجي، فعليها أن تستخدم قوة كبيرة وأن تحدد أهدافا سياسية واضحة.

الوسوم: كولن باول، توني بلير، بنيامين نتانياهو،

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البواري يجري مباحثات مع وزيرة الفلاحة الفرنسية

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة: نعمل على بلورة رؤية حديثة لتعزيز ارتباط مغاربة العالم بوطنهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ميناء طنجة المتوسط يحقق أرباحا تتخطى 4.4 مليار درهم في 2025

للمزيد من التفاصيل...

تقرير يؤكد تراجع التضخم بـنسبة 0,8% خلال يناير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

طبيب الجيش يطمئن سانتوس على إصابة التكناوتي

للمزيد من التفاصيل...

انتشال جـ ـثة الطفلة هبة من سد بين الويدان

للمزيد من التفاصيل...

سالم الشرقاوي: دعم المغرب للفلسطينيين ثابت ومستمر

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف مروج مخدرات بحي دوار إزيكي

للمزيد من التفاصيل...

بنهاشم يتحدث عن المواجهات القادمة والصعبة للوداد

للمزيد من التفاصيل...

ويتكوف: إيران على بُعد أسبوع من مواد تكفي لصنع قنبلة نووية

للمزيد من التفاصيل...

السطي يسائل وزيرة الاقتصاد والمالية حول ارتفاع أسعار اللحوم

للمزيد من التفاصيل...

تحديد ملعب مباراة الجيش وبيراميدز

للمزيد من التفاصيل...