تابعونا على:
شريط الأخبار
“المياه والغابات” تحدد المناطق المهددة بحرائق الصيف توقيف شقيقين متورطين في النصب والاتجار بالبشر بالدار البيضاء مليار سنتيم لاحتراف نجم الكوديم بعد حريق داخلية ثانوية العودة السعدية.. حقوقيون يحذرون أوزين يرد على الانشقاق الداخلي بحزبه.. الحماقة أعيت من يداويها مصرع فلاح ستيني في حادث مأساوي بإقليم سطات شكوك حول مشاركة بوشتة مع الوداد ضد السيتي دراجة “جيتسكي” بشاطئ سيدي رحال ترسل طفلة في حالة حرجة إلى المستعجلات السكوري يعد بتنزيل برامج استراتيجية بجهة بني ملال انتخاب سعاد البراهمة رئيسة للجمعية المغربية لحقوق الإنسان تعيينات جديدة في مناصب للمسؤولية الأمنية بنهاشم: الوداد يمثل المغرب والعرب وافريقيا في مونديال الأندية الأمن يحبط محاولة إغراق سلا بالمؤثرات العقلية الوداد يلبي دعوة الفيفا نشرة إنذارية.. زخات رعدية مصحوبة بتساقط للبرد وبهبات رياح مرتقبة بعدد من الأقاليم السعدي: الدولة تدعم قطاع الصناعة التقليدية وفق معايير دقيقة ومساطر شفافة تصل قيمتها إلى 6 ملايير درهم.. مطالب بالتحقيق في صفقات مستشفى بالرباط قمة ربع نهائي كأس العرش تجمع نهضة بركان والجيش الملكي توقيف مشتبه به في عملية سرقة بالعنف بالدار البيضاء الحرب بين إيران وإسرائيل تتصاعد بسقوط ضحايا ودمار واسع

24 ساعة

ميزانية2022..الاستقلاليون يمسكون العصا من الوسط 

23 نوفمبر 2021 - 14:00

رغم أن الاستقلال يوجد في الأغلبية الحكومية، إلا أنه أبدى تحفظا على بعض مضامين مشروع قانون المالية 2022.

نوهت رابطة الاقتصاديين الاستقلاليين بما اعتبرته الإضافة الاجتماعية الكبيرة التي جاء بها مشروع قانون المالية لسنة 2022، ودعت الحكومة إلى اعتماد مزيد من المبادرات والتدابير لزيادة نمو القطاعات غير الفلاحية، ولدعم القطاعات المتضررة، وتشجيع الاستثمار، وإعمال الجهوية المتقدمة، ودعم القدرة الشرائية للطبقة الوسطى، وذلك في إطار تتبعها للظرفية الاقتصادية والاجتماعية وبعد دراستها لمشروع قانون المالية.

وأثارت رابطة الاقتصاديين الاستقلاليين من خلال ذات البلاغ، انتباه الحكومة إلى جوانب معينة بشأن مشروع قانون المالية لسنة 2022، ولا سيما فيما يتعلق بكونه يتوقع تحقيق معدل النمو لا تتجاوز نسبة 3.2٪، وهو معدل يعادل النسب المحققة في السنوات التي سبقت الأزمة، معتبرة أن هذا المعدل لا يمثل قطيعة مع الماضي ولا يتضمن إشارات إيجابية بما فيه الكفاية للفاعلين الاقتصاديين.

وأكدت الرابطة في بلاغ لها أنها أولت اهتماما خاصا بالمناقشات المتعلقة بمشروع قانون المالية لسنة 2022 داخل مجلس النواب، فضلا عن التعديلات المقبولة في أعقاب القراءة الأولى، مشيرة إلى أن “هذا المشروع يعتبر هو الأول الصادر عن حكومة جديدة تم تعيينها بأغلبية جديدة ومتماسكة، كما تمت بلورة مضامينه بناء على التوجيهات الملكية السامية، لا سيما فيما يتعلق بتعميم الحماية الاجتماعية، وإرساء السيادة الصحية والغذائية والصناعية والطاقية”.

بالمقابل، شدد البلاغ على أن مشروع قانون المالية لسنة 2022، “وعلى الرغم من أنه كان مبنيا على افتراضات متحفظة للغاية، إلا أنه لا يزال يحمل مجموعة من المكاسب التي ينبغي التأكيد عليها”.

ومن بين هذه المكاسب، تقول الرابطة، إنهاء التقشف، من خلال تخصيص غلاف كبير مقداره 245 مليار درهم للاستثمارات العمومية، وبدء تفعيل ورش تعميم الحماية الاجتماعية، والرغبة في تسريع عملية الانتقال الطاقي من خلال إعمال مبدأ “تغريم الملوثين”، إلى جانب إنشاء قطاع حكومي مخصص للانتقال الطاقي، كما تتجسد في إعطاء الأولوية للشغل، ولا سيما للشباب مع إطلاق برنامج “أوراش”، وإعادة إطلاق برنامج “انطلاقة” ومبادرة “فرصة”، مع مواصلة العمل على استراتيجيات قطاعية لخلق مناصب الشغل، وتثبيت أسعار معينة للمنتجات المدعمة من خلال الزيادة في صندوق المقاصة.

ورصدت الرابطة أن المشروع لا يتضمن إجراءات جبائية كافية والمتعلقة بالميزانية لصالح القطاعات التي تأثرت بشدة بسبب الأزمة الحالية، ولا سيما السياحة والأنشطة المعتمدة عليها، والثقافة، والإسكان، وبعض أنشطة التصدير، مسجلة أنه يتضمن إلغاء تصاعدية الضريبة على الشركات، وهو بذلك لا يتماشى مع روح القانون الإطار المتعلق بالإصلاح الجبائي وتوجهات النموذج التنموي الجديد.

 مقترحات

لتجويد مشروع قانون المالية لسنة 2022، قالت رابطة الاقتصاديين الاستقلاليين إنها تشجع الحكومة على اعتماد تدابير دعم للقطاعات التي تأثرت بشدة بسبب أزمة “كوفيد 19″، لا سيما السياحة والأنشطة الثقافية والحرفية والإسكان وبعض قطاعات التصدير، داعية إلى تنظيم معرض “صنع في المغرب” ابتداءا من سنة 2022، مطالبة بتسريع إصدار ميثاق الاستثمار، وتنويع الأدوات وتعزيز وسائل الترويج لعرض المغرب للمستثمرين الوطنيين والدوليين.

كما اقترحت الرابطة اتخاذ الإجراءات التي تسمح لشركات التمويل، ولا سيما من خلال التأجير التمويلي، بتمديد المواعيد النهائية لمدة 24 شهرًا قبل الشروع في حجز الممتلكات الممولة، يتم تطبيق ذلك على أساس كل حالة على حدة، خاصة على المقاولات المتضررة من الأزمة، خصوصاً في مجال السياحة ونقل المسافرين والبناء، في انتظار التعافي الذي طال انتظاره.

ودعت الرابطة إلى تفعيل عقد برنامج الأغذية الزراعية والمخطط اللوجستي، وإعمال الجهوية المتقدمة بسرعة أكبر، خصوصاً فيما يتعلق باللامركزية وتبسيط الإجراءات، مما يسمح للمجالس الجهوية بنشر خططها التنموية في الوقت المحدد، إلى جانب تشجيع الجهات على إنشاء صناديق استثمار جهوية كأداة لتشجيع الاستثمارات المنتجة والتي تخلق فرص الشغل في مناطقها، من خلال الشراكات بين القطاعين العام والخاص، مع وضمان تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتعزيز مياه الشرب وموارد الري بمكوناتها المختلفة في الوقت المحدد.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أوزين يرد على الانشقاق الداخلي بحزبه.. الحماقة أعيت من يداويها

للمزيد من التفاصيل...

محاصرة العثماني بمارتيل.. البيجيدي يستنكر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الحرب بين إيران وإسرائيل تتصاعد بسقوط ضحايا ودمار واسع

للمزيد من التفاصيل...

إسرائيل تضرب قلب إيران: مصرع كبار قادة الحرس وطهران تتوعد بـ”رد قاسٍ”.

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لأول مرة.. المغرب يحصل على أعلى مستوى من الضمان من لدن الوكالة الدولية للطاقة الذرية

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يحتفي بريادة الأعمال في الحفل الختامي لجوائز “أنا معاك”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

“المياه والغابات” تحدد المناطق المهددة بحرائق الصيف

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شقيقين متورطين في النصب والاتجار بالبشر بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

مليار سنتيم لاحتراف نجم الكوديم

للمزيد من التفاصيل...

بعد حريق داخلية ثانوية العودة السعدية.. حقوقيون يحذرون

للمزيد من التفاصيل...

أوزين يرد على الانشقاق الداخلي بحزبه.. الحماقة أعيت من يداويها

للمزيد من التفاصيل...

مصرع فلاح ستيني في حادث مأساوي بإقليم سطات

للمزيد من التفاصيل...

شكوك حول مشاركة بوشتة مع الوداد ضد السيتي

للمزيد من التفاصيل...

دراجة “جيتسكي” بشاطئ سيدي رحال ترسل طفلة في حالة حرجة إلى المستعجلات

للمزيد من التفاصيل...