أعلن الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي في ندوة صحفية أمس الخميس بالدار البيضاء عن برنامج تعميم التغطية الصحية و الإجتماعية بالمغرب ودلك في إطار تنزيل ورش الحماية الاجتماعية الدي أطلقه جلالة الملك محمد السادس.
وأكد حسن بوبريك، المدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي أن تعميم التغطية الصحية والاجتماعية بالمغرب “ثورة اجتماعية وورش واعد”.
وكشف البرنامج عن الجدول الزمني المحدد لبلورة نظام حماية اجتماعي متماسك حيث ستشمل المرحلة الأولى العمال الغير الأجراء ليتم تعميمه إلى فئات أخرى.
وتم الشروع، بدءا من فاتح دجنبر، في استهداف الأشخاص الخاضعون لنظام المساهمة المهنية الموحدة التجار والصناع التقليديون والمهن الطبية وشبه الطبية والموثقون والمقاولون الداتيون.
و أوضح مسؤولو الصندوق الوطني للضمان الإجتماعي أنه تم وضع مجموعة من الوسائل رهن إشارة العامل غير الأجير من أجل التأكد من تسجيله واستكمال الإجراءات اللازمة لذلك من خلال الولوج إلى الفضاء العام ببوابة www.macnss.ma أو عبر الاتصال بالمجيب الآلي التفاعلي أو الاتصال بمركز النداء 40 40 19 20 05 إضافة إلى مكاتب القرب المعتمدة أوالتوجه إلى وكالات الضمان الاجتماعي.
فضلا عن هذا يمكن للعامل غير الأجير التصريح بأفراد أسرته بعد إتمام عملية التسجيل عبربوابة www.macnss.ma. وأضاف مسؤولو الصندوق، خلال اللقاء أن هناك 47 وكالة جديدة قيد الإحداث، وسيتم افتتاح أولاها وهي وكالة سيدي إسماعيل يوم 31 دجنبر 2021، ليصبح مجموع الوكالات يفوق 170 وكالة .
تم إحداث 45 وكالة متنقلة جديدة لتنضاف بذلك إلى 10 وكالات المتنقلة الموجودة حاليا في الخدمة.
وأشار اللقاء عن إحداث نظام معلوماتي جديد يمكن من لامادية تامة للعمليات المتعلقة بالتأمين الإجباري عن المرض وسيتم الإنتشار التدريجي له انطلاقا من مارس2022 حتى نهاية 2023.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...