تابعونا على:

عين على العالم

"ايرباص" تلغي طلبية للخطوط القطرية بقيمة 618 مليون دولار

21 يناير 2022 - 13:38

ألغت مجموعة “ايرباص” الأوروبية لصناعة الطائرات طلبية للخطوط الجوية القطرية تشمل خمسين طائرة من نوع “ايه321نيو”، في قرار غير مسبوق ات خذ في إطار خلافها مع الشركة القطرية بشأن الطائرات من طراز “ايه350″، وفق ما أفادت الشركة وكالة فرانس برس.

وأكد متحدث باسم ايرباص معلومات نشرتها وكالة بلومبرغ للأنباء المالية. وقال “نؤكد فسخنا لعقد يشمل خمسين طائرة ايه321 مع الخطوط الجوية القطرية، بموجب حقنا”.

يندرج هذا القرار في إطار الخلاف بين المجموعة المصنعة للطائرات وشركة الطيران التي أوقفت بعض طائراتها من طراز “ايه350” بسبب تدهور الأسطح الخارجية لهياكل هذه الطائرات وبدأت إجراءات قانونية ضد إيرباص أمام القضاء البريطاني.

ورفضت الشركة القطرية أيضا تسلم مزيد من الطائرات من هذا الطراز من المجموعة الأوروبية حتى يتم حل المشكلة.

وأشارت إيرباص إلى هذا الأمر كتخلف عن تنفيذ العقد، ورد ت عبر إلغاء طلبية الخمسين طائرة “ايه321نيو”، بحسب مصدر مقرب من الملف. ووفق قائمة الأسعار الأخيرة التي نشرتها إيرباص في 2018 لكن لم يتم تطبيقها أبد ا تقريب ا بسبب الخصومات، فإن قيمة هذه الطلبية تبلغ أكثر من 6 مليارات دولار.

في هذا النزاع بين الخطوط الجوية القطرية وايرباص، ع قدت الخميس جلسة أولى أمام المحكمة العليا في لندن حيث قد م كل طرف عناصره، بحسب المصدر المقرب من الملف.

وطلبت الشركة القطرية تعويض ا بقيمة 618 مليون دولار، إضافة إلى غرامة قدرها 4 ملايين دولار عن كل يوم إضافي ت جم د خلاله الطائرات، بحسب هذا المصدر.

من المقرر عقد جلسة جديدة في أسبوع 26 أبريل المقبل.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: الملك يعتبر أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من أمن المغرب

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد ضرورة توحيد الصف لحماية الأمن الجماعي للدول العربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مزراوي يكشف عن دور حكيم زياش في مساره الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

تدمير 95 صاروخا و164 طائرة مسيرة بالبحرين

للمزيد من التفاصيل...

فادلو يعبر عن عدم رضاه على حصيلة الرجاء في الشطر الأول من البطولة

للمزيد من التفاصيل...

حزب الكتاب ينتقد تأخر إصلاح مدونة الأسرة ويدعو لتعزيز حقوق النساء

للمزيد من التفاصيل...

بنجديدة يعزز صدارته بهدف جديد في البطولة الاحترافية

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يسائل وزير النقل حول ربط آسفي بالخط السككي فائق السرعة

للمزيد من التفاصيل...

الاستئناف تطلب دفوعات الجامعة بشأن نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

رابطة حقوقية تدعو لتعزيز حماية حقوق النساء

للمزيد من التفاصيل...