تابعونا على:
شريط الأخبار
نهضة بركان يضمن 900 مليونا بعد التأهل فرنسا.. توقيف 1314 شخصا وإصابة 53 شرطيا خلال احتجاجات ضد الغلاء تغيير ملعب مباراة الرجاء والحسنية إيطاليا.. احتجاز 371 شخصا خلال احتجاجات ضد غلاء المعيشة الوينرز تدعو جماهير الوداد للحضور بكثافة في قمة كرة السلة أمام الفتح الكاف تطلب استشارة الجامعة لهذا السبب آيت عميرة.. حجز نحو 200 لتر من مسكر “ماء الحياة” المغرب الفاسي يتحدى الصعوبات ويعود بالتأهل من الكوت ديفوار 21 لاعبا بلائحة الجيش بكأس الكاف الملك محمد السادس يهنئ رئيس كازاخستان بمناسبة العيد الوطني الجيش الملكي ضد كوروغو لحسم التأهل إلى دور مجموعات الكونفدرالية الملك يفوض لرئيسة الحكومة صلاحيات مرتبطة بإدارة الدفاع الوطني أليمدا يكشف عن التشكيلة الرسمية للمغرب الفاسي ضد أسيك ميموزا نابي يعترف بأزمة الوداد ويتعهد بالإصلاح جمعية حماية المال العام تدين اعتقال شرقاب من داخل قاعة المحكمة اختبار صعب للمغرب الفاسي بالكوت ديفوار ضد أسيك ميموزا إيطاليا.. توقيف شاب من أصول مغربية للاشتباه في تأجيج الاحتجاجات الماص يتعرض للمضايقات بالكوت ديفوار المنتدى المغربي للحق في التربية والتعليم يطالب بتقليص المركزية في تدبير القطاع غانيمي يتألق أمام تواركة ويضع بنعبيد في ورطة

24 ساعة

شبح الإنهيارات يهدد من جديد ساكنة المدينة العتيقة مراكش

25 مارس 2022 - 11:29

رغم أن الكل كان ينتظر التساقطات المطرية بشغف، علها تنعش آمال الفلاحين وتنهي تخوف المواطنين من الدخول في أزمة عطش، إلا أنها تشكل خطرا كبيرا وكابوسا حقيقيا لفئة مهمة من مجتمعنا.

فأصحاب المنازل والمحلات التجارية الهشة، تصير التساقطات المطرية بالنسبة إليهم جحيما، وذلك مخافة أن تهوي الأسقف التي تأويهم فوق رؤوسهم، وبالتالي التسبب في كارثة قد تأخذ أرواحا بشرية، وليس فقط في الخسائر المادية التي لن يستطيع المواطن المغربي تكبد المزيد منها، أمام الظروف الاجتماعية والاقتصادية المتأزمة التي يعيشها.

والنموذج من عمق المدينة العتيقة بمراكش، التي كان من المفترض أن تنتهي أشغال تأهيل العديد من منازلها سنة 2017 في إطار مشروع الحاضرة المتجددة، لكن الأقدار شاءت أن تستمر معاناة هؤلاء إلى سنة 2022، بل وإلى وقت غير معلوم، أمام عدم إبداء أي مبادرة لإتمام أو بالأحرى لبدء أشغال هذا المشروع الملكي.

فهؤلاء يعيشون خوفا كبيرا، وليلهم بات كما نهارهم، مستعدون في أي لحظة للهرب من الانهيار، غير آبهين بممتلكاتهم، لأن النجاة بأرواحهم قد تصير معجزة في حالة حلول الكارثة التي يعلم المسؤولون بمدى حجمها، لكنهم لا يبدون أي رغبة في التحرك لإنقاذ ما يمكن إنقاءه قبل فوات الآوان.

وبطوالة السمارين، وبالضبط بمدخل سوق سماط المرݣة بالمدينة العتيقة مراكش، تسببت القطرات المطرية القليلة التي شهدتها الحمراء خلال الساعات الماضية، في إنهيار سقف محاذي لمجموعة من المحلات التجارية، مما كاد يتسبب في كارثة بشرية، ليس فقط على من يتواجد بالمحلات فقط، وإنما حتى على المارة من المواطنين والسياح الأجانب بهذا الممر السياحي، رغم أن هذا المكان كان مبرمجا للاستفادة من مشروع الحاضرة المتجددة الذي أطلقه جلالة الملك محمد السادس بمدينة مراكش سنة 2014.

وقد أطلق هذا المشروع في العهد الذي كانت فيه فاطمة الزهراء المنصوري عمدة على مراكش، من طرف جلالة الملك محمد السادس سنة 2014، حيث كان من المفترض أن تنتهي أشغاله سنة 2017، إلا أن لامبالاة حزب العدالة والتنمية الذي فاز سنة 2015 بعمودية مراكش، تسببت في تعثر أشغال هذا الورش المهم بشكل كبير، خاصة على مستوى المدينة العتيقة، التي كانت مبرمجة من أن تستفيد من برنامج تأهيل مهم، مما جعل صاحب الجلالة يغضب من المسؤولين بالحمراء أكثر من مرة، خاصة خلال الفترة التي سبقت محطة انعقاد مؤتمر كوب 22، حيث استمرت الاحوال على ما عليه، إلى أن انتهت حقبة البيجيدي، لتعود بنت الباشا المنصوري من جديد لتولي عمودية مراكش، ثم مسؤولية هذا المشروع التي هي كانت مشرفة عليه في البدء، لكن ولحدود الساعة لا زال المواطنون وأصحاب المحلات التجارية ينتظرون استئناف أشغال هذا المشروع حتى يستفيد منه كل المعنيين دون استثناء.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الملك محمد السادس يهنئ رئيس كازاخستان بمناسبة العيد الوطني

للمزيد من التفاصيل...

الملك يفوض لرئيسة الحكومة صلاحيات مرتبطة بإدارة الدفاع الوطني

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيطاليا.. احتجاز 371 شخصا خلال احتجاجات ضد غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف 135 شخصا خلال احتجاجات السبت

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نهضة بركان يضمن 900 مليونا بعد التأهل

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف 1314 شخصا وإصابة 53 شرطيا خلال احتجاجات ضد الغلاء

للمزيد من التفاصيل...

تغيير ملعب مباراة الرجاء والحسنية

للمزيد من التفاصيل...

إيطاليا.. احتجاز 371 شخصا خلال احتجاجات ضد غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

الوينرز تدعو جماهير الوداد للحضور بكثافة في قمة كرة السلة أمام الفتح

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تطلب استشارة الجامعة لهذا السبب

للمزيد من التفاصيل...

آيت عميرة.. حجز نحو 200 لتر من مسكر “ماء الحياة”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي يتحدى الصعوبات ويعود بالتأهل من الكوت ديفوار

للمزيد من التفاصيل...