تابعونا على:
شريط الأخبار
شغيلة التعليم الأولي تعلن عن تنظيم وقفات احتجاجية بحضور أندري أزولاي.. افتتاح جناح المغرب في معرض “IFTM Top Resa 2026” بباريس مراكش.. توقيف شخص وحجز ألف قرص مهلوس فاس.. الحراسة النظرية لـ12 شخصاً في قضية “دار للأطفال” نقابة للصحة تعلن التصعيد بجهة طنجة هيرفي رونار: المغرب يتصدر كرة القدم الإفريقية هيئة الصيادلة تحذر من ارتفاع العجز الدوائي إلى 13.4 مليار درهم الشغب الرياضي يطيح بخمسة أشخاص بالدار البيضاء فريق من البطولة يهدد الوداد بالنزاعات الزلزولي يوضح واقعة قميص “كلنا سبتة” ويرفض الاعتذار الحبس النافذ في حق بائع فواكه جافة بمراكش بسبب ابتزاز سائح عبد النباوي يستقبل المسؤولة عن التعاون القضائي الدولي بالأراضي المنخفضة الأميرة للا أسماء تترأس مأدبة غداء أقامها جلالة الملك على شرف السيدة الأولى لجمهورية كينيا الأحرار يضع شكاية لدى «الهاكا» بشأن تصريحات صحفية الوداد يفسخ عقد البوتسواني توميسونغ طنجة.. توقيف أجنبي مبحوث عنه دولياً في قضايا القتـ ـل والاختـ ـطاف والمخدرات ملاعب المغرب تستضيف 4 مباريات عن تصفيات الكان الدرك يطيح بتاجر متلبساً بحيازة 200 كيلوغرام من إكليل الجبل بميدلت أخطر مروج للمخدرات بأزمور يقع في قبضة الدرك الملكي الوداد يسدد مبالغ النزاعات

24 ساعة

المغرب واليونيدو يُعززان شراكتهما الصناعية

16 مايو 2022 - 17:17

أجرى وزير الصناعة والتجارة السيد رياض مزّور، يوم الإثنين 16 مايو 2022 بالرباط، محادثات مع المدير العام لمنظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو) السيد جيرد مولر Gerd Muller، الذي يقوم بالمغرب رفقة وفد رفيع المستوى، من 15 إلى 19 ماي، بأول زيارة عمل بالعالم العربي وإفريقيا، منذ تولّيه رئاسة المنظمة الأممية.

وحسب البلاغ الصادر عن وزارة الصناعة , فقد أعرب الطرفان عن ارتياحهما التام للحصيلة جد الإيجابية لتعاونهما، مما يجعل العلاقة التي تربط المغرب واليونيدو بالتاريخية. وقد تعززت هذه العلاقة، التي نُسجت على مدى الثلاثين سنة المنصرمة، في إطار برنامج الشراكة بين الدول الخاص بالمغرب واليونيدو الذي يتطلع إلى دعم البلدان المستفيدة وتسريع بلوغ أهداف التنمية الصناعية الشاملة والمستدامة على المدى البعيد، من خلال إنجاز مشاريع متكاملة قادرة على إعطاء زخم تنموي جديد لعملية التسريع الصناعي التي سبق الالتزام بها.

وهكذا، فقد حدّد برنامج الشراكة بين الدول الخاص بالمغرب واليونيدو قطاعات الصناعة الغذائية، والتجارة الإليكترونية، والصناعة 4.0، والاقتصاد الدائري، والمناطق الصناعية والطاقة، لإنجاز مشاريع مشتركة، انسجاما مع المتطلبات العالمية.

ولبلوغ هذا المرام، وقّع السيد مزّور والسيد مُولر تصريحا مشتركا يتعلق بتطوير مبادرات ومشاريع صناعية تتوخى تنمية شراكات بين المغرب واليونيدو في مجالات التصنيع الخالي من الكربون وتشجيع الاقتصاد الدائري لتعزيز القدرة التنافسية للمنصة الصناعية المغربية.

وأضاف البلاغ أن هذا التصريح يروم أيضاً دعم الاستراتيجية المغربية لمواجهة التغيرات المناخية، من خلال إعداد مخطط وطني لتفعيل اتفاق كيغالي الذي ينص على التخلي التدريجي عن الغازات من نوع مركبات الهيدروفلوروكربون (التي يُرمز إليها اختصارا بـ مركبات HFCs) في المجال الصناعي. ويتعلق أيضا بدعم وزارة الصناعة والتجارة على مستوى إعداد منصة للتحليل الصناعي (IAP)، وبالخصوص من خلال إحداث مراكز مندمجة للتميُّـــز على المستوى الوطني والجهوي، وهذا، من أجل تحديد وتنفيذ مشاريع الابتكار الرقمي وبرامج لتعزيز القدرات في مجالات تخليص الصناعة من الكربون، ونقل التكنولوجية والإنتاج الرقمي المتقدم، والتجارة الدولية والاستثمار.

وخلال هذا الحدث، تم توقيعُ تصريحٍ ثانٍ من طرف وزارة الصناعة والتجارة واليونيدو ووزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ويتعلق، من بين أمور أخرى، بتأسيس شراكة تنموية لاستعمال الهيدروجين الأخضر من خلال تطوير أقطاب صناعية للتنافسية والابتكار وسلاسل قيمة تستهدف الإسهام في تخليص الصناعة من الكربون.

وصرح السيد مزُّور بأن ” من شأن هذا الزّخم التنموي الجديد الممنوح لشراكتنا تعزيز انبثاق مشاريع بالغة الأهمية تستجيب للرهانات الكبرى الماثلة أمام صناعتنا، وبالخصوص على مستوى تخليص الصناعة من الكربون وتحقيق تنمية شاملة ومستدامة ذات مرونة وقدرة على التأقلم، وعلى مستوى أولويات النموذج التنموي الجديد للمملكة. وسيساهم هذا الزخم بلا ريب في بلوغ الهدف المنشود والرامي إلى جعل المغرب القاعدة الصناعية الخالية من الكربون الأكثر تنافسية في العالم”.

ومن جانبه، أكد السيد مولر: ” أن اليونيدو ستقدم دعماً متيناً لتنفيذ إطار التعاون للأمم المتحدة من أجل التنمية المستدامة، مما سيُسهم بشكل مباشر في النموذج التنموي الجديد للمغرب. وبينما نُوحد جهودنا مع وكالات أممية متخصصة أخرى، فاليونيدو ستستعمل منصتها الخاصة بالشراكة لدعم المغرب في مجال الطاقة المتجددة، والاقتصادات الدائرية والصناعة المتمحورة حول المعطيات لبلوغ الأهداف الطموحة لتخليص القطاع الصناعي من الكربون، فضلا عن أهداف التنمية المستدامة”.

وخلال هذه المراسم، تم إعطاء انطلاقة البوابة المغربية للمناطق الصناعية، التي طورتها وزارة الصناعة والتجارة بتعاون مع كل من اليونيدو، وهيئة تحدي الألفية، ووكالة حساب تحدي الألفية – المغرب (MCA-Morocco) وكافة الـمُهيّئين التنمويين للمملكة.

وأشار ذات المصدر أن هذه المنصة الإلكترونية، https://industrial-estate.gov.ma، التي تتوخى المساهمة في تعزيز القدرة التنافسية الدولية وجاذبية العرض الوطني من العقار الصناعي، تتطلع لأن تكون أداة للترويج والتدبير والتواصل، تتمحور حول العقار الصناعي. وستسمح، من بين أمور أخرى، بإعلام المستثمرين الصناعيين المغاربة والدوليين بشأن الفرص المتوفرة الدقيقة والمحيَّنة، على مستوى العقار الصناعي، وضمان تتبع متواصل لتطور العقار الصناعي (المصدر: البلاغ الصحفي لإطلاق المنصة الجديدة)…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الأحرار يضع شكاية لدى «الهاكا» بشأن تصريحات صحفية

للمزيد من التفاصيل...

خالد المنصوري: “الابتزاز السياسي” يعرقل تدبير جهة بني ملال خنيفرة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

إصابة 44 شخصا جراء انحراف قطار عن مساره بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مفرغات السردين ترتفع بنحو 66 في المائة خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

ابن جرير.. أول منظومة لتخزين الطاقة بالبطاريات تدخل حيز التشغيل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

شغيلة التعليم الأولي تعلن عن تنظيم وقفات احتجاجية

للمزيد من التفاصيل...

بحضور أندري أزولاي.. افتتاح جناح المغرب في معرض “IFTM Top Resa 2026” بباريس

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف شخص وحجز ألف قرص مهلوس

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. الحراسة النظرية لـ12 شخصاً في قضية “دار للأطفال”

للمزيد من التفاصيل...

نقابة للصحة تعلن التصعيد بجهة طنجة

للمزيد من التفاصيل...

هيرفي رونار: المغرب يتصدر كرة القدم الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة الصيادلة تحذر من ارتفاع العجز الدوائي إلى 13.4 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

الشغب الرياضي يطيح بخمسة أشخاص بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...