تابعونا على:

24 ساعة

البروفيسور مصطفى الناجي: المغرب ليس بمنأى عن انتقال "جدري القردة"

29 مايو 2022 - 18:26

اكد البروفسور مصطفى الناجي، مدير مختبر علوم الفيروسات بجامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء، إنه إذا تم التحكم بشكل سليم في فيروس جدري القرود، فالعالم سيتفادى الأسوأ.
وأبرز الناجي أن فترة حضانة فيروس “جدري القردة” ما بين 5 أيام إلى 21 يوماً، وبالتالي وزارة الصحة تتابع بشكل دقيق أي مستجد يتعلق بهذا الفيروس.
ورأى البروفيسور أن المغرب ليس بمنأى عن انتقال هذا الفيروس، خصوصا بعد رصد حالات مؤكدة في الجارة الشمالية إسبانيا.
وزاد المتحدث أن وزارة الصحة تفاعلت بشكل إيجابي وسريع مع الإنذار العالمي المتعلق بهذا المرض الفيروسي.
وأكد أن الوزارة تتوفر على خلية لمواكبة هذا المستجد الصحي في بلادنا ومتابعة أدق التفصيل، مؤكداً أنه يمكن الحد من انتشار الفيروس من خلال بعض القيود.

واجابتا عن مجموعة من الأسئلة الشائعة بخصوص الاكتفاء بلقاح كوفيد 19 للوقاية من جدري القرود، أكد الدكتور الناجي في هذا الصدد، أن لقاحات كوفيد19، ليس لها أي فعالية ضد جدري القرود، باعتبار أن فيروس جدري القرود ينتمي إلى فيروسات “دي إن إيه” (DNA)، بينما فيروس كورونا ينتمي إلى فيروسات “آر إن إيه” (RNA).

مضيفا أن فيروس جدري القرود ينتمي إلى نفس عائلة الجدري مع أعراض متشابهة جدًّا، على الرغم من أنه أقل خطورة من الناحية السريرية، بينما يكون فيروس كورونا معديا في فترة الحضانة وقبل ظهور الأعراض.

وأشار الدكتور الناجي، الى أن أغلبية حالات جدري القرود ستتعافى تلقائيًا، ويمكن لأدوية الحمى والألم أن تخفف الأعراض، علاوة على ذلك، وفي حالات قليلة، قد تكون هناك حاجة للعلاج الصيدلاني وهناك العديد من الأدوية المعتمدة لهذا الغرض.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنخضرا: السياسات الحكومية تعزز تمكين المرأة ولوج جميع المجالات

للمزيد من التفاصيل...

شوكي: مراجعة مدونة الأسرة ستمكن النساء المغربيات من حقوق إضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني يحذر من تجاوز الغازوال 18 درهما

للمزيد من التفاصيل...

مخزون الطاقات بالمغرب يغطي بين 51 و55 يوما وسط ارتفاع حاد للأسعار

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المملكة المتحدة تجدد دعمها لمخطط الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مروج مخدرات بالدار البيضاء بعد دهس شرطي

للمزيد من التفاصيل...

مخزون الطاقات بالمغرب يغطي بين 51 و55 يوما وسط ارتفاع حاد للأسعار

للمزيد من التفاصيل...

دلال العلوي: حق الاستنساخ التصويري لبنة أساسية في مسار تحديث تدبير حقوق المؤلف

للمزيد من التفاصيل...

مستنكرا القيود المفروضة.. الوينرز يقاطع مباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...

ولاية أمن الدار البيضاء تفند إشاعات تورط عمال التوصيل في سرقات

للمزيد من التفاصيل...

كارتيرون: بعد إحباط الإقصاء من الكونفدرالية.. أجواء إيجابية داخل الوداد

للمزيد من التفاصيل...

بعد فترة طويلة من الغياب.. كارتيرون يستدعي الساخي لمباراة الفتح

للمزيد من التفاصيل...