شرعت السلطات المحلية لمدينة أكادير في عملية هدم سوق السمك المتواجد بمدخل ميناء الصيد، بعد ترحيل أصحاب محلات طهي وتقديم وجبات السمك، بشكل مؤقت، إلى فضاء خارج الميناء بالقرب من قصبة أكادير أوفلا.
ويرتقب تهيئة سوق السمك في إطار مشروع برنامج التهيئة الحضرية لأكادير 2020/2024، ويمتد على مساحة 1.3 هكتار، وذلك بغلاف مالي يناهز 27.4 ملايين درهم، حيث سيكون جاهزا بحلول موسم الصيف لسنة 2023، بعد تحديد مدة إنجاز المشروع في سنة كاملة.
ويتكون مشروع سوق السمك الجديد من 117 مطعما للسمك، منها 78 مطعما بشرفة في الطابق الأرضي، و39 مطعما بشرفة في الطابق الأول وسيتم تخصيص فضاء للطهي وفضاء للقراءة.
ومن المنتظر، إنشاء مركب عصري متكامل ليكون عاملا في تعزيز جاذبية أكادير و رواجها السياحي، وهو المشروع الذي يهدف إلى تقوية المرافق الاجتماعية الأساسية وتحسين البيئة المعيشية من خلال بناء وتجديد مجموعة من الأسواق بأكادير على غرار إعادة تأهيل السوق البلدي لتالبرجت بأكادير.