تابعونا على:

24 ساعة

الدكتور الطيب حمضي

حمضي: حركية المواطنين وراء الموجة الجديدة لأوميكرون بالمغرب

01 يوليو 2022 - 16:43

اعتبر الدكتور الطيب حمضي، الباحث في السياسات والنظم الصحية، أن الارتفاع الصاروخي لعدد الإصابات بكوفيد 19 في المغرب، ليس راجعا للمتحورات بالدرجة الأولى، بل يعود بالأساس إلى الحركية الكبرى للمواطنين في فصل الصيف، مشيرا إلى أن المغرب يسوده متحور أكثر سرعة وقابلية للانتشار من كل متحورات “أوميكرون” الذين سبقوه.

وكشف الدكتور حمضي في اتصال هاتفي للأنباء تيفي، أنه منذ يناير كان سائدا متحور “ب. أ 1″، قبل أن يسود “ب. أ 2” الأكثر سرعة وانتشارا، غير أنه لم يؤثر بشكل كبير على عدد الإصابات بالفيروس في المغرب في أبريل وماي المنصرمين، غير أن ظهور متحور “ب. أ 5” الأكثر سرعة وانتشارا من باقي المتحورات السابقة كان له تأثير في ارتفاع عدد الإصابات التي تسجلها المنظومة الصحية بالبلاد، مشددا على انه ليس السبب الرئيسي في الوضعية الوبائية الحالية.

وعزا الدكتور الطيب حمضي السبب الثاني، للحركية التي يعرفها المجتمع المغربي في فصل الصيف الذي تكثر فيه الأسفار واللقاءات العائلية، مضيفا أن السبب الثالث للموجة الوبائية التي تعرفها البلاد يعود لعدم تلقي لقاحات كوفيد والجرعات المعززة، مشيرا إلى أن المتحور الأخير “ب. أ 5” يتميز بالانتشار السريع جدا وبالهروب المناعي أي أنه له القدرة على إصابة المواطنين الذين تلقوا التطعيم ضد كوفيد 19، وحتى من أصيبوا بالفيروس من قبل.

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سوق الرساميل تؤشر على المنشور المتعلق بالزيادة في رأسمال TotalEnergies

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يستقبل 7,7 ملايين سائح خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ترامب يحث إسرائيل وإيران على وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

أبوالفتح يغيب عن الوداد ضد أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

حـ ـريق مهول يلتهم مساحات نباتية بمرتفعات بني ملال

للمزيد من التفاصيل...

الفحوصات تكشف طبيعة إصابة المزراوي

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تمهل وهبي 4 أيام لتعويض الزلزولي

للمزيد من التفاصيل...

ضبط أكثر من 4 آلاف حالة غش في امتحانات البكالوريا 2026

للمزيد من التفاصيل...

بعد الرباط.. البقالي يفوز بملتقى ستوكهولم

للمزيد من التفاصيل...

التواء في الرباط الداخلي يغيب الزلزولي عن كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...