تابعونا على:

24 ساعة

الميخالا

الميخالا.. مهنة جديدة لمواجهة شبح البطالة

30 أغسطس 2022 - 18:00

أن تعيش دون عمل، يعني أنك تموت في اليوم أكثر من مرة، يعني أنك تعيش بلا هدف وبلا قرار وبلا مستقبل.. هكذا عبر مجموعة من الشباب عن معاناتهم مع شبح البطالة لموقع الأنباء تيفي، وذلك لعدم تمكنهم من ايجاد فرصة شغل رغم محاولاتهم العديدة والمتعددة.

“اسماعيل” شاب يبلغ من العمر 22 سنة، أكد في تصريحه لموقعنا، على أنه لم يتمكن من متابعة دراسته لعدة أسباب، فغادرها مبكرا وهو يبلغ من العمر 14 سنة، وبعدها حاول مساعدة والده في مصاريف البيت.

يقول اسماعيل، على أنه اشتغل في مجال البناء، إلا أنه لم يتمكن من الاستمرار في العمل بالميدان، بالنظر إلى صغره وضعف بنيته الجسدية، فقرر التوجه إلى مجال التجارة، وبمساعدة من أمه، تمكن من الحصول على قرض من مؤسسة لتمويل المشاريع، فقام باقتناء مجموعة من السلع لبيعها، بعد أن تمكن من إيجاد مكان له وسط الباعة الجائلين بشارع القواس بمنطقة المحاميد مراكش.

يضيف المتحدث، أنه اشتغل مدة 3 أيام، وذلك قبل أن ينصدم بمصادرة سلعه من طرف القوات العمومية في إطار حملة لتحرير الملك العمومي، وهو ما شكل له صدمة كبيرة، خاصة أنه لم يتمكن من بيع كل سلعه، كما أنه لازال غارقا بدين لم يدفع منه أي “طريطة”.

وأمام هذا الوضع، يؤكد اسماعيل، أنه لم يتبقى له أي حل، سوى أن يبحث عن عمل آخر، ولم يجد سوى حرفة أبيه، الذي يقوم بتجميع الأزبال (الميخالا)، على الأقل، إلى حين تجميع جميع أقساط الدين العالق بذمته.

في أول يوم، يقول اسماعيل لموقعنا، أنه تمكن من تجميع 120 درهم، بعد أن قام والده بتوفير عربة له وبغل، مضيفا، أنه في البدء وجد صعوبة في قيادة العربة من أجل التوجه نحو التجمعات السكانية البعيدة عن منزل أسرته، وذلك قبل أن يتأقلم مع الوضع بعد بضعة أيام.

يؤكد اسماعيل، أن تجميع الأزبال، مهنة باتت الأفضل بالنسبة إليه، رغم الروائح الكريهة للأزبال (التي تعود عليها)، وكذا الحوادث التي كان يتعرض إليها بشدة في البدء، كالإصابة بجروح بسبب مخلفات الزجاج التي قد يصادفها ضمن النفايات.

ومن جهة ثانية، يشير اسماعيل، أنه وبعد مدة استطاع أن يعزز مكانته لدى ساكنة مجموعة من التجمعات السكانية بمنطقة المحاميد بمراكش، حيث بات يحصل على إكراميات مهمة من طرف بعض المواطنين، بل وهناك من تعاقد معه من أجل تقديم خدمة جمع النفايات المنزلية مقابل مبلغ شهري.

وفي هذا الصدد، يؤكد اسماعيل، أنه في بعض الأيام، يتمكن من تحصيل أزيد من 200 درهم في اليوم، بالإضافة إلى ما قد يتم تجميعه من النفايات من أغراض صالحة للبيع أو يمكن استغلالها.

يقول اسماعيل، أنه وبعد اكتشافه للمجال، أقنع مجموعة من أصدقائه العمل فيه لمواجهة شبح البطالة، شرط عدم منافسته له في الحي الذي يشتغل فيه، حيث قام بمساعدتهم في البدء وتقديم نصائح لهم.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس الحكومة يصادق على تعيينات جديدة في مناصب عليا

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعتمد مراسيم جديدة لتأهيل القطاع الدوائي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

واشنطن تبحث عن بدائل للأسمدة بالمغرب وسط اضطرابات الإمدادات العالمية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أمير المؤمنين يهنئ ملوك ورؤساء وأمراء الدول الإسلامية بمناسبة حلول عيد الفطر

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يحبط محاولة تهريب أزيد من 3 أطنان من الشيرا عبر ميناء طنجة

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع أسعار الغاز بأوروبا بعد استهداف منشآت طاقية في الشرق الأوسط

للمزيد من التفاصيل...

المحكمة الابتدائية بمراكش تُقر تخفيضاً هاماً في الغرامات القضائية

للمزيد من التفاصيل...

طقس اليوم.. أمطار وزخات رعدية في عدة مناطق

للمزيد من التفاصيل...

صيادلة المغرب يعلنون التصعيد ضد توصيات مجلس المنافسة

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا لسنة 2026

للمزيد من التفاصيل...