تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

نقابات دولية تشيد بالحكم الذاتي المغربي

22 سبتمبر 2022 - 15:38

نظمت المنظمة الديمقراطية للشغل بشراكة مع الاتحاد الدولي لنقابات قطاعات النقل والموانئ والصيد البحري والاتصالات، المنضوية تحت لواء الفدرالية العالمية للنقابات “WFTU”، ندوة دولية حول موضوع “النقل المستدام محرك التنمية المستدامة، رافعة الاقتصاد وصحة البيئة، وضامن للأمن الغذائي في العالم”، ببوزنيقة.

وفي بلاغ صحفي، أشادت المنظمة والاتحاد الدولي للنقابات، بالتزام المغرب من أجل حل سلمي لقضية الصحراء، معتبرة مقترح المغرب للحكم الذاتي كحل سياسي سلمي، ذو مصداقية وواقعي، سيمكن من حل نهائي للنزاع الذي يعيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية لبلدان المغرب الكبير وأفريقيا.

وأوصت المنظمة حسب المصدر نفسه، إلى “بناء عقد اجتماعي جديد يراعي تحديات التي خلفتها. جائحة كوفيد-19، واثار الحرب الأوكرانية الروسية، من أجل ضمان الامن الغذائي والدوائي والطاقي لشعوب العالم، وكذا حماية القدرة الشرائية للطبقة العاملة العالمية من خلال شبكات الأمان الاجتماعي وبرامج الحماية الاجتماعية والرفع من الأجور والشغل اللائق، ومواصلة النضال لمحاربة النيوليبرالية المتوحشة ومحاربة خطط الهيمنة الإمبريالية لتقسيم الدول وتفتيتها، وبالتالي إنشاء دول صغيرة أو كيانات دمية لإضعافها ونهب ثرواتها، وحتى النضال النقابي من أجل السلام والتنمية والإنصاف والعدالة الاجتماعية والديمقراطية والحريات النقابية القائمة على القيم الإنسانية المشتركة”.

وطالبت المنظمة وفق ذات البلاغ، الحكومات بتنفيذ ميثاق مراكش حول الهجرة الامنة والمنظمة والنظامية، وبتطوير وتعزيز وسائل النقل العام ونهج سياسات فعالة تضمن احترام حقوق ومكتسبات جميع العاملين والفاعلين في ميدان النقل والموانئ والصيد البحري وتحسين أجورهم وتوفير ظروف معيشية أفضل، وضمان تنقل فعال وآمن مستدام وعادل يراعي النظم الصحية والبيئية ويحد من حوادث السير.

وأعلنت حسب البلاغ، تضامنهما اللامشروط مع العمال الفلسطينيين ومع الشعب الفلسطيني في اقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس، وكذلك مع “الزعيم النقابي لولا داسيلفا في معركته من أجل الديمقراطية والعدالة الاجتماعية وحقوق الانسان”.

وعرفت الندوة، الموازية لاجتماع الاتحاد الدولي لنقابات قطاعات النقل والموانئ والصيد البحري والاتصالات، في الفترة الممتدة من 19 إلى 22 سبتمبر 2022، ببوزنيقة، حضور عدد من القيادات النقابية من دول أمريكا اللاتينية، آسيا، أوربا، إفريقيا والوطن العربي. فبعد مناقشة مستفيضة لمحاور الندوة وقضايا الساعة في ضوء الازمة الصحية، ومخلفات جائحة كوفيد -19، وتأثيرات الحرب الاوكرانية واثار التغيرات المناخية، والتحديات المطروحة على الطبقة العاملة العالمية، خاصة عمال ومستخدمي النقل والموانئ والصيد البحري.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تعتمد مرسوما لتعزيز التعليم العتيق

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش.. بحث سبل تعزيز آليات التنسيق والتعاون بين النيابة العامة والشرطة القضائية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يبرم اتفاقية تعاون لتعزيز الإشهاد الدولي في اللغة الإنجليزية

للمزيد من التفاصيل...

الزاوية التجانية بفاس تدعو الى تجاوز التشنجات الناتجة عن نهائي الكان

للمزيد من التفاصيل...

الـANME تثمن قرار المحكمة الدستورية وتدين الانتقائية الممنجهة من قبل بعض السياسيين

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل تعزز إدماج الأمازيغية في خدمات القطارات والطائرات

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعلن تعاقده مع البوليفي راميرو فاكا

للمزيد من التفاصيل...

الحبس لشرطي بسبب الهجرة السرية

للمزيد من التفاصيل...

ملعب طنجة يستقبل مباراة اتحاد طنجة والكوكب المراكشي

للمزيد من التفاصيل...