تابعونا على:

عين على العالم

المهرجان السنوي للزهور

الثقافة المغربية حاضرة في المهرجان السنوي للزهور بأستراليا

23 أكتوبر 2022 - 20:08

شاركت سفارة المغرب بأستراليا، اليوم الأحد، في فعاليات “نوافذ على العالم” التي تنظم بشراكة مع السلطات المحلية بمدينة كانبيرا.

وشكل هذا الحدث، المنظم في إطار الأنشطة الثقافية المبرمجة خلال فصل الربيع، على هامش المهرجان السنوي للزهور “Floriade”، فرصة للسفارة المغربية بكانبيرا لفتح أبوابها أمام حوالي 400 أسترالي، لاكتشاف التاريخ والثقافة العريقة للمملكة.

وتابع المشاركون من مختلف الفئات العمرية، طريقة تحضير الشاي المغربي وتمكنوا من تذوقه خلال حفل شاي تقليدي، قبل أن يتعرفوا أكثر عن المغرب، من خلال معرض حول الجوانب التاريخية والاقتصادية والثقافية للبلاد.

وسلط هذا المعرض الضوء على التاريخ العريق للمغرب، منذ عهد الدولة الإدريسية، وكذا عصر ما قبل التاريخ، والوجود الروماني في المغرب، والعثور بالمغرب على أقدم بقايا للإنسان العاقل في العالم والتي يعود تاريخها إلى أكثر من 300 ألف عام، وهو الأمر الذي أثار إعجاب المشاركين على نحو خاص.

وتناول الجانب الثقافي للمعرض على الخصوص، تفرد اللباس التقليدي، وثراء التراث المعماري، وجمال مختلف أشكال الصناعة التقليدية المغربية، من قبيل منتجات الفخار، والجلد، والزليج المغربي.

وشمل المعرض أيضا صناعة منتجات من زيت الأركان، وهو نشاط تجاري مهم تقوم فيه المرأة المغربية بدور أساسي.

أما في ما يتعلق بالجانب التاريخي فقد ركز المعرض على تاريخ استقلال المغرب انطلاقا من سنة 1956 وصولا إلى سنة 1975، عام تنظيم المسيرة الخضراء المظفرة التي أعلنها جلالة المغفور له الحسن الثاني، والتي شكلت نقطة تحول حاسمة في نضال الشعب المغربي من أجل استرجاع أقاليمه الجنوبية.

ومن جهة أخرى، تمكن الضيوف من التعرف على بعض الشخصيات المعروفة في تاريخ المغرب، مثل ابن بطوطة و فاطمة الفهرية، التي أسست جامعة القرويين، أقدم جامعة في العالم مازالت تعمل حتى الآن.

كما سلطت السفارة، بهذه المناسبة، الضوء على التطور الاقتصادي الذي شهده المغرب خلال العقدين الماضيين، في عهد جلالة الملك محمد السادس، وكذا على انخراط المملكة في مشاريع تنموية كبرى في مجال البنية التحتية، ولا سيما ميناء طنجة المتوسط، وهو أول ميناء للحاويات في إفريقيا والبحر الأبيض المتوسط ، بالإضافة إلى أكبر مجمع للطاقة الشمسية في العالم “نور ورزازات”.

وفي هذا الصدد تم خلال هذا المعرض إبراز جهود المغرب ليصبح أحد المنتجين العالميين للطاقة الخضراء، ولا سيما الهيدروجين الأخضر.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

باريس.. مهرجان “أندلسيات” يحتفي بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

تضامن واسع مع فضيلة بنموسى عقب إصابتها بالسرطان

للمزيد من التفاصيل...

تداريب انفرادية للاعب بارز بمعسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

تسجيل ارتفاع لافت في حركة النقل الجوي بمطار الداخلة

للمزيد من التفاصيل...

فيدرالية اليسار تطالب بفتح تحقيق في حـ ـرائق سطات

للمزيد من التفاصيل...

الترخيص للنفاتي باستئناف تداريبه مع الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

مبحوث عنه وطنيا.. توقيف مروج خطير للمخدرات بمولاي بوسلهام

للمزيد من التفاصيل...

جواد العلمي ينهي تصوير مسلسل “بنت الجنان”

للمزيد من التفاصيل...