تابعونا على:

عين على العالم

القمة العربية بالجزائر

انسحاب 6 دول من القمة العربية المرتقبة يحبط آمال الجزائر

24 أكتوبر 2022 - 11:45

أعلنت رئاسة الجمهورية الجزائرية، في بيان لها عن توصل الرئيس عبد المجيد تبون باتصال هاتفي من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، يعلن فيه غيابه عن القمة العربية المرتقبة بالجزائر لأسباب صحية، وبهذا اتضح على أن السعودية انضافت الى خمسة دول اكدت انسحابها من القمة وهي البحرين وسلطنة عمان ولبنان والكويت والإمارات.

وكان الديوان البحريني، قد أكد في وقت سابق أن حمد بن عيسى آل خليفة، عاهل المملكة البحرينية لن يحضر القمة في الجزائر، دون توضيح الأسباب وسيحضر القمة نائب رئيس مجلس الوزراء، محمد بن مبارك آل خليفة خلفا له.

وبدورها أعلنت الرئاسة اللبنانية، غياب الرئيس اللبناني ميشال عون، بسبب انتهاء عهدته الرئاسية في 31 من الشهر الجاري، مشيرة إلى انه من المتوقع أن يخلفه رئيس الحكومة نجيب ميقاتي.

وفي ذات السياق، أكد ديوان سلطة عمان، غياب السلطان هيثم بن طارق، وسيمثله نائب رئيس الوزراء ، أسعد بن طارق آل سعيد بالقمة المرتقبة مطلع نونبر المقبل .

وأوضحت مصادر من لجنة التحضير للقمة، ان رئيس دولة الامارات محمد بن زايد آل نهيان لن يحضر بدوره لهذه القمة، وسينوب عنه نائب الرئيس محمد بن راشد آل مكتوم مضيفة، غياب أمير الكويت الشيخ نواف الأحمد الصباح ، الذي سيحضر بالنيابة عنه ولي العهد مشعل الأحمد الصباح.

وفي ما يخص مشاركة جلالة الملك محمد السادس في القمة المرتقبة، فقد كشفت مصادر مغربية رفيعة المستوى سابقا لوكالة سبوتنيك الروسية، أن “المغرب يتجه حتى الآن، نحو مشاركة الملك محمد السادس في القمة” .

يشار، أن جلالة الملك محمد السادس، شارك في القمة العربية التي احتضنتها الجزائر في سنة 2005، والتي كانت آخر قمة عربية يحضرها العاهل المغربي شخصيا .

وبهذا فإن غياب قادة ستة دول عربية بارزة، عن القمة العربية بالجزائر يحبط مبتغى الجزائر بإعلانها في وقت سابق، ان هذه القمة ستعرف مشاركة “قياسية” لقادة الدول على غرار النسخ السابقة .

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة يبرز مجهودات الحكومة لتحسين أوضاع الشغيلة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: الإقلاع الاقتصادي هو المدخل الأساسي لإنجاح ورش الدولة الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التجاري وفا بنك يقدم خدمة جديدة لفائدة الطلبة المغاربة بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

البنك الدولي: المغرب يمتلك إمكانات لإحداث نحو 1.7 مليون منصب شغل خلال سنة 2035

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

يونيسف تنوه بدور المغرب في دعم حقوق الطفل

للمزيد من التفاصيل...

نهضة الزمامرة يخصص 3 آلاف تذكرة لجمهور الوداد

للمزيد من التفاصيل...

منزل آيل للسقوط يهدد ساكنة درب التوارك بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

لجنة للعمل النسائي تسلط الضوء على معاناة المرأة العاملة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة توقف سائق سيارة إسعاف بعد فيديو مثير للجدل

للمزيد من التفاصيل...

نجم الأسود يسابق الزمن للمشاركة بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

صيادلة المغرب يطالبون بمقاربة تشاركية في تسعير الأدوية

للمزيد من التفاصيل...

ترحيل 56 مهاجراً مغربياً من الجزائر عبر معبر “زوج بغال”

للمزيد من التفاصيل...