تابعونا على:
شريط الأخبار
عمال النظافة بالفقيه بن صالح يلوّحون بالتصعيد شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي انقلاب “تريبورتور” يودي بحياة سبعة أشخاص بقلعة السراغنة مواطن إفريقي يلحق خسائر ببوابة دائرة للشرطة.. وأمن المحمدية يتدخل إبادة الكلاب الضالة تجر لفتيت للمساءلة المغرب يطلق شبكة الجيل الخامس 5G ابتداء من 2026 استعدادا للمونديال مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024 الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية السجن لتلميذين بسبب تورطهما في وفاة زميل لهما الفواكه والخضروات المغربية تغزو السوق الإسبانية بنمو بلغ 24% طبيب يحذر مرضى الأمراض المزمنة من اللحوم الحمراء طقس اليوم.. ارتفاع مهم في درجات الحرارة المنتخب المغربي يهزم تونس بثنائية نظيفة فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة المغرب يعرض نظاما مبتكرا لرصد الفيضانات في منصة دولية بجنيف وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج مراكش.. السلطات تحجز 11 رأسا من الأغنام عشية عيد الأضحى بعد إقالته من مهامه.. إدارية فاس تنتصر لعضو بجماعة عين عائشة بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي

24 ساعة

المكتب الوطني للمطارات

أزيد من 16,5 مليون مسافر عبروا مطارات المغرب حتى نهاية أكتوبر المنصرم

24 نوفمبر 2022 - 19:45

كشف المكتب الوطني للمطارات أن مطارات المملكة سجلت، خلال الأشهر العشر الأولى من سنة 2022، ما مجموعه 16.546.802 مسافرا، بمعدل استرجاع بلغ 79 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2019.

وأوضح المكتب في بلاغ له، أنه برسم الفترة من يناير إلى متم أكتوبر 2022، واصلت المطارات المغربية تسجيل معدلات استرجاع تصاعدية مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2019، حيث استقبلت 79 في المائة من المسافرين و81 في المائة بالنسبة لحركة الطائرات، أي ما يعادل على التوالي 16.546.802 مسافرا و142.284 رحلة جوية على مستوى كافة مطارات المملكة.
وأبرز المكتب في البلاغ نفسه أنه خلال شهر أكتوبر 2022، سجل حجم الحركة الجوية للمسافرين بمطارات المغرب 2.191.055 مسافرا عبر 16.845 رحلة جوية، أي بمعدلات استرجاع بلغت نسبتها على التوالي، 101 في المائة و94 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2019.

وأضاف المكتب في البلاغ، أن مطار محمد الخامس الدولي للدار البيضاء استقبل خلال شهر أكتوبر الماضي، ما مجموعه 759.360 مسافر عبر 6.084 رحلة، تمثل 90 في المائة من الحركة الجوية للمسافرين و80 في المائة من الرحلات المسجلة خلال أكتوبر 2019. واستقبل هذا المطار منذ بداية سنة 2022، ما مجموعه 6.176.926 مسافر عبر 54.714 رحلة، أي بمعدل استرجاع بلغت نسبته 71 في المائة بالنسبة للفئتين مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2019.

وأورد المكتب الوطني للمطارات في بلاغه، أنه خلال شهر أكتوبر 2022، تجاوزت عدة مطارات الحركة الجوية للمسافرين المسجلة خلال الفترة نفسها من سنة 2019، بحيث تعزز الاسترجاع خلال الأشهر العشر الأولى بالنسبة لمطارات جهتي الشمال والشرق، واللتان سجلتا معدلات استرجاع أكبر أو تساوي 100 في المائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2019 (تطوان: 398 في المائة، وجدة: 120 في المائة، والناظور: 110 في المائة، وطنجة: 104 في المائة)، مضيفا أنه بالمثل، سجل مطار كلميم معدل استرجاع بلغ 140 في المائة من الحركة الجوية للمسافرين المسجلة خلال نفس الفترة من سنة 2019. وبالنسبة للحركة الجوية الدولية فقد سجلت 1.970.043 مسافرا، خلال شهر أكتوبر، بمعدل استرجاع بلغ 104 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019.

وبالنسبة للحركة الجوية الدولية المسجلة منذ بداية سنة 2022، أوضح المكتب في نفس البلاغ، أن مطارات المملكة استقبلت 14.790.085 مسافرا، بمعدل استرجاع بلغ 80 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019. وسجلت أسواق أوروبا والشرق الأوسط والشرق الأقصى وأمريكا الشمالية وأفريقيا، خلال أكتوبر، معدلات استرجاع بلغت أزيد من 100 في المائة، وبالنسبة لأوروبا، التي تمثل أزيد من 84 في المائة من الحركة الجوية الدولية، سجلت معدل استرجاع بنحو 107 في المائة مقارنة مع أكتوبر 2019، في حين تم تسجيل خلال شهر أكتوبر الماضي 16.845 حركة جوية، مقابل 17.908 حركة مسجلة خلال نفس الفترة من سنة 2019، أي بمعدل استرجاع بلغت نسبته 94 في المائة.

وخلص المكتب الوطني للمطارات في البلاغ ذاته إلى أن عمليات الشحن الجوي، سجلت خلال شهر أكتوبر 2022، 5.525 طن، أي بمعدل استرجاع بلغ 66 في المائة، فيما تم تسجيل مند يناير غلى متم أكتوبر، 57.893 طن، أي بنسبة استرجاع بلغت 74 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2019.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بنعلي تُجري بباريس مباحثات رفيعة المستوى مع نظيرها الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

وزير خارجية غانا ينوه بالزخم المتنامي للعلاقات الاقتصادية بين بلده والمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة السعودية تنفي رصد أمراض أو أوبئة بين الحجاج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

عمال النظافة بالفقيه بن صالح يلوّحون بالتصعيد

للمزيد من التفاصيل...

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

انقلاب “تريبورتور” يودي بحياة سبعة أشخاص بقلعة السراغنة

للمزيد من التفاصيل...

مواطن إفريقي يلحق خسائر ببوابة دائرة للشرطة.. وأمن المحمدية يتدخل

للمزيد من التفاصيل...

إبادة الكلاب الضالة تجر لفتيت للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يطلق شبكة الجيل الخامس 5G ابتداء من 2026 استعدادا للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

المغاربة يتصدرون قائمة الحاصلين على الجنسية الإسبانية في 2024

للمزيد من التفاصيل...

الكيماوي: شريحة واسعة من المغاربة تجاوبت مع التوجيهات الملكية

للمزيد من التفاصيل...