تابعونا على:
شريط الأخبار
هدافان للبطولة الاحترافية عراك بالأيدي ينتهي بمصرع سائق حافلة بالصويرة 400 مليون للجيش و350 مليونا للوداد توقف اضطراري لطائرة ببرشلونة بسبب مواطن مغربي بزندفة تدعو قيوح إلى تسريع عمليات الشحن والنقل بميناء آسفي الدار البيضاء.. توقيف 4 أشخاص من أجل السرقة بدراجة نارية فاجعة فاس.. مطالب بالكشف عن خلاصات التحقيقات الأولية طرابزون يعرض 1,5 مليارا لضم نجم الجيش الجزائر تمنع أساتذة التاريخ من الإدلاء بتصريحات لوسائل إعلام أجنبية مراكش تستضيف مبارتا نصف نهائي كأس العرش للسيدات بواسطة قطعة حجر.. مختل عقلي ينهي حياة شاب صانداونز يشترط مبلغا كبيرا للتخلي عن لورش ترويج “القرقوبي” يقود زوجين للاعتقال بوجدة إنفانتينو يعلق على وصول مجسم مونديال الأندية للمغرب مجازر البيضاء تتخذ إجراءات صارمة بخصوص عيد الأضحى صافرة غابونية تقود ذهاب نهائي نهضة بركان وسيمبا اعتقال أجنبي وشاذ جنسيا رفقة آخرين بصالون للتدليك بمراكش الوداد ينهي نزاعه مع نجم الرجاء بقيمة 150 مليون أورو.. وكالة فرنسية تعتزم تمويل استثمارات مهمة بالأقاليم الجنوبية قلق بطاقم الأسود بسبب إصابة لاعب بارز

24 ساعة

اعتقال مبديع.. حصانة غير موجودة في القانون

27 أبريل 2023 - 15:11

الوزير السابق والبرلماني الحالي محمد مبديع رهن الاعتقال الاحتياطي منذ فجر اليوم في قضية فساد مالي واختلاسات…

خطوة مثقلة بالاشارات الإيجابية في وقت كدنا نسلم فيه بتحول الفساد إلى سلطة حقيقية محصنة ضد الملاحقة القضائية.

لا أقصد هنا الجزم بإدانة الرجل ومن يتابعون معه في الملف، لكنني أقصد مجرد تحريك المتابعة القضائية وفتح التحقيقات مع ترتيب الآثار القانونية.

مسألة الاعتقال رغم وجود ضمانات الحضور لجلسات المحاكمة تبقى مطروحة من زاوية قرينة البراءة، لكن أهميتها تبقى محدودة بالنظر إلى أن الأمر يندرج ضمن الممارسة القضائية الشائعة لدينا.

لكنني لا أفهم لماذا نصر على التشويش على تصرفاتنا وجعلها تحت علامات استفهام كبيرة.

لا أحد يمكنه أن يدعي في هذه الحالة أننا أمام فبركة للملف أواستهداف سياسي لأحد المواطنين المنخرطين في العمل الانتخابي (وليس السياسي بالضرورة)، لكن هل كان ضروريا ربط هذا التحرك بمسألة انتخاب مبديع رئيسا للجنة برلمانية؟

إذا كان توقيت التوقيف والاحالة والاعتقال تصادف مع هذا الانتخاب ولم يكن ردة فعل تجاهه، لماذا كان من الضروري تجريد الرجل من منصب انتخب فيه بطريقة قانونية قبل أن يعتقل؟

أخشى أن هذه الخطوة التي قد يعتبرها البعض دفاعا عن المنصب المعني والمؤسسة البرلمانية، تعني عكس ذلك. كأننا نقول إن من غير الممكن اعتقال ومحاكمة رئيس لجنة العدل والتشريع بمجلس النواب!

وإذا صحت هذه القراءة، فنحن نؤسس لحصانة غير موجودة في القانون، أو كأننا نقول إن اعتقال ومحاكمة رئيس مجلس النواب مستحيلة، وإن محاكمة رئيس الحكومة، لو تورط مثلا في تلاعبات مالية وتدبيرية خطيرة، مستحيلة أيضا!

منطق للي شاف الربيع ما شاف الحافة وحده يقول إن وجود شخص مشتبه في تورطه في قضية ما في منصب مسؤولية يسيء إلى المغرب أو إلى مؤسساته، بل العكس تماما، احترام قرينة البراءة تاج فوق رؤوس الدول تفتخر به بين الأمم، كما أن اعتقال ومحاكمة المسؤولين كيفما كانت مواقعهم تاج أكبر ويحمل على فخر أعظم.

لماذا نخاف من إظهار سلوك يعلي من قيمة الدستور والقوانين؟ هل نخشى أن “يضسر” المغاربة؟ هل ما زلنا في حاجة إلى اقناع الشعب بأن انزال العقاب من عدمه مسألة قرار يتخذ أو لا يتخذ من طرف “السلطة” بصرف النظر عن القوانين والمساطر؟

تحريك المسطرة القضائية ضد مبديع مسألة إيجابية وقانونية وعليها أن تمضي في طريقها مستقلة عن التفاعلات السياسية، كما أن عمل مجلس النواب الداخلي وانتخابه أحد أعضائه المتمتعين بكامل الأهلية القانونية كان يجب أن يمضي بطريقة طبيعية ومستقلة عن إجراءات سلطة أخرى، هي القضاء في هذه الحالة، إلى أن ينتج وضع قانوني جديد (إدانة أو تعذر حضور ومباشرة المسؤول لمهامه) أو وضع غير طبيعي يتطلب التصحيح.

كان اعتقال الرجل ومتابعته وهو رئيس للجنة العدل والتشريع سيحمل إشارة أكثر قوة ورمزية عن فصل السلط وسمو القانون…

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

علال الغيور منذ سنتين

يجب محاسبة جميع الفاسدين في المغرب ، و هم كُثر ، و لا يجب استثناء أي أحد من المُحاسبة و المعاقبة ، إن كان فعلاً في المغرب قضاء مستقلّ و نزيه .

سياسة

الجزائر تمنع أساتذة التاريخ من الإدلاء بتصريحات لوسائل إعلام أجنبية

للمزيد من التفاصيل...

بقيمة 150 مليون أورو.. وكالة فرنسية تعتزم تمويل استثمارات مهمة بالأقاليم الجنوبية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الهند تتهم باكستان بخرق قرار وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

اتفاق فوري لوقف إطلاق النار بين الهند وباكستان بوساطة أميركية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“الشركة العامة” تدخل مرحلة جديدة

للمزيد من التفاصيل...

كوسومار: نحو إنتاج محلي يناهز 600 ألف طن من السكر في 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

هدافان للبطولة الاحترافية

للمزيد من التفاصيل...

عراك بالأيدي ينتهي بمصرع سائق حافلة بالصويرة

للمزيد من التفاصيل...

400 مليون للجيش و350 مليونا للوداد

للمزيد من التفاصيل...

توقف اضطراري لطائرة ببرشلونة بسبب مواطن مغربي

للمزيد من التفاصيل...

بزندفة تدعو قيوح إلى تسريع عمليات الشحن والنقل بميناء آسفي

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء.. توقيف 4 أشخاص من أجل السرقة بدراجة نارية

للمزيد من التفاصيل...

فاجعة فاس.. مطالب بالكشف عن خلاصات التحقيقات الأولية

للمزيد من التفاصيل...

طرابزون يعرض 1,5 مليارا لضم نجم الجيش

للمزيد من التفاصيل...