تابعونا على:
شريط الأخبار
نقابة الصحة بأكادير تنتقد تنقيلات الأطر وتحذر من اختلالات القطاع العصبة تفتح يوم الاربعاء قضية مباراة الوداد وتمارة أربعة أحزاب تعلن تشكيل مجموعة نيابية مشتركة بمجلس النواب المنتخب المغربي يتأهل إلى كأس أمم أفريقيا تحت 20 سنة 3 مغاربة يشاركون في بطولة العالم للجيدو الصيباري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في الدوري الألماني المحامون الشباب بمراكش يفككون مستجدات قانون المسطرة المدنية شمس الدين كورنفال يوقع أول عقد احترافي مع ستاد ريمس دول مجلس التعاون الخليجي تجدد دعمها لمغربية الصحراء العصبة تغرم الوداد بسبب الشهب الاصطناعية أمن مراكش يوقف شخصين عرضا سائحين للسب ومحاولة النصب الوداد يبحث عن الفوز بالقلم بالبطولة الجيش ينذر الرجاء باكتساح تانزانيا “لارام” تنفي توظيف مساعد الطيار المتورط في حادث رحلة “فلاي دبي” بريتو يجري تغييرات في تشكيلة الوداد أمام الدفاع الحسني الجديدي كوكوس: تعيين المنصوري رئيسة للحكومة هو إنصاف للمرأة المغربية رغم قرار المنع.. جماهير الوداد تتنقل بأعداد كبيرة نحو الجديدة خيميز يكشف قائمة اللاعبين للمشاركة في مباراة نهضة الزمامرة برلمان حزب الإستقلال يؤكد الاستعداد للمشاركة في حكومة المنصوري الإكوادور والشيلي والسلفادور تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي

24 ساعة

تبون و غوتيريس

بسبب تندوف والقبائل..حقوقيون مغاربة يفضحون تبون أمام غوتيريس

23 سبتمبر 2023 - 16:07

على إثر خطاب الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، يوم الثلاثاء الماضي، والذي استعمل فيه أسلوبا غير أخلاقي لتضليل الرأي العام الدولي بين ما يمارسه على أرض الواقع وما يقوم به من ممارسات تناقض وتخرق الاتفاقيات الدولية لحقوق الإنسان، راسلت رابطة حقوقية مغربية الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، من أجل كشف تناقضات الرئيس الجزائري.

وقالت الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الانسان، في هذا الصدد، على أنه وبالرغم من تأكيد الرئيس الجزائري على ضرورة استخدام لغة الحوار بين الدول، فإنه لازال متشبثا بإغلاق الحدود وإغلاق المجال الجوي في وجه الشعب المغربي، رغم المبادرات المتعددة لجلالة الملك محمد السادس لتحسن العلاقات والتي واجهتها الجزائر بخطاب عدواني واضح.

وتابع المصدر في مراسلته التي توصل موقعنا بنسخة منها، ان ارتكاب الدولة الجزائرية لجريمة قتل شابين مغربيين نهاية شهر غشت بعد أن تاها وسط البحر حيث تعرضا لوابل من الرصاص دون محاسبة أو متابعة مقترفي هذا الفعل الإجرامي، مشيرا ان بلاغ الجيش الجزائري أكد تبنيه للواقعة ومباركته لها من خلال بلاغ رسمي.

وأوضحت الرابطة الحقوقية، على أن الجزائر مستمرة في تخصيص ميزانيات ضخمة من أجل التسلح وتأكيدها مرار وتكرارا أنها مستعدة لتمكين جبهة البوليساريو الانفصالية والمسلحة من الأسلحة قصد القيام بأعمال عسكرية تستهدف أمن واستقرار المغرب وإفريقيا في خرق تام لميثاق الأمم المتحدة ولكافة الشعارات التي يرددها الرئيس الجزائري أمام المنتظم الدولي.

ومن جهة أخرى، فقد أشارت المنظمة، الى حديث الرئيس الجزائري حول ما أسماه بتصفية نهائية لظاهرة الاستعمار في آخر مستعمرة إفريقية، مبرزة ان خطاب تبون بهذا الخصوص تفنده الوضعية المزرية لسكان المخيمات التي يعيشون في جحيم حقيقي بعيدا عن تمكينهم من الحقوق الأساسية كما يفنده ما يتعرض له الشعب الأصلي للقبائل من تنكيل وقمع ومحاكمات جائرة تغيب فيها شروط المحاكمة العادلة وحرمانهم من الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية ومن حقهم في تقرير المصير.

وفي سياق متصل، فقد أكد المصدر، على وجود مئات المعتقلين على خلفية حرية الرأي والتعبير وكذا منع ممثل الرابطة الجزائرية لحقوق الإنسان من السفر إلى جنيف خلال الاستعراض الدوري الشامل المتعلق بالجزائر (2022) وكذا حل هذه المنظمة المعروفة تاريخيا بدفاعها عن حقوق الإنسان مع استمرار الاختفاء القسري والتعذيب والعديد من الممارسات التي لا تمت لالتزامات الجزائر بصلة وهو ما يفند حديث تبون حول انخراط بلاده في المنظومة الأممية لحقوق الإنسان وآلية الاستعراض الدوري الشامل.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

أربعة أحزاب تعلن تشكيل مجموعة نيابية مشتركة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

دول مجلس التعاون الخليجي تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

نقابة الصحة بأكادير تنتقد تنقيلات الأطر وتحذر من اختلالات القطاع

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تفتح يوم الاربعاء قضية مباراة الوداد وتمارة

للمزيد من التفاصيل...

أربعة أحزاب تعلن تشكيل مجموعة نيابية مشتركة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يتأهل إلى كأس أمم أفريقيا تحت 20 سنة

للمزيد من التفاصيل...

3 مغاربة يشاركون في بطولة العالم للجيدو

للمزيد من التفاصيل...

الصيباري يتصدر قائمة أغلى اللاعبين العرب في الدوري الألماني

للمزيد من التفاصيل...

المحامون الشباب بمراكش يفككون مستجدات قانون المسطرة المدنية

للمزيد من التفاصيل...

شمس الدين كورنفال يوقع أول عقد احترافي مع ستاد ريمس

للمزيد من التفاصيل...