تابعونا على:

24 ساعة

"رفاق" بنعبد الله: قرار مجلس المنافسة حول أرباح شركات المحروقات إدانة صريحة

29 نوفمبر 2023 - 10:19

اعتبر حزب التقدم والاشتراكية القرار الصادر عن مجلس المنافسة، بخصوص سوق المحروقات، بعد مخاضٍ طويل وتقلباتٍ متتالية، رغم هزالة مبلغ التسوية مقارنةً مع حجم الأرباح الفاحشة وغير المشروعة التي راكمتها الشركات المعنية، إدانةً واضحةً وإقراراً صريحاً بالتواطؤات المُخِلَّة بقواعد المنافسة الحرة والشريفة والنزيهة في سوق المحروقات.

وأكد حزب التقدم والاشتراكية في بلاغ له أصدره عقب اجتماع مكتبه السياسي أمس الثلاثاء بالرباط توصل موقع “الأنباء تيفي” بنسخة منه، أنه يَنتظرُ الإفصاح عن حيثيات القرار المذكور وتفاصيله وأسبابه وتعليلاته، في إطار مبدأ الشفافية، قبل أن يُعلن عن تقييمٍ شاملٍ للموضوع، معربا عن أمله في أن يَحرص مجلسُ المنافسة على عدم استمرار وضعية سوق المحروقات على ما هي عليه، وعلى اتخاذ كافة التدابير والاحتياطات للحيلولة دون تكرار نفس الممارسات غير المشروعة والــــمُـــضِرَّة بالقدرة الشرائية للمغاربة.

من جهة ثانية، سجل حزب التقدم والاشتراكية في نفس البلاغ، الخطواتِ التي قامت بها الحكومةُ خلال لقائها، يوم الاثنين 27 نونبر الجاري، بممثلي النقابات التعليمية، والمتعلقة بتجميد النظام الأساسي لموظفي التربية الوطنية والالتزام بتعديله وتضمينه تحسين دخل موظفي وموظفات القطاع في أجلٍ أقصاهُ 15 يناير المقبل، فضلاً عن الالتزام بعدم الاقتطاع من الأجور.

ولفت حزبُ التقدم والاشتراكية في البلاغ نفسه، إلى أنه على الحكومة أن تُواصِلَ مجهودَها، من أجل إقناع نساء ورجال التعليم وطمأنتهم على مآل مطالبهم المشروعة، والمتعلقة أساساً بالرُّقِــــــــيِّ بأوضاعهم المادية والاعتبارية، بما يَـــجعلهم شُركاءَ فعليين في إصلاح المدرسة العمومية.

وأعرب حزب التقدم والاشتراكية في البلاغ ذاته، عن أمله في التعامل الإيجابي والبنَّاء مع هذه المستجدات، بما يُمَكِّنُ من استئناف الدراسة في أسرع وقت، تفاديًّا لشبح سنةٍ دراسية بيضاء، وصَـــــوْناً لحق ملايين بنات وأبناء الشعب المغربي في التحصيل الدراسي السَّوِي.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس المستشارين.. لجنة العدل تصادق على مشروع قانون الدفع بعدم دستورية قانون

للمزيد من التفاصيل...

فطاح يوقف النائب الثاني لرئيس المجلس الإقليمي بأسفي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك تعمم مجانية التحويلات العادية والفورية بشكل غير محدود لزبنائها

للمزيد من التفاصيل...

الـONCF يختتم سنة 2025 بحصيلة قياسية بعد تجاوز رقم معاملاته عتبة 5 مليارات درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

سيطرة عسكرية على التشكيلة المثالية لذهاب نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المستشارين.. لجنة العدل تصادق على مشروع قانون الدفع بعدم دستورية قانون

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يدرس شن ضربات عسكرية محدودة على إيران

للمزيد من التفاصيل...

بعد الانقلاب عليه.. ميارة يعلن عدم ترشحه لرئاسة الاتحاد العام للشغالين بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

هجوم مسـ ـلح يودي بحياة اللاعب الغاني دومينيك فريمبونغ

للمزيد من التفاصيل...

فيروس يتسبب في ارتفاع أسعار الطماطم بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

هدف جبلي في مرمى الوداد يخطف الأضواء

للمزيد من التفاصيل...

التخفيض التلقائي للعقوبة يشمل أزيد من 88 ألف سجين

للمزيد من التفاصيل...