تابعونا على:

24 ساعة

محكمة الاستئناف بالدار البيضاء

أمريكية تحتج بسبب محاكمة "مافيا العقارات"

29 نوفمبر 2023 - 15:32

توجهت سيدة أمريكية من ضحايا مافيا العقار بالدار البيضاء، إلى مكتب الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، والرئيس الأول للمحكمة للاستفسار عن مآل الملف المدرج بالجلسات العلنية، والذي عرف عقد جلسات طويلة على مدى ثلاث سنوات دون التمكن من البت فيه.

وحسب مصادر “الأنباء تيفي” نقلا عن دفاع الضحية الأمريكية، في الملف المعروف ب”مافيا السطو على العقارات”، والتي يخضع خلالها للمحاكمة رئيس كتابة الضبط وآخرون في قضية الاستيلاء على مجموعة فيلات بنيت على بقعة أرضية كانت في ملكية يهودي مغربي، عن طريق التزوير في وثائقها بالاستعانة برئيس كتابة الضبط المتهم ضمن المشتبه فيهم السبعة، مستغلين انتحار اليهودي المغربي، تاركا معاملته التجارية معلقة.

وبعد ثلاث سنوات من عقد الجلسة في القضية، اعتبرت هيئة الحكم بغرفة الجنايات الابتدائية لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، القضية جاهزة، وأمرت بتأخير الملف إلى دجنبر القادم من أجل تعيين محام لأحد المتهمين في إطار المساعدة القضائية، حيث ينتظر أن تنطلق مناقشة الملف المرتبط بعقار مواطن يهودي مغربي.

ويواجه المتهمون السبعة تهما تتعلق بـ”التزوير في محرر رسمي واستعماله، والتزوير في سجل عمومي والمشاركة في تزوير سجل عمومي، واستعمال محرر عرفي مزور، وجنحة المشاركة في تزوير محرر عرفي واستعماله”.

وترجع أحداث القضية إلى ستينيات القرن الماضي، حيث اقتنى مواطنون بقعا أرضية من ملكية أحد اليهود المغاربة، ولم يتمم معهم العقود، غير أن انتحـ ـاره بسبب مشاكل، دفع أسرته إلى مغادرة المغرب، ليتحوز المواطنون على البقع الأرضية، ليعود نجله بعد 30 سنة ويستعين بأشخاص للانقلاب على البيع.

وكانت الخطة ترتكز على هبة من نجل اليهودي، إلى آخرين لتنتقل الملكية إليهم، على اعتبار أن والده لم يسجل مع أصحاب البقع عقود بيع تامة، لكونه باع لهم البقع بالتقسيط، غير أن وفاته منتحرا أوقفت تتمة المعاملة، ليستغلها نجله بعد عقود من الزمن، قبل أن تنتبه السلطات المغربية للأمر وتحقق في الواقعة.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تواصل دعمها للمحروقات والغاز في ظل استمرار التوترات الجيوسياسية بالشرق الأوسط

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرفض استغلال المضائق والممرات البحرية الدولية كورقة ضغط

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“أنوار إنفيست” تُهيكل تطوير الكفاءات لمواكبة تحولها الصناعي والتدبيري

للمزيد من التفاصيل...

مزور: رغم تطور السوق المغربية.. إلا أن هناك عراقيل تحد من التحول الرقمي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الإمارات تنسحب من “أوبك” و”أوبك+” ابتداء من ماي 2026

للمزيد من التفاصيل...

نقابة وكالة التنمية الاجتماعية تدعو إلى التعبئة في فاتح ماي

للمزيد من التفاصيل...

الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب يطالب بإجراءات عاجلة لمواجهة الغلاء

للمزيد من التفاصيل...

ألف تذكرة لجمهور الكوديم أمام الفتح الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

مهنيّو النقل الدولي يعلنون إضرابا وطنيا لـ24 ساعة

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يدرس تعديل نظام البطاقات الصفراء في كأس العالم

للمزيد من التفاصيل...

الحبس في حق “عبد الإله مول الحوت”

للمزيد من التفاصيل...

انتشال جثـ ـة طفل من قناة مائية بأزيلال

للمزيد من التفاصيل...