تابعونا على:

24 ساعة

خالد آيت الطالب، وزير الصحة

آيت الطالب: المجموعة الصحية الترابية سيخول لها رسم السياسة الصحية الجهوية

21 يناير 2024 - 23:15

كشف خالد آيت الطالب وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أن الملك محمد السادس أعطى تعليماته لخلق منظومة صحية متجددة قادرة على مواكبة تحديات العصر على المستوى الصحي.

وأوضح آيت الطالب، خلال حلوله ضيفا على برنامج إذاعي صبيحة اليوم الأحد، أن قطاع الصحة بالمغرب يشهد تغيرا كبيرا بفضل توجيهات الملك محمد السادس، وأن هذا التغيير بدأت تظهر آثاره الإيجابية.

وأبرز آيت الطالب، أن 7500 دواء يباع في المغرب، وله علاقة بالبروتوكولات العلاجية الدوائية المعتمدة في بلادنا، حيث تم هذه السنة إعفاء الأدوية من الضريبة على القيمة المضافة.

ومن جهة أخرى، أضاف المسؤول الحكومي، أن إحداث قانون وظيفة صحية يعتبر من المرتكزات الأساسية لإصلاح المنظومة الصحية الوطنية التي تعمل الوزارة على تنزيلها بغرض تعزيز التكامل بين القطاعين العام والخاص مع الأخذ بعين الاعتبار خصوصية القطاع الصحي، بحيث أن الوزارة الآن تعالج المنظومة الصحية من خلال ترسانة قانونية.

وأكد آيت الطالب في هذا الصدد بالقول: “وصلنا الآن لمرحلة النصوص التطبيقية ولا سيما تلك المتعلقة بالمجموعة الصحية الترابية، وهي مؤسسة عمومية ترابية، وسيكون لها وقع كبير على مستوى التدبير الترابي للعرض الصحي”، مضيفا أن كل مجموعة صحية ترابية والتي سيتم إحداثها على المستوى الجهوي، سيخول لها رسم السياسة الصحية الجهوية بتنسيق مع جميع الشركاء، وهو ما سيمكن من القطع مع الممارسات التي يشتكي منها البعض، من خلال رفض بعض المستشفيات استقبال مرضى نفسانيين أو حالات أخرى.

وشدد آيت الطالب، على أن جميع المراكز الصحية والمستشفيات الجامعية والجهوية ستكون تحت غطاء واحد وفي خدمة المغاربة، كما أن جميع الموارد البشرية بالقطاع الصحي ستكون مجموعة في غطاء واحد وهو “البرنامج الطبي الجهوي” الذي سيضم أقطابا على المستوى الجهوي.

وخلص خالد آيت الطالب وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أن الطب الجامعي بدوره لن يبقى مقتصرا فقط على المستشفيات الجامعية، بل سيصبح بإمكانه الخروج للميدان، والاشتغال داخل المراكز الصحية والمستشفيات العمومية، للاطلاع عن قرب على الواقع الصحي للمغرب، بالجبال وبالقرى.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المغرب يرفض استغلال المضائق والممرات البحرية الدولية كورقة ضغط

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يصادق بالإجماع على مشروع قانون يتعلق بالوكالة الوطنية للسلامة الطرقية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“أنوار إنفيست” تُهيكل تطوير الكفاءات لمواكبة تحولها الصناعي والتدبيري

للمزيد من التفاصيل...

مزور: رغم تطور السوق المغربية.. إلا أن هناك عراقيل تحد من التحول الرقمي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب الفاسي يشترط مليارين لتسريح هدافه بنجديدة

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الأوقاف تطلق تطبيق “ركب الحاج” لمواكبة الحجاج المغاربة رقمياً

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تكشف عن برنامج الجولات 18 و19 و 20

للمزيد من التفاصيل...

مقترح إيراني لإنهاء الحـ ـرب يصطدم بشروط ترامب

للمزيد من التفاصيل...

الدورة الـ18 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب تستقبل أزيد من مليون و130 ألف زائر

للمزيد من التفاصيل...

المغرب سيستضيف المؤتمر الانتخابي للفيفا

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع أسعار “الفاخر” قبيل عيد الأضحى

للمزيد من التفاصيل...

لجنة التعليم تصادق بالأغلبية على مشروع قانون المجلس الوطني للصحافة

للمزيد من التفاصيل...