تابعونا على:

24 ساعة

طبيب

تقرير الخبرة الطبية يؤخر محاكمة طبيب تاونات

09 سبتمبر 2024 - 19:11

اضطرت هيئة الحكم بالغرفة الجنحية التلبسية لدى المحكمة الابتدائية لتاونات، اليوم الإثنين، إلى تأجيل محاكمة “ر.لـ” طبيب قرية با محمد، في قضية الإساءة للإسلام عبر تدوينات فيسبوكية، بسبب عدم توصلها بتقرير الخبرة الطبية.

وقررت المحكمة عقد الجلسة المقبلة يوم 23 شتنبر الجاري، في انتظار إنجاز الخبرة الطبية التي أمرت بها المحكمة في الجلسة السابقة، وفق حكم تمهيدي لتبيان الحالة الصحية والنفسية لطبيب تاونات المتهم بالإساءة إلى الإسلام.

وكانت المحكمة الابتدائية لتاونات، قررت في الجلسة السابقة، إخضاع الطبيب المتهم للخبرة الطبية، من خلال حكم تمهيدي، أوضحت خلاله أنها “قررت عرض المتهم على الخبرة الطبية قصد تحديد ما إذا كان يعاني من نقص أو فقدان لقواه العقلية وقت قيامه بالأفعال موضوع المتابعة، ويعهد بإنجازها للخبير (س. خ) الكائن عنوانه بالمركز الإقليمي للصحة النفسية والعقلية بفاس…”.

وأثناء الجلسة الأخيرة للمحاكمة، عبر الطبيب، الذي استفسرته المحكمة عن سبب تدويناته، أنه لم يقصد الإساءة للدين، وأنها كانت مجرد تساؤلات فقط، مشيرا إلى أنه كان يمر بفترة عصيبة وضغوط نفسية رهيبة.

وفي تدخلها في الموضوع، حاولت هيئة الدفاع التخفيف من النازلة، معتبرة أن الأمر يدخل في إطار حرية التعبير، وأن طبيب قرية با محمد كان يعاني ضغطا رهيبا، مضيفة أنه تراجع ومسح التدوينات من حائطه بالفيسبوك، ملتمسا عرضه على الخبرة الطبية، وهو ما أمرت به المحكمة.

وأخرت هيئة الحكم الملف إلى 9 شتنبر المقبل في انتظار تقرير الخبرة الذي قد يكون مؤثرا على قرار المحكمة في النازلة.

وكان عشرات المحامين، أغلبهم حقوقيون ينتمون للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، سجلوا مؤازرتهم للطبيب الذي يحاكم في حالة اعتقال.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

نساء “البام” يجددن الدعوة لتعزيز حقوق المرأة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

وزراة العدل تنشر لائحة تضم أزيد من 625 “روشيرشي”

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يطالب بإجراء المباريات المؤجلة

للمزيد من التفاصيل...

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

رمزي يوافق على الانضمام لطاقم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الشغيلة الصحية بطنجة تعلن التصعيد

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...