تابعونا على:
شريط الأخبار
المغرب والسعودية ينظمان معرض جسور في مراكش “الداخلية” توقف خليفة قائد بالبيضاء بعد واقعة الفرفار وأوزين.. الفريق الإستقلالي بمجلس النواب يطالب بفتح تحقيق توقيع اتفاقية شراكة بين “بريد المغرب” والمجلس الوطني لهيئة المهندسين المعماريين جولة أوروبية للركراكي قبل معسكر الأسود “سلوك غير لائق” يتسبب في فوضى عارمة بمجلس النواب عصابة اختطاف الأطفال بطنجة.. الأمن ينهي الجدل نهاية موسم حركاس مع الوداد لفتيت يستقبل الوزير المكلف باللامركزية والتنمية المحلية بموريتانيا قرار جديد تتخذه محكمة الاستئناف في حق حامي الدين جريمة مروعة تهز السراغنة.. وطليقة الضحية في قفص الاتهام التهراوي يستقبل أعضاء البعثة الصحية لموسم الحج تقرير رسمي.. هي هذه الجهات التي يوجد بها أكبر نسبة من العاطلين نجم نهضة الزمامرة ضمن اهتمامات الوداد المجلس الأمني لإسرائيل يوافق على توزيع المساعدات في غزة الكاف تتفقد ملعب سيمبا قبل نهائي الكاف ملتمس الرقابة.. “البيجيدي” يؤكد انخراطه إلى جانب المعارضة درك “زومي” يفكك عصابة متخصصة في التنقيب عن الكنوز الركراكي يحدد موعد معسكر الأسود المنتدى الدولي للبرلمانيين الشباب الاشتراكيين يعبر عن دعمه للوحدة الترابية

24 ساعة

سعيد اكونتر

انتخاب سعيد اكونتر رئيسا للمنتدى الأكاديمي للترافع حول الصحراء المغربية

10 نوفمبر 2024 - 10:34

انعقد، يوم أمس السبت 9 نونبر الجاري بقاعة الاجتماعات بنادي جامعة القاضي عياض بمدينة مراكش، الجمع العام التأسيسي للمنتدى الأكاديمي للترافع حول الصحراء المغربية.

وتم عقد هذا الجمع بناء على روح خطابات صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصـره والله وأيده والمتعلقة بقضية الصحراء المغربية، وخصوصا خطابه الأخير تحت قبة البرلمان بمناسبة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الرابعة من الولاية التشريعية الحادية عشرة بتاريخ 11 أكتوبر 2024 وكذا خطاب جلالته بمناسبة الذكرى التاسعة والأربعين للمسيرة الخضراء المظفرة بتاريخ 6 نونبر 2024.

وقد شكلت هذه المناسبة حدثًا بارزًا ضمن الجهود الأكاديمية الرامية إلى دعم القضايا الوطنية وتعزيز الترافع العلمي بشأن قضية الصحراء المغربية.

​وحضر الاجتماع عدد من الأساتذة الجامعيين والباحثين المتخصصين في القانون، بالإضافة إلى طلبة سلك الدكتوراه والماستر في كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بمراكش، جامعة القاضي عياض، كما حضر عدد من الطلبة الباحثين والمهتمين بالشأن الأكاديمي والقانوني.

سعيد اكونتر

وبعد افتتاح الجمع العام بآيات بينات من الذكر الحكيم وتلاوة النشيد الوطني، تقدمت رئيسة الجمع العام التأسيسي الدكتورة لطيفة قبيش استاذة التعليم العالي بجامعة القاضي عياض مراكش بكلمة ترحيبية، شكرت فيها الحضور على تلبية الدعوة، وأكدت على أهمية تأسيس المنتدى كإطار أكاديمي يسهم في تعزيز الترافع الأكاديمي والقانوني حول قضية الصحراء المغربية، وأعطت الكلمة للدكتور لحسن لحمامي استاذ باحث بالكلية المتعددة التخصصات أسفي جامعة القاضي عياض، الذي قدم كلمة اللجنة التحضرية وأكد على أهمية تأسيس هذا الإطار الأكاديمي الجديد، للعمل على تكريس وترسيخ عدالة القضية الوطنية الأولى في المجتمع المغربي وخارجه.

وبعده تم تقديم كلمات تعريفية بالمنتدى وبأهدافه باللغة العربية قدمها الدكتور شربار مولود محامي بهيئة المحامين بمراكش، وباللغة الامازيغية عرضها الدكتور سعيد اكونتر محامي بهيئة المحامين بمراكش، وباللغة الفرنسية تقدم بها الدكتور لحسن لحمامي ، وباللغة الإنجليزية بسطها الأستاذ حاتم عبد الغفور، ثم باللغة الاسبانية تقدمت بها الأستاذة أوراغ حنان محامية بهيئة المحامين بمراكش.

بعد ذلك، تناولت الدكتورة السعدية مجيدي أستاذة التعليم العالي بجامعة القاضي عياض بمراكش الكلمة، وقامت بعرض مشروع القانون الأساسي على الجمع العام، حيث وضحت أهم بنوده وفصوله التي ستنظم عمل المنتدى، بما في ذلك الديباجة والفصول السبعة عشرة التي تغطي المبادئ العامة، التسمية، الأهداف، الاستقلالية، والعضوية، إضافة إلى فصول تتعلق بمالية المنتدى وطرق حله، وبعده فتح النقاش للحضور لمناقشة مواد القانون الأساسي.

وصادق الجمع العام على القانون الأساسي بالإجماع بعد مناقشته وتعديله، كما انتخب الجمع العام رئيسا للمنتدى في شخص الدكتور سعيد أكونتر المحامي بهيئة المحامين بمراكش، خريج كلية الحقوق بمراكش جامعة القاضي عياض، كمرشح وحيد، وتم تفويضه من طرف الجمع العام من أجل تشكيل المكتب المسير للمنتدى وعرضه على الجمع العام المقبل للمصادقة عليه.

واختتمت الجلسة بكلمة من رئيس المنتدى المنتخب، الذي شكر الحاضرين على مساهماتهم الفعالة في إنجاح الجمع العام، وأكد على أهمية الدور الذي سيلعبه المنتدى في تعزيز الترافع الأكاديمي حول الصحراء المغربية، مبديا التزامه بالعمل الجاد والدؤوب لمأسسة المنتدى ووضع اللبنات الأولى لاشتغاله من اجل العمل على تحقيق أهدافه المسطرة، مؤكدا أن مغربية الصحراء مسلمة لا شية فيها، إلا أنه لابد من ترسيخ هذا الواقع بالترافع الأكاديمي والمؤسس والهادئ والبناء، للتصدي لجميع المغالطات التي يروج لها خصوم الوحدة الترابية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بعد واقعة الفرفار وأوزين.. الفريق الإستقلالي بمجلس النواب يطالب بفتح تحقيق

للمزيد من التفاصيل...

“سلوك غير لائق” يتسبب في فوضى عارمة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

المجلس الأمني لإسرائيل يوافق على توزيع المساعدات في غزة

للمزيد من التفاصيل...

كوريا الشمالية تقر بإرسال قوات للقتال إلى جانب روسيا في أوكرانيا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

توقيع اتفاقية شراكة بين “بريد المغرب” والمجلس الوطني لهيئة المهندسين المعماريين

للمزيد من التفاصيل...

اختتام مشروع “مسرّع كفاءة الطاقة في الصناعة بالمغرب”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب والسعودية ينظمان معرض جسور في مراكش

للمزيد من التفاصيل...

“الداخلية” توقف خليفة قائد بالبيضاء

للمزيد من التفاصيل...

بعد واقعة الفرفار وأوزين.. الفريق الإستقلالي بمجلس النواب يطالب بفتح تحقيق

للمزيد من التفاصيل...

جولة أوروبية للركراكي قبل معسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

“سلوك غير لائق” يتسبب في فوضى عارمة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

عصابة اختطاف الأطفال بطنجة.. الأمن ينهي الجدل

للمزيد من التفاصيل...

نهاية موسم حركاس مع الوداد

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يستقبل الوزير المكلف باللامركزية والتنمية المحلية بموريتانيا

للمزيد من التفاصيل...