تابعونا على:
شريط الأخبار
مخالفات السير تتجاوز 51 ألف حالة بالمناطق الحضرية الرجاء يفسخ عقد ساخو لتأهيل فيليبينهو زيادة جديدة في أسعار المحروقات.. 34 سنتيماً للغازوال و27 للبنزين الخارجية الغانية: سحب الاعتراف بالبوليساريو لا يزال سارياً دياوارا يستقيل من ريمس الفرنسي تمهيدا لإلتحاقه بالأسود ابتدائية بمراكش تناقش مستجدات التبليغ وإجراءات تحقيق الدعوى نجم بوركينافاسو يلتحق بالمغرب الفاسي انتخاب ممثلي الصحافيين بالمجلس الوطني للصحافة.. حنان رحاب تتصدر النتائج شغيلة التعليم الأولي تعلن عن تنظيم وقفات احتجاجية بحضور أندري أزولاي.. افتتاح جناح المغرب في معرض “IFTM Top Resa 2026” بباريس مراكش.. توقيف شخص وحجز ألف قرص مهلوس فاس.. الحراسة النظرية لـ12 شخصاً في قضية “دار للأطفال” نقابة للصحة تعلن التصعيد بجهة طنجة هيرفي رونار: المغرب يتصدر كرة القدم الإفريقية هيئة الصيادلة تحذر من ارتفاع العجز الدوائي إلى 13.4 مليار درهم الشغب الرياضي يطيح بخمسة أشخاص بالدار البيضاء فريق من البطولة يهدد الوداد بالنزاعات الزلزولي يوضح واقعة قميص “كلنا سبتة” ويرفض الاعتذار الحبس النافذ في حق بائع فواكه جافة بمراكش بسبب ابتزاز سائح تويوتا المغرب تطلق عرض قرض Double Zéro على Toyota C-HR

24 ساعة

عبد الله بودريقة

محامي يكشف معطيات مثيرة في ملف بودريقة والموثق

24 ديسمبر 2024 - 12:30

كشف المحامي المحفوظ بالله أحمد، دفاع ضحية النصب العقاري الذي يتابع فيه كل من المقاول بودريقة والموثق وعدول وآخرون، أن موكله كان يعي ما يقول حين صرح أمام المحكمة أنه وافق على بيع الفيلا وليس القطعة الأرضية.

وأوضح ممثل الدفاع أثناء مرافعته أمام هيئة الحكم بغرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بالجرائم المالية لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، أن القطعة الأرضية لم يتم بيعها فعلا، وأن العقد يطاله التزوير، مشيرا إلى أن موكله حين سألته المحكمة كان مصرا على أنه قام رفقة باقي الورثة بييع الفيلا التي تبلغ مساحتها 3 آلاف متر، وليس القطعة الأرضية التي تفصلها عن الفيلا 200 متر.

وسرد المحامي المحفوظ بالله أحمد، الظروف الصعبة والمأساوية التي مر منها الضحية نبيل، والذي ولد وكبر في الفيلا المذكورة والمتواجدة ببوسكورة، رفقة شقيقه ووالديه، غير أن والدته توفيت وهو لا يتجاوز 4 سنوات، ثم والده بعدها بحوالي 10 سنوات؛ إثر انتقالهم إلى شقة بالدار البيضاء، مشيرا إلى أن نبيل عاش تفاصيل مأساوية في حياته بعد الاستيلاء على الفيلا، وكذا تقلبات وصدمات نفسية متعاقبة.

وبخصوص الخبرة الطبية المضمنة في الملف، اعتبر المحامي أنها غير قانونية ويجب استبعادها لأنها أجريت من طرف الشرطة القضائية بناء على أوامر النيابة العامة، في حين أن الخبرة الطبية حسب المشرع تتم بناء على أوامر قاضي التحقيق أو هيئة الحكم فقط، وهو ما ينتفي في الواقعة.

وامتدح المحامي تقريرا طبيا آخر أنجز بناء على أوامر قضاة الحكم في قضية طلب التحجير الذي تقدم به شقيقه عليه، حيث أثبت التقرير أنه كان سليما بالكامل إلى حدود 21 سنة، قبل أن تظهر عليه اضطرابات نفسية لهول ما مر به من ظروف صعبة، غير أنه له القدرة على تدبير شؤونه رغم معاناته من اضطراب خفيف في التركيز وانفصام غير معقد، منهيا ملاحظاته بأن التحجير في حقه غير ضروري.

وكان ممثل النيابة العامة، قد اعتبر في الجلسة السابقة أن جريمة التزوير ثابتة في حق عبد الله بودريقة ومقاول آخر، وأيضا الموثق وباقي المتهمين من خلال التزوير الذي طال وثائق رسمية، خصوصا وأن أحد الضحايا يعاني اختلالا عقليا.

وأوضح ممثل الحق العام، خلال مرافعته في ملف التزوير للاستيلاء على فيلا مساحتها 3 هكتار بمنطقة بوسكورة، أن الجريمة المشتركة بين جميع المتهمين تتعلق بالتزوير في الوثائق الرسمية، وهي الوعد بالبيع ومحرر عدلي ثم عقد البيع النهائي المحرر من طرف الموثق، مؤكدا أن زورية الوثائق ثابتة من خلال وسائل الإثبات لكل وثيقة على حدة.

ويتابع المتهمون بـ”المشاركة في تزوير وثيقة رسمية إدارية والمشاركة في استعمالها، المشاركة في تزوير الأوراق الرسمية أو العمومية”.

وتعود تفاصيل النازلة، إلى التحقيق في الملف الأصلي الذي تم خلاله الاستيلاء على قطعة أرضية، وهو الملف الذي فجرته الشابة خلود جناح أمام القضاء، إذ كشفت المسنة التي تقمصت دور صاحبة الأرض حادة، أن شابة رسمت لها وشاما داخل مكتب الموثق لتحاكي صاحبة الأرض، وأثناء استماع المحققين للعاملات داخل المكتب ظهرت بوادر القضية الجديدة.

الشابة سردت تفاصيل الواقعة، موضحة ان الموثق طلب منها إعداد وثيقة بيع شامل، وهي الوثيقة التي تم عرضها على الضحية الذي كان يظهر أنه مختل عقليا، بإحدى الفيلات بمنطقة كاليفورنيا.

وأثناء التحقيق في القضية، تبين أن عملية النصب الكبرى تورط فيها الموثق الذي جهز العقد عن طريق النصب والاحتيال، والمقاول، والمنعش العقاري بودريقة الذي اشترى الأملاك موضوع النصب وعدلين كذلك.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الخارجية الغانية: سحب الاعتراف بالبوليساريو لا يزال سارياً

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يضع شكاية لدى «الهاكا» بشأن تصريحات صحفية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

إصابة 44 شخصا جراء انحراف قطار عن مساره بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

زيادة جديدة في أسعار المحروقات.. 34 سنتيماً للغازوال و27 للبنزين

للمزيد من التفاصيل...

تويوتا المغرب تطلق عرض قرض Double Zéro على Toyota C-HR

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مخالفات السير تتجاوز 51 ألف حالة بالمناطق الحضرية

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يفسخ عقد ساخو لتأهيل فيليبينهو

للمزيد من التفاصيل...

زيادة جديدة في أسعار المحروقات.. 34 سنتيماً للغازوال و27 للبنزين

للمزيد من التفاصيل...

الخارجية الغانية: سحب الاعتراف بالبوليساريو لا يزال سارياً

للمزيد من التفاصيل...

دياوارا يستقيل من ريمس الفرنسي تمهيدا لإلتحاقه بالأسود

للمزيد من التفاصيل...

ابتدائية بمراكش تناقش مستجدات التبليغ وإجراءات تحقيق الدعوى

للمزيد من التفاصيل...

نجم بوركينافاسو يلتحق بالمغرب الفاسي

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب ممثلي الصحافيين بالمجلس الوطني للصحافة.. حنان رحاب تتصدر النتائج

للمزيد من التفاصيل...