تابعونا على:
شريط الأخبار
شغيلة التعليم الأولي تعلن عن تنظيم وقفات احتجاجية بحضور أندري أزولاي.. افتتاح جناح المغرب في معرض “IFTM Top Resa 2026” بباريس مراكش.. توقيف شخص وحجز ألف قرص مهلوس فاس.. الحراسة النظرية لـ12 شخصاً في قضية “دار للأطفال” نقابة للصحة تعلن التصعيد بجهة طنجة هيرفي رونار: المغرب يتصدر كرة القدم الإفريقية هيئة الصيادلة تحذر من ارتفاع العجز الدوائي إلى 13.4 مليار درهم الشغب الرياضي يطيح بخمسة أشخاص بالدار البيضاء فريق من البطولة يهدد الوداد بالنزاعات الزلزولي يوضح واقعة قميص “كلنا سبتة” ويرفض الاعتذار الحبس النافذ في حق بائع فواكه جافة بمراكش بسبب ابتزاز سائح عبد النباوي يستقبل المسؤولة عن التعاون القضائي الدولي بالأراضي المنخفضة الأميرة للا أسماء تترأس مأدبة غداء أقامها جلالة الملك على شرف السيدة الأولى لجمهورية كينيا الأحرار يضع شكاية لدى «الهاكا» بشأن تصريحات صحفية الوداد يفسخ عقد البوتسواني توميسونغ طنجة.. توقيف أجنبي مبحوث عنه دولياً في قضايا القتـ ـل والاختـ ـطاف والمخدرات ملاعب المغرب تستضيف 4 مباريات عن تصفيات الكان الدرك يطيح بتاجر متلبساً بحيازة 200 كيلوغرام من إكليل الجبل بميدلت أخطر مروج للمخدرات بأزمور يقع في قبضة الدرك الملكي الوداد يسدد مبالغ النزاعات

24 ساعة

مديرية حموشي

مديرية حموشي تصدر 1263 عقوبة تأديبية خلال سنة 2024

24 ديسمبر 2024 - 20:06

أبرزت المديرية العامة للأمن الوطني، في حصيلتها لسنة 2024، أن الآلية التقويمية لمعالجة الأخطاء المهنية الصادرة عن موظفي الشرطة، سواء أثناء ممارستهم لمهامهم الوظيفية، أو تلك المرتبطة بصفتهم الشرطية عندما يتم الإخلال بواجبات التحفظ والنزاهة والاستقامة الشخصية المفروضة في رجال ونساء الشرطة، أسفرت عن معالجة 7374 ملفا إداريا خلال السنة الجارية.

وأوضحت المديرية، في ذات الحصيلة، أنها أصدرت 1263 عقوبة تأديبية، أي بانخفاض قدره 50 بالمائة مقابل العقوبات التأديبية الصادرة سنة 2023، في معطى يؤشر، وفق المصدر، على تحول إيجابي في ترسيخ قيم المهنية واحترام الضوابط والأخلاقيات الوظيفية في صفوف موظفي الشرطة.

وأشارت الحصيلة، إلى أن لجان التفتيش للأمن الوطني باشرت خلال السنة الجارية 492 بحثا إداريا، من بينها 112 بحثا تم إجراؤه على ضوء وشايات تم التعاطي معها بالجدية اللازمة، وشملت 1746 موظفا للشرطة.

وأكدت، أن هذه الأبحاث تميزت بإجراء تحريات معمقة حول كافة الاختلالات المفترضة المنسوبة لمصالح وموظفي الأمن الوطني، وإجراء عمليات مراقبة وافتحاص لمختلف جوانب العمل الشرطي، حيث خلص 22 بحثا من بينها إلى وجود عناصر تأسيسية لأفعال مخالفة للقانون الجنائي، أحيلت على مصالح الشرطة القضائية لإشعار النيابات العامة المختصة والتماس فتح أبحاث قضائية بشأنها.

كما أفادت المديرية العامة للأمن الوطني، أنها عملت هذه السنة على تدعيم آليات التظلم الإداري التي تختص بها اللجنة المركزية للتظلمات المحدثة في ديسمبر 2018، والتي تختص بدراسة طلبات التظلم والاستعطاف الوظيفي، واقتراح التوصيات والمرئيات الكفيلة بتحقيق التوفيق بين مصلحة الموظف والمرفق العام على حد سواء.

وفي هذا الصدد، توصلت اللجنة المركزية للتظلمات خلال السنة الجارية، حسب البلاغ، بما مجموعه 328 تظلما، وأصدرت على إثرها 363 توصية، قضت بمراجعة أو إلغاء 32 بالمائة من الجزاءات التأديبية المتخذة، بينما أوصت بالمصادقة على 60 بالمائة من العقوبات والإجراءات المقررة.

كما تميزت السنة الجارية، بتحول جذري في عمل ودور آلية التظلم التي تشرف عليها اللجنة المركزية للتظلمات، والتي انتقلت من هيئة صرفة للتحكيم بين موظف الشرطة وآليات التأديب المهني، إلى لعب دور قوة اقتراحية وآلية داخلية للحكامة في مجال تدبير الحياة المهنية لموظف الشرطة.

وأبرزت المديرية العامة للأمن الوطني أن اللجنة المركزية للتظلمات، أضحت، انطلاقا من مخرجات دراسة ملفات التظلمات، تساهم اليوم في إنتاج حلول بديلة وممارسات فضلى تساهم في الرفع من جودة وفعالية منظومة تدبير الموارد البشرية الشرطية، مع الحفاظ على التوازن بين حسن سير المرفق العام الشرطي وحماية موظف الشرطة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الأحرار يضع شكاية لدى «الهاكا» بشأن تصريحات صحفية

للمزيد من التفاصيل...

خالد المنصوري: “الابتزاز السياسي” يعرقل تدبير جهة بني ملال خنيفرة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

إصابة 44 شخصا جراء انحراف قطار عن مساره بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مفرغات السردين ترتفع بنحو 66 في المائة خلال الأشهر الثمانية الأولى من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

ابن جرير.. أول منظومة لتخزين الطاقة بالبطاريات تدخل حيز التشغيل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

شغيلة التعليم الأولي تعلن عن تنظيم وقفات احتجاجية

للمزيد من التفاصيل...

بحضور أندري أزولاي.. افتتاح جناح المغرب في معرض “IFTM Top Resa 2026” بباريس

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف شخص وحجز ألف قرص مهلوس

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. الحراسة النظرية لـ12 شخصاً في قضية “دار للأطفال”

للمزيد من التفاصيل...

نقابة للصحة تعلن التصعيد بجهة طنجة

للمزيد من التفاصيل...

هيرفي رونار: المغرب يتصدر كرة القدم الإفريقية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة الصيادلة تحذر من ارتفاع العجز الدوائي إلى 13.4 مليار درهم

للمزيد من التفاصيل...

الشغب الرياضي يطيح بخمسة أشخاص بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...