تابعونا على:
شريط الأخبار
التعادل الإيجابي ينهي المباراة الافتتاحية لـ”كان” السيدات بين المغرب وزامبيا المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ودور التعاونيات في التنمية المستدامة مجموعة من منخرطي الوداد: “مؤسسة المنخرط” لا تمثلنا الشباب يتخلص من 4 نزاعات بالفيفا الاتحاد الوطني للشغل يحذر من الاستفراد بالتشريع الاجتماعي 624 مليون درهم كلفة مشروع تأهيل الطرق المؤدية إلى ملعب الحسن الثاني ببنسليمان لفتيت يعلن إجراءات بخصوص خدمات النقل الذكي وسيارات الأجرة معسكر مغلق للنادي المكناسي بأكادير أستاذ يخصص أجرته الشهرية لتحفيز التلاميذ المتفوقين بسيدي إفني الماص يعرض 70 مليونا للتعاقد مع نجم الوداد أزولاي يفصح عن حصيلة مؤسسة البحث والابتكار خلال 3 سنوات بالمغرب المنتخب النسوي يقص شريط كأس إفريقيا بمواجهة زامبيا أولاد فرج بإقليم الجديدة.. قاصر تضع حدا لحياتها بسبب رسوبها في الموسم الدراسي اتفاق نهائي لانتقال شمس الدين الطالبي إلى سندرلاند “اللواء الأزرق” يرفرف بشاطئ الصويرة 19 لاعبا في لائحة انتقالات الوداد الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025 افتتاح خط جوي جديد يربط الصويرة ببرشلونة أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة شبيبة “الأحرار” بأكادير تنفي وجود صراعات داخلية

24 ساعة

خديجة جميلة العروسي

تعيين العروسي رئيسة للجنة دعم تنظيم المهرجانات السينمائية

07 مارس 2025 - 23:33

أشرف وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد مهدي بنسعيد، اليوم الجمعة بالرباط، على تعيين أعضاء لجنة أعضاء لجنة دعم تنظيم المهرجانات السينمائية، بحضور الكاتب العام لقطاع التواصل مدير المركز السينمائي المغربي بالنيابة عبد العزيز البوجدايني.

وذكر بلاغ لوزارة الشباب والثقافة والتواصل، أن الأمر يتعلق بكل من خديجة العلمي العروسي التي تم تعيينها رئيسة للجنة، وبعضوية كل من أسماء كريمش، وإيمان مصباحي، ومحمد الميسي، ومليكة ماء العينين، وبوعزة البوشتاوي، ممثلا لوزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع التواصل، وصباح الفيصلي، ممثلة لوزارة الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الثقافة، وكذا أحمد عفاش، ممثلا للمركز السينمائي المغربي.

وأضاف المصدر ذاته، أن هذا اللقاء شكل مناسبة استعرض من خلالها الوزير الرهانات الأساسية للاستراتيجية الوطنية للسينما المستندة على الرؤية الملكية الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس، الواردة بالرسالة المولوية الموجهة للمشاركين في أشغال المناظرة الوطنية للسينما بتاريخ 16 أكتوبر 2012، وكذا على الترسانة القانونية الجديدة للقطاع السينمائي المتمثلة في القانون رقم 18.23 المتعلق بالصناعة السينمائية، وبإعادة تنظيم المركز السينمائي المغربي الذي سيدخل حيز التنفيذ ابتداء من فاتح أكتوبر المقبل، والذي ساهمت في إعداده وتساهم حاليا في تفعيله، من خلال تقديم مقترحاتها الخاصة بإعداد نصوصه التنظيمية، المنظمات المهنية للصناعة السينمائية ومن بينها المنتمية لقطب المهرجانات السينمائية.

كما أكد الوزير، يضيف البلاغ، أن الرهان اليوم هو تطوير المهرجانات والتظاهرات السينمائية والارتقاء بها لجعلها منارة لتسويق السينما المغربية بالتراب الوطني وخارجه، وذلك من خلال تعزيز الحكامة والتركيز على جودة التنظيم وحجم الغلاف المالي المتوفر للمهرجان أو التظاهرة السينمائية من مختلف الداعمين للدورة سواء من القطاع العام أو الخاص قبل تنظيمها، والعناية أكثر بجانبها الموضوعاتي وبأنشطتها الموازية الهادفة لتطوير الصناعة السينمائية بالبلاد.

وبعد أن ذكر بالدور المحوري الذي تلعبه الجمعيات والأندية السينمائية في تطوير النقاش السينمائي بالمغرب، أشاد السيد بنسعيد بالدور الذي يلعبه النقاد السينمائيون في تطوير الأفلام المغربية من خلال كتاباتهم النقدية المتعلقة بها، معتبرا أن الغاية اليوم هي تعزيز حضور السينما المغربية في الأوساط التربوية وكذا تطوير مناهج النقد السينمائي الوطني، بغية حضورها القوي في المحافل الدولية ذات الصيت العالمي.

وأعرب الوزير في الختام، عن شكره لرئيسة وأعضاء اللجنة على قبولهم تحمل هذه المسؤولية والانخراط في ورش النهوض بالسينما المغربية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لفتيت يعلن إجراءات بخصوص خدمات النقل الذكي وسيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يمثل أمام البرلمان لتقديم مقاربة الحكومة لتعزيز الحق في الصحة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

624 مليون درهم كلفة مشروع تأهيل الطرق المؤدية إلى ملعب الحسن الثاني ببنسليمان

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد المغربي يسجل نموا بـ4.8% في الربع الأول من 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

التعادل الإيجابي ينهي المباراة الافتتاحية لـ”كان” السيدات بين المغرب وزامبيا

للمزيد من التفاصيل...

مجموعة من منخرطي الوداد: “مؤسسة المنخرط” لا تمثلنا

للمزيد من التفاصيل...

الشباب يتخلص من 4 نزاعات بالفيفا

للمزيد من التفاصيل...

624 مليون درهم كلفة مشروع تأهيل الطرق المؤدية إلى ملعب الحسن الثاني ببنسليمان

للمزيد من التفاصيل...

لفتيت يعلن إجراءات بخصوص خدمات النقل الذكي وسيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

معسكر مغلق للنادي المكناسي بأكادير

للمزيد من التفاصيل...

أستاذ يخصص أجرته الشهرية لتحفيز التلاميذ المتفوقين بسيدي إفني

للمزيد من التفاصيل...

الماص يعرض 70 مليونا للتعاقد مع نجم الوداد

للمزيد من التفاصيل...