تابعونا على:
شريط الأخبار
البنك الإفريقي للتنمية يخصص 150 مليون أورو لصندوق التجهيز الجماعي لتعزيز دينامية التنمية الترابية الـ“CAF” و”ONCF” يوقعان اتفاقية خاصة بكأس إفريقيا للأمم 2025 برلمانية تسائل الحكومة حول فك العزلة عن أولاد الحسن ببني يخلف حملة “شتاء دافئ” تغيث نازحي غزة بدعم مغربي جلال جيد مرشحا للمشاركة في كأس العالم 2026 شرطي مرور يشل حركة سيارة بعد مطاردة خطرة بالناظور المنتخب النسوي يتراجع بمركزين في تصنيف الفيفا ابتدائية مراكش تصدر أحكاما في ملفات قاصرين موقوفين على خلفية احتجاجات استبعاد لاعب بارز من معسكر الرجاء بالسعودية الوزير زيدان يروج لفرص الاستثمار المغربي في ألمانيا المنتخب المغربي يبلغ نصف نهائي كأس العرب بعد الفوز على سوريا “إسكوبار الصحراء”.. دفاع بلقاسم يشكّك في رواية “المالي” ويطالب ببراءة موكله إطلاق إجراءات استثنائية لإغاثة المتضررين من فاجعة فاس الجامعة توافق على طلب جيرونا بشأن أوناحي برقية تعزية من الملك إلى رئيس إندونيسيا على إثر الفيضانات التي شهدتها بلاده الركراكي يكشف عن اللائحة النهائية المستدعاة لكان المغرب مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية” آلاف المواطنين يودّعون ضحايا انهيار البنايتين بفاس السكتيوي يكشف عن التشكيلة الرسمية لمواجهة سوريا مجلس حقوق الإنسان يطالب بتحقيق شفاف عقب فاجعة انهيار بنايتي فاس

سياسة

معرض الكتاب

الأمانة العامة للحكومة تقارب الحكامة القانونية في معرض الكتاب

20 أبريل 2025 - 20:00

احتضن رواق الأمانة العامة للحكومة في الدورة الثلاثين للمعرض الدولي للنشر والكتاب، أمس السبت 19 أبريل 2025 بالرباط، ورشة تفاعلية حول “دور الحكامة القانونية في تجويد القانون وتعزيز فعاليته”، بمشاركة ثلة من الأكاديميين والمختصين في القانون والتشريع.

وشهد هذا اللقاء، الذي عرف حضورا وازنا لباحثين وطلبة وفاعلين مؤسساتيين، وأشرفت على تأطيره بشرى بومعيز، المستشارة القانونية بمديرية الدراسات بالأمانة العامة للحكومة، مداخلات سلطت الضوء، بالأساس، على التحولات العميقة التي تشهدها المنظومة القانونية، بما تطرحه من تحديات في ظل التغيرات الرقمية والاجتماعية، وذلك في أفق تعزيز فعالية النصوص القانونية وجودتها.

وفي مستهل اللقاء، أكد المستشار القانوني بمديرية الدراسات بالأمانة العامة للحكومة، عبد الخالق الدحماني، أن شعار المشاركة المؤسسية للأمانة العامة للحكومة في هذه الدورة -“نحو حكامة قانونية مبتكرة ومستقبل رقمي واعد”- يعكس رؤية إستراتيجية شاملة تروم تحديث المنظومة القانونية بما يستجيب لمتطلبات العدالة والفعالية.

وأبرز أن هذا التصور يقوم على إدماج الرقمنة في الإجراءات القانونية والإدارية، بما يضمن للمواطنين والمستثمرين ولوجا ميسرا ومنصفا إلى الحقوق والخدمات، مشددا على أن الحكامة القانونية ينبغي أن تكون منفتحة على آليات مبتكرة تراعي التغيرات التكنولوجية والاجتماعية.

من جهته، توقف الأستاذ عبد الرحمن الشرقاوي، منسق ماستر القانون المدني والاقتصادي بجامعة محمد الخامس، عند أهمية المزاوجة بين رهانات التطور الرقمي والحفاظ على الضمانات القانونية الأساسية.

واعتبر أن الحكامة القانونية تقتضي اليوم بلورة منظومة تشريعية متوازنة تضع نصب أعينها حماية الحقوق الفردية والخصوصية، وتراعي في الآن ذاته التحولات المتسارعة التي يشهدها العالم، لا سيما في مجالات الذكاء الاصطناعي والدفاع السيبراني.

أما أستاذ التعليم العالي بكلية الحقوق القانونية والاقتصادية والاجتماعية بالرباط، علال فالي، فقد دعا إلى تجاوز المقاربة التقليدية في إعداد القوانين، من خلال التركيز على “تجويد” النصوص لا مجرد صياغتها، مقترحا اعتماد منهجية دراسة الأثر كآلية لضمان جودة النصوص القانونية قبل المصادقة عليها.

وأوضح أن هذه التقنية، المستوحاة من المدرسة الأنغلوساكسونية، تقوم على تقييم الأثر الاقتصادي والاجتماعي والإداري والنفسي لأي مشروع قانون، مع مراعاة التوازن بين النجاعة القانونية والمردودية التشريعية.

وتسعى الأمانة العامة للحكومة، من خلال مشاركتها في هذا التظاهرة الثقافية الكبرى، إلى فتح النقاش العمومي حول الإشكاليات الراهنة المرتبطة بالتشريع والحكامة القانونية، وإبراز دورها في إعداد وتجويد مشاريع القوانين والمراسيم التنظيمية، وكذا التفاعل مع الفاعلين المؤسساتيين والجامعيين والمجتمع المدني بشأن سبل تطوير المنظومة القانونية بما ينسجم مع التحولات الكبرى التي تعرفها الدولة والمجتمع.

ويشارك في الدورة الـ 30 للمعرض الدولي للنشر والكتاب، التي تنظمها وزارة الشباب والثقافة والتواصل، ما بين 18 و27 أبريل الجاري، بشراكة مع جهة الرباط-سلا-القنيطرة، وولاية الجهة، 756 عارضا، موزعين بين 292 عارضا مباشرا و464 عارضا بالوكالة، يمثلون 51 بلدا.

ويقترح المعرض، الذي يكرم هذه السنة إمارة الشارقة ويحتفي بمغاربة العالم الذين يساهمون في إشعاع الهوية المغربية التعددية خارج حدودها، باقة واسعة تتجاوز 100 ألف عنوان تشمل كافة مجالات المعرفة ومختلف الأجناس الأدبية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

برقية تعزية من الملك إلى رئيس إندونيسيا على إثر الفيضانات التي شهدتها بلاده

للمزيد من التفاصيل...

وزيرة خارجية فلسطين تشيد بدعم جلالة الملك للقضية الفلسطينية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مراكش تحتضن ملتقى الأعمال الإفريقي لـ”منطقة التبادل الحر القارية”

للمزيد من التفاصيل...

سوطيما تعزز رأس مالها لتمويل استحواذها على Soludia

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

البنك الإفريقي للتنمية يخصص 150 مليون أورو لصندوق التجهيز الجماعي لتعزيز دينامية التنمية الترابية

للمزيد من التفاصيل...

الـ“CAF” و”ONCF” يوقعان اتفاقية خاصة بكأس إفريقيا للأمم 2025

للمزيد من التفاصيل...

برلمانية تسائل الحكومة حول فك العزلة عن أولاد الحسن ببني يخلف

للمزيد من التفاصيل...

حملة “شتاء دافئ” تغيث نازحي غزة بدعم مغربي

للمزيد من التفاصيل...

جلال جيد مرشحا للمشاركة في كأس العالم 2026

للمزيد من التفاصيل...

شرطي مرور يشل حركة سيارة بعد مطاردة خطرة بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب النسوي يتراجع بمركزين في تصنيف الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

ابتدائية مراكش تصدر أحكاما في ملفات قاصرين موقوفين على خلفية احتجاجات

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232