تابعونا على:

سياسة

السعدي يتهم زعيما سياسيا بتحريض ساكنة آيت بوكماز على الحكومة

20 يوليو 2025 - 18:35
 وجّه لحسن السعدي، كاتب الدولة المكلف بالصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، ورئيس الفيدرالية الوطنية للشبيبة التجمعية، انتقادات لاذعة للأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية، محمد نبيل بنعبد الله، على خلفية زيارته الأخيرة لمنطقة آيت بوكماز، واصفاً إياها بـ”محاولة لركوب الموج واستغلال مطالب الساكنة لأغراض سياسوية ضيقة”.
وجاء ذلك خلال كلمة ألقاها السعدي، أمس السبت، في لقاء جهوي نظمته الشبيبة التجمعية بجهة الشرق، بمدينة الناظور، تحت شعار: “شباب جهة الشرق والدولة الاجتماعية: انخراط مسؤول ونظرة تفاؤلية”، بحضور أزيد من 600 شاب وشابة.
واتهم السعدي بنعبد الله بعمله على تحريض الساكنة ضد الحكومة، معتبرا أن ذلك يسيء للعمل السياسي ويعكس، على حد تعبيره، تراجعاً خطيراً في الخطاب اليساري، وابتعاداً عن الواقعية والمسؤولية، كما عبر عن أسفه لما آل إليه الخطاب السياسي لبعض مكونات اليسار.
ولم تخلُ كلمة الوزير من هجوم على الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، عبد الإله ابن كيران، حيث شجب تصريحات هذا الأخير التي وصف فيها المرأة المغربية بـ”البلارج”، معتبراً أن مثل هذه العبارات “لا تليق بشخص تولّى سابقاً منصب رئيس الحكومة”، وتدلّ على “خطاب انحداري ومفردات لا ترقى إلى مستوى النقاش السياسي الجاد”.
وأضاف السعدي أن “العدالة والتنمية لم يطبّق أيّاً من شعاراته خلال فترة وجوده في الحكومة، حيث لم تُغلق الملاهي الليلية، ولم تُلغَ المهرجانات التي كان الحزب يهاجمها سابقاً”، مؤكداً في المقابل أن حزب التجمع الوطني للأحرار “ينسجم في أدائه مع مرجعيته “الديمقراطية الاجتماعية”، دون ازدواجية في الخطاب أو شعارات جوفاء.
واختتم السعدي كلمته بدعوة شباب جهة الشرق إلى التسلّح بالأمل والانخراط في العمل السياسي البناء، مؤكداً أن التغيير الحقيقي لا يتحقق بالشعارات الرنانة، بل بالمبادرات الواقعية والمسؤولة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...