تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

سياسة

السنغال تشيد بالدور الريادي للمغرب في بناء إفريقيا موحدة ومستقرة

31 يوليو 2025 - 23:04

أشاد وزير الداخلية والأمن العام السنغالي، جون-باتيست تين، بالدور الاستراتيجي الذي يضطلع به المغرب في تعزيز الاندماج الإقليمي والدفع بإصلاح منظومة تعددية الأطراف، وذلك خلال حفل استقبال نظمته سفارة المملكة المغربية في داكار، بمناسبة الاحتفال بعيد العرش المجيد.

وفي كلمته بهذه المناسبة، سلط المسؤول السنغالي الضوء على الرؤية الإفريقية المتبصرة التي يحملها الملك محمد السادس، ودور المملكة المغربية في إرساء السلم والاستقرار داخل القارة، منوها بانخراطها النشيط في الديناميات الهادفة لتحقيق الأمن الغذائي والانتقال الطاقي.

وأكد تين أن مساهمة المغرب في الأجندة الإفريقية تعتبر ركيزة أساسية في مسارات التنمية بالقارة، مشيدا في الوقت ذاته بانخراط المملكة الفاعل داخل الهيئات الدبلوماسية الإقليمية والدولية، ودفاعها عن تعددية أطراف عادلة وشاملة.

وأضاف أن المغرب والسنغال يتقاسمان نفس الطموح في بناء قارة إفريقية قوية، ذات سيادة، ومبنية على أسس التضامن والتكامل، مشيرا إلى أن الاندماج الإقليمي، وتعزيز التعاون البيني، وإصلاح المؤسسات المتعددة الأطراف، تشكل أدوات استراتيجية لمواجهة التحديات الكبرى التي تواجهها القارة، من أمن واقتصاد ومناخ وصحة.

كما نوّه الوزير السنغالي بالسياسة الإفريقية التي يقودها الملك محمد السادس، والتي ترتكز على شراكات رابح-رابح، وتضامن فعّال، وتعاون مهيكل، لاسيما في مجالات التعليم، التكوين المهني، البنيات التحتية، والتنمية المستدامة.

وأشار إلى أن العلاقات المغربية السنغالية تتميز بطابعها النموذجي والاستثنائي، وتستند إلى روابط تاريخية وروحية وأخوية عميقة، كما تعززها شراكات استراتيجية في مجالات متعددة مثل التعليم العالي، الفلاحة، الأمن، المالية، والتنمية الحضرية.

وفي السياق ذاته، أشاد تين بالاستثمارات المغربية في السنغال، والتي ساهمت في خلق فرص العمل، وتكوين الكفاءات، ونقل الخبرات، مؤكداً على أهمية الدور الذي تلعبه هذه الشركات في تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين.

من جهة أخرى، أشار المسؤول السنغالي إلى البعد الثقافي والروحي للعلاقات الثنائية، مذكرا بأن آلاف السنغاليين يقصدون المغرب سنوياً لزيارة أماكن ذات رمزية دينية، ما يعزز الروابط بين الشعبين.

وفي ختام كلمته، جدد الوزير تأكيد عزم السنغال على تعزيز علاقاتها مع المملكة المغربية وتكثيف التعاون المشترك، في إطار شراكة جنوب-جنوب قائمة على التضامن، الاحترام المتبادل، وتلاقي المصالح.

وقد حضر هذا الحفل عدد من أعضاء السلك الدبلوماسي، وممثلون عن الزوايا الدينية، وشخصيات مدنية وعسكرية، إلى جانب أفراد الجالية المغربية المقيمة بالسنغال.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يسائل بنسعيد حول تثمين اكتشاف وادي بهت الأثري

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تشيد بتماسك “البام” وتؤكد جاهزيته للمحاسبة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الصنهاجي: الابتكار المالي رافعة للإدماج ويتطلب تأطيرا محكما

للمزيد من التفاصيل...

انخفاض طفيف في أسعار الإنتاج الصناعي خلال دجنبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

جلالة الملك يبعث برقية تعزية إلى أسرة الفنان عبد الهادي بلخياط

للمزيد من التفاصيل...

ودادي بارز ينتقل إلى الإمارات

للمزيد من التفاصيل...

توقف مؤقت لحركة المرور ببعض محاور القصر الكبير بسبب الفيضانات

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يشتكي من سوء أرضية ملعب لوبومباشي

للمزيد من التفاصيل...

الصنهاجي: الابتكار المالي رافعة للإدماج ويتطلب تأطيرا محكما

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يسائل بنسعيد حول تثمين اكتشاف وادي بهت الأثري

للمزيد من التفاصيل...

تسوية نزاع الرجاء وحارس نهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

العثور على فتاة وشاب ميـ ـتين في ظروف غامضة

للمزيد من التفاصيل...