تابعونا على:

مال و أعمال

السغروشني: المغرب يبني “طريقا ثالثا” في التحول الرقمي

07 أبريل 2026 - 12:12

أكدت أمل الفلاح السغروشني، اليوم الثلاثاء، خلال الجلسة الافتتاحية لفعاليات GITEX Africa Morocco 2026 المنعقدة بـمراكش، أن المغرب يواصل ترسيخ اختياره الاستراتيجي في مجال الرقمنة عبر بناء نموذج سيادي متوازن يقوم على التعاون والانفتاح وتوظيف التكنولوجيا لخدمة الصالح العام.

وأبرزت الوزيرة، أن المملكة تتبنى “طريقا ثالثا” في التحول الرقمي، يزاوج بين السيادة التكنولوجية والانفتاح الدولي، ويضع الإنسان في صلب السياسات الرقمية، مع تعزيز موقع المغرب كجسر استراتيجي بين إفريقيا وأوروبا وفضاء للحوار حول الذكاء الاصطناعي الأخلاقي.

وشددت على أن التحولات العالمية المتسارعة، خصوصا في مجال الذكاء الاصطناعي، تفرض اعتماد مقاربات جديدة قائمة على التعاون الدولي، في ظل تنافس عالمي متزايد على القدرات التكنولوجية وسلاسل القيمة المرتبطة بالابتكار.

وأضافت، أن المغرب ينخرط في بناء نموذج رقمي متقدم يقوم على سيادة عملية موجهة للمصلحة العامة، وحداثة تراعي الخصوصيات الوطنية، ودور محوري في النقاش الدولي حول مستقبل التكنولوجيا.

واعتبرت أن المملكة، بفضل موقعها الاستراتيجي وشراكاتها المتنوعة، مؤهلة لتعزيز حضورها كمنصة دولية للنقاش حول الذكاء الاصطناعي المسؤول، في انسجام مع الرؤية الاستراتيجية التي يقودها محمد السادس.

ويشارك في هذا الحدث الدولي أكثر من 50 ألف مشارك و2450 شركة عارضة وناشئة، إلى جانب مئات المستثمرين الدوليين، ما يعزز مكانته كمنصة رئيسية لرسم ملامح مستقبل التحول الرقمي في إفريقيا.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...