تابعونا على:
شريط الأخبار
وهبي: ضبطنا 8 ملايين ملف فقط من أصل 160 مليوناً بأرشيف المحاكم حكيمي يعادل رقم زياش في المسابقات الأوروبية بداية مثالية للجيناني..الرجاء يسقط الجيش في الرباط التامك يحذر من تفاقم اكتظاظ السجون ويدعو إلى ترشيد الاعتقال نجم الوداد غير مؤهل للعب بالبطولة المجلس الوطني للصحافة يدعو إلى استراتيجية إعلامية لمواجهة التضليل بشأن الصحراء المغربية فيطح: مشكل الاكتظاظ في السجون يتطلب مبادرات ذات بعد حقوقي المرشد الإيراني يتوعد بتوسيع الحرب في حال استئناف الضربات الأمريكية البرازيلي فيريرا يعود لتداريب الوداد أحكام بالسجن وتعويضات بالملايين في قضية اختلاس أموال بنكية بوجدة عبقري: نعمل على تطوير منصة خاصة بالتطوع الشبابي جمعية حقوقية تطالب بكشف ملابسات وفاة شابين بغابة 33 الحكومة تتدارس مرسوم تفويض سلطة الإقتراض إلى وزير الإقتصاد ثلاثة مغاربة ضمن قائمة المرشحين لجائزة الكرة الذهبية الأفريقية فييخو يتعهد بفتح صفحة جديدة مع المغرب ويشدد على ملف الهجرة نشرة إنذارية.. زخات رعدية بعدد من مناطق المملكة الألعاب الأولمبية للشباب: منتخب الفوتسال يسقط الباراغواي بسداسية 4 مباريات دون انتصار.. اختبار جديد للرجاء أمام الجيش الملكي قرعة كأس أفريقيا للكرة الشاطئية تضع المغرب في المجموعة الثانية جلالة الملك يوجه تعليمات حازمة لحماية أمن الأقاليم الجنوبية

24 ساعة

تخصيص 150 مليون درهم للوقاية من حرائق الغابات

29 أبريل 2026 - 21:30

خصصت الوكالة الوطنية للمياه والغابات غلافا ماليا إجماليا يناهز 150 مليون درهم لتنفيذ برنامج الوقاية ومكافحة حرائق الغابات برسم موسم 2026، في إطار الاستعدادات الاستباقية لمواجهة المخاطر المرتبطة بفصل الصيف.

وأوضح المدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات، عبد الرحيم هومي، خلال اجتماع اللجنة المديرية الوطنية المكلفة بالوقاية من حرائق الغابات ومكافحتها، المنعقد أمس بالرباط، أن هذا الموسم يتميز بوفرة النباتات والأعشاب الكثيفة وسهلة الاشتعال نتيجة التساقطات الأخيرة، ما يفرض تعزيز منظومة الوقاية والتدخل.

وأشار هومي إلى أن البرنامج يرتكز على حزمة من التدابير المهيكلة، تشمل فتح وصيانة المسالك الغابوية، وإنجاز وصيانة مصدات النار داخل الغابات، إلى جانب تهيئة نقط الماء الضرورية لتسهيل عمليات التدخل السريع عند اندلاع الحرائق.

وأضاف أن البرنامج يشمل كذلك صيانة أبراج المراقبة، وتوسيع الحراجة الغابوية، ودعم الموارد البشرية، فضلا عن تعزيز الوسائل اللوجستيكية المخصصة للتدخل، مستندا في ذلك إلى تجربة ميدانية متراكمة عبر سنوات، مع التركيز على معالجة الأسباب الرئيسية لاندلاع الحرائق.

وأكد المسؤول ذاته، أن هذا الورش يندرج ضمن مسار التحسين المستمر، من خلال تقوية آليات الوقاية، وتدبير الكتلة الحيوية، وتعزيز وسائل التحقيق في أسباب الحرائق، وتطوير التنسيق المؤسساتي، بالإضافة إلى إعادة تأهيل المناطق المتضررة.

من جهته، أبرز مدير التشجير وتدبير المخاطر المناخية والبيئية بالوكالة الوطنية للمياه والغابات، فؤاد العسالي، أن حصيلة موسم 2025 سجلت نتائج إيجابية ومشجعة، بعدما تراجعت المساحات التي أتت عليها الحرائق بنسبة 65 في المائة مقارنة بمتوسط السنوات العشر الأخيرة، وهو ما يعكس فعالية الجهود المبذولة في مجالي الوقاية والتدخل.

وشدد العسالي على أن الاستراتيجية الوطنية ستواصل تطورها في اتجاه اعتماد مقاربة أكثر اندماجا واستباقية، قائمة على معرفة دقيقة بالمخاطر، بهدف ضمان صمود مستدام للأنظمة البيئية الغابوية وحماية الساكنة.

ونوه بالتعبئة المستمرة والتنسيق المحكم بين مختلف المتدخلين، خاصة وزارة الداخلية، والوكالة الوطنية للمياه والغابات، والدرك الملكي، والسلطات المحلية، والوقاية المدنية، والقوات الملكية الجوية، والقوات المسلحة الملكية، والقوات المساعدة، داعيا المواطنين ومرتادي الفضاءات الغابوية إلى التحلي باليقظة وتجنب استعمال النار خلال الفترة الصيفية، مع التبليغ الفوري عن أي سلوك أو وضع قد يشكل خطرا.

وشكل هذا الاجتماع، المنعقد في إطار التحضير المبكر لموسم صيف 2026، مناسبة لتقييم شامل لحرائق الغابات المسجلة خلال سنة 2025، واستخلاص الدروس المستفادة، إلى جانب الوقوف على نجاعة الآليات المعتمدة وتعزيز التدخلات الوقائية لمواجهة المخاطر المرتقبة خلال الموسم الصيفي المقبل.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

وهبي: ضبطنا 8 ملايين ملف فقط من أصل 160 مليوناً بأرشيف المحاكم

للمزيد من التفاصيل...

فيطح: مشكل الاكتظاظ في السجون يتطلب مبادرات ذات بعد حقوقي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

المرشد الإيراني يتوعد بتوسيع الحرب في حال استئناف الضربات الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

فييخو يتعهد بفتح صفحة جديدة مع المغرب ويشدد على ملف الهجرة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المكتب الوطني المغربي للسياحة يطلق دينامية واسعة لتسريع ولوجه للسوق البريطانية

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسة M2T ﺗﻔﻮز ﺑﺠﺎﺋﺰة “أﻓﻀﻞ ﻓﺮﻳﻖ ﻟﻼﻣﺘﺜﺎل” ﺿﻤﻦ ﺟﻮاﺋﺰ اﻟﺘﻤﻴﺰ ﻓﻲ اﻻﻣﺘﺜﺎل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي: ضبطنا 8 ملايين ملف فقط من أصل 160 مليوناً بأرشيف المحاكم

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي يعادل رقم زياش في المسابقات الأوروبية

للمزيد من التفاصيل...

بداية مثالية للجيناني..الرجاء يسقط الجيش في الرباط

للمزيد من التفاصيل...

التامك يحذر من تفاقم اكتظاظ السجون ويدعو إلى ترشيد الاعتقال

للمزيد من التفاصيل...

نجم الوداد غير مؤهل للعب بالبطولة

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الوطني للصحافة يدعو إلى استراتيجية إعلامية لمواجهة التضليل بشأن الصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

فيطح: مشكل الاكتظاظ في السجون يتطلب مبادرات ذات بعد حقوقي

للمزيد من التفاصيل...

المرشد الإيراني يتوعد بتوسيع الحرب في حال استئناف الضربات الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...