تابعونا على:

24 ساعة

أخنوش: الدولة الاجتماعية تحتاج اقتصادا قويا

30 أبريل 2026 - 14:05

أكد رئيس الحكومة عزيز أخنوش أن بناء الدولة الاجتماعية لا يمكن أن يتحقق عبر الشعارات فقط، بل يستوجب اقتصادا وطنيا قويا وقادرا على ضمان التوازنات المالية والاجتماعية، مشددا على أن نجاح الحكومة الحالية جاء من خلال الموازنة بين البعدين الاقتصادي والاجتماعي.

وأوضح أخنوش، خلال لقاء مع الصحافة صباح اليوم ، أن إطلاق الوعود وكسب تعاطف المواطنين أمر سهل، غير أن الأهم يتمثل في توفر الإمكانيات الحقيقية والحفاظ على التوازنات الاقتصادية، بما يضمن استدامة الإصلاحات الاجتماعية واستمرارية البرامج الحكومية.

وأشار رئيس الحكومة إلى أن المغرب يشتغل في إطار تعاون وتنسيق مع عدد من المؤسسات الدولية، من بينها صندوق النقد الدولي والبنك الدولي ووكالات التصنيف الائتماني، وهو ما يفرض، بحسب تعبيره، الحفاظ على مؤشرات اقتصادية إيجابية تعزز ثقة المستثمرين وتدعم فرص التمويل والاستثمار.

وفي رده على الجدل الذي رافق تقديم الحصيلة الحكومية خلال شهر أبريل، أوضح أخنوش أن حكومة عبد الإله بنكيران لم تقدم حصيلة حكومية بسبب غياب الانسجام داخل الأغلبية، بينما قدمت حكومة سعد الدين العثماني حصيلتها في نهاية يوليوز دون نقاش عمومي واسع، قبل الدخول مباشرة في الاستحقاقات الانتخابية.

وأضاف المتحدث أن الحكومة الحالية حرصت على تخصيص الوقت الكافي لإطلاق نقاش عمومي حقيقي، وفتح المجال أمام المواطنين لمتابعة المعطيات وإبداء آرائهم بشأن الحصيلة الحكومية، مؤكدا استمرار التفاعل مع مختلف التساؤلات وتقاسم المعطيات المرتبطة بالمنجز الحكومي.

وشدد رئيس الحكومة على أن الفريق الحكومي، منذ توليه المسؤولية في أكتوبر 2021، واجه ظروفاً اقتصادية صعبة مرتبطة بتداعيات جائحة COVID-19، من بينها اضطراب سلاسل التوريد، وارتفاع تكاليف النقل، ونقص المواد الأولية، إلى جانب استمرار آثار التضخم على الاقتصاد الوطني.

وأكد أخنوش أن الحكومة اختارت التحرك بدل الانتظار، عبر الحفاظ على البرنامج الحكومي وضخ الموارد الضرورية لدعم الاقتصاد الوطني، من خلال مساندة المقاولات المتضررة، وإنعاش قطاع السياحة، ودعم النقل الجوي، ومواصلة إنجاز المشاريع المستعجلة، خاصة المرتبطة بالربط المائي والخدمات الأساسية.

وأضاف أن هذه الإجراءات ساهمت في استعادة حركية الاقتصاد الوطني وارتفاع المداخيل الجبائية، ما أتاح تمويل الاستثمارات ذات الأولوية والاستجابة للملفات الاجتماعية الملحة، خاصة في قطاعي الصحة والتعليم، وفق التوجيهات الملكية.

وأبرز أخنوش اعتماد الحكومة على مقاربة عملية قائمة على “خرائط طريق” واضحة بدل الاكتفاء بالاستراتيجيات النظرية، وهو ما ساهم، حسب قوله، في تحقيق تقدم ملموس في عدد من القطاعات الحيوية، لاسيما السياحة والصحة، من خلال تطوير البنيات التحتية وافتتاح مستشفيات ومراكز استشفائية جديدة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يبحث بالرباط تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع واشنطن

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب الدخيل كاتبا جهويا لجامعة إعداد التراب الوطني بالعيون

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التجاري وفا بنك يقدم خدمة جديدة لفائدة الطلبة المغاربة بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

البنك الدولي: المغرب يمتلك إمكانات لإحداث نحو 1.7 مليون منصب شغل خلال سنة 2035

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مجلس الحكومة يصادق على تعديلات تخص تفتيش الشغل وتعيينات جديدة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على تعديل مدونة الشغل لفائدة الحراس

للمزيد من التفاصيل...

20 لاعبا في لائحة الرجاء لقمة الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يدرس توجيه ضربة عسكرية ضد إيران لكسر جمود الملف النووي

للمزيد من التفاصيل...

بنشريفة مرشحا لقيادة الوداد خلفا للفرنسي كارتيرون

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: الدولة الاجتماعية تحتاج اقتصادا قويا

للمزيد من التفاصيل...

بنجديدة يوسع الفارق وصدارة الهدافين في أمان

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مشتبه فيه في قضية اعتداء بالسلاح الأبيض بالقنيطرة

للمزيد من التفاصيل...