أوقفت الشرطة الإسبانية خمسة أشخاص للاشتباه في تورطهم في شبكة لتهريب المهاجرين غير النظاميين من مدينة سبتة المحتلة إلى جنوب إسبانيا، مقابل مبالغ مالية كبيرة.
وأوضحت الشرطة الإسبانية، في بيان، أن أفراد الشبكة كانوا يتقاضون من المهاجرين مبالغ تتجاوز 10 آلاف دولار مقابل نقلهم بواسطة قوارب من سبتة عبر مضيق جبل طارق إلى جنوب إسبانيا.
وبحسب المصدر ذاته، كانت الشبكة تضم أربعة أشخاص يتولون إيواء المهاجرين في منازل وأماكن مؤقتة قبل نقلهم، فيما كان يتم اختيار سائقي القوارب بناءً على خبرتهم في الإبحار السريع وقدرتهم على تنفيذ مناورات تساعد على تفادي عمليات التفتيش والمراقبة الأمنية.
وأوقفت السلطات الإسبانية اثنين من المشتبه بهم في سبتة، فيما جرى توقيف اثنين آخرين بمدينة لينيا دي لا كونسيبسيون في إقليم الأندلس.
أما المشتبه به الخامس، فقد أودع السجن في انتظار محاكمته، للاشتباه في تقاضيه نحو 8 آلاف يورو عن كل مهاجر. وأفادت الشرطة بأنه حاول، في 14 غشت الجاري، نقل سبعة مهاجرين على متن قارب صغير يفتقر إلى الحد الأدنى من معايير السلامة.
للمزيد من التفاصيل...