تابعونا على:
شريط الأخبار
حـ ـرق مجسم لإنفانتينو بقميص الأرجنتين بإنجلترا ملتقى التشغيل يعود إلى مدينة طنجة عبد الصمد تيزاف يتوج بجائزة مدرب العام في الولايات المتحدة الأمريكية وزارة الأوقاف ترصد أزيد من 117 مليون درهم لتأهيل القيمين الدينيين جمعويون يدعون إلى تفعيل التلقيح المدرسي والجامعي غياب 4 لاعبين عن الجيش الملكي خلال فترة التوقف الدولي مدرب النيجر يعترف بقوة المغرب: سنلعب أمام فريق مرعب الكوكب المراكشي يعزز صدارته بعد فوز صعب على الوداد مدرب الجيش يواجه خطر الإقالة سهام خربوش.. مغربية مقيمة بإيطاليا تجسد قيم التضامن بمبادرة إنسانية بزاكورة يونس إيدر ضمن قائمة باريس سان جيرمان لمواجهة تروا منتخب الفوتسال يبلغ نصف نهائي الألعاب الأولمبية للشباب من بني ملال.. وزير الفلاحة يعطي الانطلاقة الرسمية للموسم الفلاحي 2026/2027 الزابيري يقود سانتاندير للفوز على مالقا في الدوري الإسباني هيئة النزاهة تستعد لإطلاق استراتيجية وطنية لمحاربة الفساد لاعبان من الوداد والرجاء ضمن قائمة منتخب الأردن روائح بواخر الأبقار المستوردة تخنق ساكنة الدار البيضاء الكوكب المراكشي يستضيف الوداد في صراع قوي على صدارة الترتيب توقيف 3 أشخاص في قضية استدراج قاصر والاعتداء عليها بضواحي أيت ملول الكرمة يستدعي 20 لاعبا من الماص لمواجهة الفتح

مجتمع

الجديدة.. عبيابة يؤكد على ضرورة استحضار البعد التنموي في مختلف الأوراش الثقافية والرياضية

07 ديسمبر 2019 - 23:24

أكد وزير الثقافة والشباب والرياضة الناطق الرسمي باسم الحكومة، الحسن عبيابة اليوم السبت بالجديدة على ضرورة استحضار البعد التنموي الشامل في مختلف الاوراش الثقافية والرياضية. وأشار عبيابة في لقاء تواصلي، عقد على هامش زيارة تفقدية قام بها رفقة عامل إقليم الجديدة محمد أمين الكروج لعدد من المشاريع والأوراش الثقافية والرياضية بالإقليم، أن هذين القطاعين الحيويين بإمكانهما أن يلعبا أدوار طلائعية إسهاما في تنزيل النموذج التنموي الجديد الذي تنخرط فيه المملكة وفقا للتوجيهات الملكية السامية.
ودعا بالمناسبة كافة الجهات المعنية إلى بدل المزيد من الجهد، والعمل سويا على النهوض بفئة الشباب باعتبارها إحدى الدعامات الأساسية في تحقيق النهضة التنموية في مختلف أبعادها، منوها في هذا الصدد بالتجارب الناجحة التي تحققت على مستوى إقليم الجديدة والتي يمكنها أن تشكل نموذجا يحتذى. وذكر عبيابة أن الوزارة الوصية لا تدخر أدنى جهد في التعجيل بإخراج المشاريع ذات الصلة، والتي تتطلب بالضرورة إشراك الجميع كل من موقعه سواء في عملية التجسيد أو التقييم، مشددا على مدى أهمية انخراط المجتمع المدني في تأطير وتحصين الفئات المستهدفة.
وشهد هذا اللقاء التواصلي تقديم عرضين مقتضبين حول الحصيلة المرحلية والبرامج التنفيذية المستقبلية لقطاعي الثقافة والرياضة على مستوى اقليم الجديدة٬ علما أن القطاع الرياضي يستحوذ عموما على 50 مشروعا لفائدة 120 جمعية بكلفة إجمالية تصل إلى 127 مليون درهم، في الوقت الذي يصل فيه عدد مشاريع قطاع الفنون والثقافة 18 مشروعا لفائدة 100 جمعية وبكلفة إجمالية حددت في 38 مليون درهم، وذلك بدعم من صندوق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية. وقد توج هذا اللقاء بالتوقيع على اتفاقيتي شراكة تروم الأولى وضع مسرح “عفيفي” رهن إشارة قطاع الثقافة لتسييره وتدبيره، قصد تحقيق إقلاع فعلي في المجالين الثقافي والمسرحي، سواء على مستوى العروض أو الترويج أو الإنتاج، أما الثانية فتتعلق بإحداث مركز لحماية الطفولة بالجماعة الترابية مولاي عبد الله، بهدف تمكين الأطفال في وضعية مخالفة للقانون من الحق في التكفل القضائي والسوسيوتربوي. وخلال الزيارة التفقدية، قام الوزير بتدشين ملعب” الغزوة للقرب” بالجديدة، وهو الورش المندرج ضمن مشروع إنجاز 13 ملعبا للقرب، بتكلفة مالية قدرها 6 مليون درهما، إسهاما في دعم وتقوية وتأهيل البنيات الرياضية بالإقليم.
في نفس السياق ،دشن الوزير الخزانة العمومية بالجماعة الترابية أولاد حمدان، فضلا عن تدشينه لدار الثقافة الكائنة بجماعة اشتوكة، والتي سوف يتم إغناء مكتبتها برصيد وثائقي هام، من طرف الوزارة، بتكلفة إجمالية قدرها مليون و200 ألف درهما. كما قام الوزير بزيارة تفقدية للقاعة المتعددة الرياضات “إدريس شاكيري”، بالإضافة إلى مشروعي بناء كل من القاعة المتعددة الرياضات والمسبح البلدي بمدينة بئر الجديد، حيث وقف على تقدم سير الأشغال. وتندرج هذه الزيارة التفقدية في إطار حرص الوزارة على تتبع باستمرار وعن قرب، لجميع المشاريع و الأوراش الثقافية والرياضية بمختلف أرجاء المملكة، سعيا منها في إرساء أسس متينة تسمح بتحقيق العدالة المجالية المرجوة فيما يرتبط بتوزيع البنيات التحتية، وكذا تقريب الفضاءات الثقافية والسوسيو رياضية من عموم المواطنات والمواطنين، لاسيما فئتي الناشئة والشباب.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

قشا يسائل وزير التربية الوطنية حول معايير انتقاء أساتذة اللغة الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

رشاشي تسائل بركة حول مشروع تعبئة مياه منبع بوعادل

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الفاو تؤكد انخفاض أسعار الغذاء العالمية 1.2% خلال أكتوبر

للمزيد من التفاصيل...

المرشد الإيراني يتوعد بتوسيع الحرب في حال استئناف الضربات الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ملتقى التشغيل يعود إلى مدينة طنجة

للمزيد من التفاصيل...

مزور يدشن المقر الجديد لغرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة العيون

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حـ ـرق مجسم لإنفانتينو بقميص الأرجنتين بإنجلترا

للمزيد من التفاصيل...

ملتقى التشغيل يعود إلى مدينة طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عبد الصمد تيزاف يتوج بجائزة مدرب العام في الولايات المتحدة الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الأوقاف ترصد أزيد من 117 مليون درهم لتأهيل القيمين الدينيين

للمزيد من التفاصيل...

جمعويون يدعون إلى تفعيل التلقيح المدرسي والجامعي

للمزيد من التفاصيل...

غياب 4 لاعبين عن الجيش الملكي خلال فترة التوقف الدولي

للمزيد من التفاصيل...

مدرب النيجر يعترف بقوة المغرب: سنلعب أمام فريق مرعب

للمزيد من التفاصيل...

الكوكب المراكشي يعزز صدارته بعد فوز صعب على الوداد

للمزيد من التفاصيل...