تابعونا على:
شريط الأخبار
وفاة “خوسي موخيكا” أفقر رئيس في العالم تفاصيل قانون رقمي جديد لحماية الجمهور الناشئ بالمغرب تقرير رسمي.. 70% من الاستغلاليات الفلاحية مهددة بالتهميش حجز أزيد من طن من المخدرات بمدخل مدينة الصويرة الوداد يستعد للمونديال بمواجهة اشبيلية أمن مطار محمد الخامس يُوقف مواطنا سويديا مطلوب دوليا بعد رحلة قصيرة.. ياسر بالدي يغادر الرجاء بيع الشهادات الجامعيةيورط أستاذا بمراكش برلمانيون ينبهون: منصات “الويب” تهدد المنتخبين بسبب مباراة اتحاد طنجة.. عقوبات ثقيلة في حق طاقم الوداد الملك يستقبل بالرباط عددا من السفراء الأجانب بعد غياب لـ6 مواسم.. الكوكب المراكشي يصعد للقسم الأول “فوربس” تصنف ثلاث عائلات مغربية ضمن أقوى 100 في العالم العربي الفيفا تخضع لاعبي الوداد لفحص المنشطات مجلس اعمارة يقدم مخرجات رأيه حول “الفلاحة العائلية” بعثة سيمبا تصل للبيضاء تأهبا لمواجهة نهضة بركان الأمير مولاي الحسن يترأس مأدبة غداء احتفاءً بالذكرى الـ69 لتأسيس القوات المسلحة الملكية الداكي يسلم مفاتيح النيابة العامة لبلاوي المغرب يؤكد التزامه الدائم بحفظ السلام خلال مشاركته في مؤتمر أممي ببرلين أسرة القوات المسلحة الملكية ترفع برقية ولاء وإخلاص إلى الملك

مال و أعمال

المجلس الأعلى للتقييس... يبدأ الاعتماد في تطوير سياسة الجودة

05 نوفمبر 2020 - 17:16

انعقدت الدورة الثالثة للمجلس الأعلى للتقييس والشهادات والاعتماد (CSNCA) يوم الأربعاء 4 نوفمبر 2020 في الرباط ، برئاسة وزيرالصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي ، السيد مولاي حفيظ العلمي ، وبحضور ممثلي الدوائر الوزارية المختلفة ،جمعيات حماية المستهلك والجودة ، وكذلك القطاع الخاص ولا سيما الاتحاد العام للمؤسسات المغربية (CGEM) ، واتحاد غرف التجارة والصناعة والخدمات المغربية (FCCISM) ،اتحادات غرف الزراعة والصيد البحري والحرف ،ومختبرات وهيئات التصديق والتحقق.

و حسب البلاغ فقد ركز جدول الأعمال على إطلاق عمل سياسة الجودة الوطنية تهدف إلى تعزيز حماية المستهلك ، وتحسين القدرة التنافسية للسلع و الخدمات المنتجة في المغرب وتطوير الصادرات المغربية في إطار إحياء الاقتصاد الوطني بعد جائحة Covid-19.

و ذكر المصدر ذاته أنه في افتتاح الاجتماع ، أكد السيد العلمي على أهمية المعايير وآليات إصدار الشهادات كأداة لدعم عملية إزالة الكربون من الإنتاج مع تحديد أن الاعتراف الدولي بمختلف مكونات البنية التحتية للجودة الوطنية يظل ضروريًا للحفاظ على حصصنا في سوق التصدير وتطويرها.

و قال وزير الصناعة “لقد بدأنا مشروعًا لإعادة تصميم هذه البنية التحتية ونقدم اليوم اقتراح نهج يهدف إلى تطوير وتنفيذ سياسة الجودة الوطنية “.

و أضاف السيد مولاي حفيظ العامي, “مضاعفة الجهود بشكل جماعي حتى يؤدي النظام الوطني للتوحيد القياسي والشهادة والاعتماد دوره بالكامل في خدمة استراتيجية الانتعاش الاقتصادي الوطني ، باعتباره ناقلًا لتعزيز الإنتاج المحلي ، واستبدال الواردات و تحسين القدرة التنافسية لمشغلينا “.

وبهذه المناسبة ، رحب الوزير أيضًا بالتقدم الكبير الذي أحرزته البنية التحتية للجودة الوطنية ، لا سيما فيما يتعلق بالتقييس بدليل يتجاوز 15000 مواصفة مغربية واستخدام الملصقات والعلامات التنظيمية CM لـ المنتجات والألعاب الكهربائية ذات الجهد المنخفض. وبناءا على التذكير بالدور الحاسم للتوحيد القياسي وإصدار الشهادات في مكافحة انتشار COVID-19 خاصة في إنتاج الأقنعة.

وأشار البلاغ أن عمل هذه الجلسة الثالثة من CSNCA مكن من التحقق من صحة عملية تطوير سياسة الجودة الوطنية على أساس نهج عالمي ،منفتحة وشفافة وتعاونية بناء على توصيات منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية – اليونيدو.

بالإضافة إلى ذلك ، ركزت جلسة المجلس هذه على مراجعة قواعدها الداخلية إلى تشكيل لجنة مكرسة للقياس. في نهايته ، شرع الأعضاء في انتخاب رؤساء لجان المجلس الخمس (المربع أدناه).

وفي الختام أعلن البلاغ عن تشكيل لجنة العمل المسؤولة عن تطوير مشروع سياسة الجودة الوطنية من رؤساء اللجان الخمس المذكورة أعلاه وممثلي الوزارة المسؤولة عن المعدات ،اتحاد غرف التجارة والصناعة والخدمات المغربية FCCISM ، المعهد المغربي للتوحيد القياسي ، والاتحاد المغربي للجودة ، والاتحاد الوطني لجمعيات المستهلكين والجمعية المغربية للمصدقين.
ستقدم هذه اللجنة مسودة سياسة الجودة الوطنية إلى المجلس لاعتمادها قبل نهاية مايو 2021.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

تفاصيل قانون رقمي جديد لحماية الجمهور الناشئ بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

برلمانيون ينبهون: منصات “الويب” تهدد المنتخبين

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا تعلن طرد دبلوماسيين جزائريين

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يعلن عن خطوة مفاجئة تفتح الباب أمام انتعاش اقتصادي محتمل

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الـ” OCP” والوكالة الفرنسية للتنمية يوقعان اتفاقية لتمويل برنامج الاستثمار الأخضر

للمزيد من التفاصيل...

التراب في مواجهة حملات التشويه: نجاح OCP يزعج خصوم الداخل والخارج

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وفاة “خوسي موخيكا” أفقر رئيس في العالم

للمزيد من التفاصيل...

تفاصيل قانون رقمي جديد لحماية الجمهور الناشئ بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي.. 70% من الاستغلاليات الفلاحية مهددة بالتهميش

للمزيد من التفاصيل...

حجز أزيد من طن من المخدرات بمدخل مدينة الصويرة

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يستعد للمونديال بمواجهة اشبيلية

للمزيد من التفاصيل...

أمن مطار محمد الخامس يُوقف مواطنا سويديا مطلوب دوليا

للمزيد من التفاصيل...

بعد رحلة قصيرة.. ياسر بالدي يغادر الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

بيع الشهادات الجامعيةيورط أستاذا بمراكش

للمزيد من التفاصيل...