تابعونا على:
شريط الأخبار
قيوح:؛الوزارة أنجزت عملية شاملة لإعادة تصنيف شبكة الطرق المصنفة إيكامان يفاجئ الركراكي بهذه الخطوة المكتب السياسي للأحرار يصادق على ميزانية الحزب لسنة 2026 تقرير: الدولة المغربية تجنبت أداء الملايير في منازعات قضائية خلال سنة 2024 إرتفاع عدد لاعبي البطولة بالكان تنفيذا للتعليمات الملكية.. توجيه عدة مساعدات لدواوير ببني ملال قضية الشاب هيثم المتوفي باسبانيا تصل إلى البرلمان مليار ونصف لاستعدادات الأسود للمونديال حقوقيون يطالبون بقضاء متخصص في الإعتداءات الجـ ـنسية بلاوي: الحجز والمصادرة ركيزتان أساسيتان في مكافحة غسل الأموال حجيرة: تعزيز منظومة تأمين الصادرات يدخل ضمن خارطة طريق التجارة الخارجية حموشي يمنح ترقية استثنائية لمفتش شرطة توفي بسبب حادثة سير حكم كونغولي يقود مباراة المغرب وجزر القمر الحوز: إجلاء صحي جوي ينقذ سيدة بدوار تزكي نشرة إنذارية: ثلوج وأمطار قوية بعدد من أقاليم المملكة انعقاد مجلس الحكومة يوم الثلاثاء المقبل البرلمان الإيرلندي يدعو حكومة بلاده لدعم مبادرة الحكم الذاتي ملك الأردن يقرر منح الجنسية الأردنية للمدرب جمال السلامي فرق تقنية تعيد الكهرباء لإقليم أزيلال بعد انقطاعها بسبب الظروف المناخية هيمنة مغربية على التشكيلة المثالية لكأس العرب

سياسة

في ذكرى المسيرة الخضراء.. منصة دولية للدفاع ودعم الصحراء المغربية

06 نوفمبر 2020 - 12:07

التزم أعضاء المنصة الدولية للدفاع عن الصحراء المغربية ودعمها، وعددهم 3 آلاف، بمناسبة الاحتفال بالذكرى السنوية الخامسة والأربعين للمسيرة الخضراء المجيدة، بإيصال رسالة مغربية الصحراء في أوساط المجتمع المدني والجامعات ووسائل الإعلام وشبكات التواصل الاجتماعي.

الأعضاء جددوا في الوثيقة التأسيسية لهذه المنصة الدولية، التأكيد على “مغربية الصحراء التي لا رجعة فيها، وهي جزء لا يتجزأ من التراب الوطني للمملكة المغربية”، وشجبوا “الأعمال التي ما فتئت الجزائر تتخذها منذ عام 1975 بهدف المس بالوحدة الترابية للمملكة المغربية، في انتهاك للمبادئ المكرسة في ميثاق الأمم المتحدة وفي إعلان مبادئ القانون الدولي المتعلقة بالعلاقات الودية بين الدول الصادر بموجب قرار الجمعية العامة 2625”.

وتتوخى المنصة، وهي عبارة عن بنية مستقلة ومرنة، توسيع نطاق ونشر رواية ساكنة الصحراء المغربية، التي تسعى الجزائر وموالوها إلى إخفاءها: رواية عن الصحراء التي تشهد الحركية، وتتمتع بمؤسسات حرة وديمقراطية وتعيش في الأمن والاستقرار والازدهار، وعن المغرب الذي يعد فاعلا في السلم والديمقراطية والتنمية في قارته وفي العالم، علاوة على ذلك، تشيد الوثيقة بجهود التنمية المبذولة في الصحراء المغربية، في إطار النموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية، الذي أطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس بالعيون في نونبر 2015، حيث نوه بتبصره وطموحه.

واكتشفت عشرات الشخصيات، تنحدر من القارات الأربع، على أرض الواقع، الجهود التي يبذلها المغرب من أجل تنمية منطقة الصحراء، خلال زيارتها للمغرب في يوليوز 2019. كما عقدوا اجتماعات حرة مع المنتخبين المحليين ورؤساء الجهات بالصحراء، وقاموا بزيارات لأوراش التنمية المهيكلة بالصحراء المغربية.

وبعد أن أكدوا على مسؤولية الجزائر، التي لا تسقط بالتقادم، في نشأة وتطور واستمرار النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية، دعا أعضاء المنصة الجزائر “إلى أن تظل منخرطة بروح الواقعية والتوافق في مسلسل الموائد المستديرة على طول مدتها حتى تفضي إلى نتنائج”، و”طالبوا الجزائر باحترام التزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي ووضع حد لحالة الفوضى السائدة في مخيمات تندوف بفضل التفويض غير القانوني للسلطة في المخيمات إلى البوليساريو، وهو وضع يجعل من الممكن حدوث أسوأ انتهاكات لحقوق الإنسان في هذا الجزء من الأراضي الجزائرية”.

كما جدد أعضاء المنصة الدولية للدفاع عن الصحراء المغربية ودعمها، تأكيدها أن “المبادرة المغربية للحكم الذاتي هي الحل الوحيد والأوحد للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية”، ودعوا مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، ومن خلالها المجتمع الدولي، إلى دعم البحث عن “حل سياسي واقعي وبراغماتي ودائم يقوم على التوافق”.

وشارك العديد من الخبراء الدوليين، أعضاء هذه المنصة، في ندوة دولية حول الحكم الذاتي وتقرير المصير، عقدت يوم الأربعاء في مدينة العيون بشكل افتراضي تحت رعاية المركز الإفريقي لتعزيز السلام وتحول النزاعات. وبهذه المناسبة، شددوا على التطابق التام للمبادرة المغربية للحكم الذاتي مع حق تقرير المصير.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

المكتب السياسي للأحرار يصادق على ميزانية الحزب لسنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

قضية الشاب هيثم المتوفي باسبانيا تصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

منظمة الصحة العالمية تحذر من انتشار سلالة جديدة للأنفلونزا

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

انخفاض طفيف في أسعار الاستهلاك خلال نونبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: تعزيز منظومة تأمين الصادرات يدخل ضمن خارطة طريق التجارة الخارجية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

قيوح:؛الوزارة أنجزت عملية شاملة لإعادة تصنيف شبكة الطرق المصنفة

للمزيد من التفاصيل...

إيكامان يفاجئ الركراكي بهذه الخطوة

للمزيد من التفاصيل...

المكتب السياسي للأحرار يصادق على ميزانية الحزب لسنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

تقرير: الدولة المغربية تجنبت أداء الملايير في منازعات قضائية خلال سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عدد لاعبي البطولة بالكان

للمزيد من التفاصيل...

تنفيذا للتعليمات الملكية.. توجيه عدة مساعدات لدواوير ببني ملال

للمزيد من التفاصيل...

قضية الشاب هيثم المتوفي باسبانيا تصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

مليار ونصف لاستعدادات الأسود للمونديال

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232