تابعونا على:

سياسة

بعدما صارت "موضة".. المغرب يطوق ظاهرة تربية الكلاب الشرسة بمنع استيرادها

17 أبريل 2021 - 16:06

عادت ظاهرة تربية “الكلاب الشرسة” إلى الواجهة من جديد في المغرب، بعد صدور مذكرة من المديرية العامة للأمن الوطني، أواخر شهر مارس المنصرم، تؤكد على وجوب وضرورة حماية الأفراد والمواطنين من خطر وإزعاج الكلاب المصنفة “شرسة”.

وباتت تربية الكلاب الشرسة موضة تجتاح مختلف مدن المملكة، زارعة الذعر والهلع في قلوب المواطنين وخاصة النساء والأطفال، الذين يخشون على حياتهم مغبة التعرض لهجوم مفاجئ من كلاب هي في عرف أصحابها “أليفة” بينما هي في الحقيقة تحمل الكثير من سمات الخطر والاضطراب السلوكي الانفعالي.

حسب القانون المغربي رقم 56.12، يُقصد بالكلاب الخطيرة، “كل الكلاب التي تتميز، بالنظر إلى فصيلتها أو تكوينها المرفولوجي، بشراسة تشكل خطرا على الإنسان”، كما يمنع حيازة أو حراسة أو بيع أو شراء أو تصدير أو استيراد أو تربية أو ترويض هاته الفصيلات”، ويجرم القانون ذاته إجراء أو تنظيم مبارزات للكلاب، أو إعطاءها مواد منشطة أو مخدرة لتأجيج عدوانيتها وشراستها.

وفي سياق متصل، توصلت وزارة الداخلية ووزارة الفلاحة والصيد البحري والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية “أونسا” إلى قرار مشترك، يقضي بحظر استيراد الكلاب الخطيرة إلى المغرب ومنع حيازتها من الآن فصاعدا، ويتعلق الأمر بكلاب «البيتبول»، وكذا المنتمية إلى سلالة «الماستيف Mastiff» المعروفة بكلاب “البويربول Boerboel»، إضافة إلى الكلاب المنتمية لسلالة «الطوسا”.

ويأتي هذا القرار بعد قرابة الثمان سنوات من الجدل والسجال المفتوح حول القانون رقم 56.12 الصادر سنة 2012، والذي اعتبرته عدة فرق نيابية في البرلمان المغربي “قاصرا” عن الإحاطة بكافة الجوانب المرتبطة بامتلاك الكلاب الخطيرة وحماية المواطنات والمواطنين من الترهيب و الاعتداء “المحتمل”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحروني: الحزب الاشتراكي الموحد يتجه نحو انحدار خطير

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“مجموعة OCP” تتوسع بالأسواق الأوروبية والآسيوية بكيانات جديدة في فرنسا والهند

للمزيد من التفاصيل...

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إيران تعيّن ذو القدر أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص بمراكش للاشتباه في تورطه في الابتزاز والتهديد

للمزيد من التفاصيل...

“مجموعة OCP” تتوسع بالأسواق الأوروبية والآسيوية بكيانات جديدة في فرنسا والهند

للمزيد من التفاصيل...

اليوم العالمي لداء السل.. أرقام مقلقة في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

لبنان يطرد السفير الإيراني ويمنحه مهلة لمغادرة البلاد

للمزيد من التفاصيل...

شكاوى أوروبية ضد “فيفا” بسبب أسعار تذاكر مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

النيابة العامة تكشف نتائج التحقيق في وفاة شخص داخل مقر الشرطة

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 4 أشخاص بكلميم للاشتباه في تورطهم في السرقة بالعنف

للمزيد من التفاصيل...