تابعونا على:
شريط الأخبار
الشعر يكتب تاريخ الملوك “الإنفلونزا الخارقة” تجر التهراوي للمساءلة احتجاجات أمام محكمة صفرو تستنكر اعتقال “Pauseflow” إتلاف كميات كبيرة من المواد الغذائية الفاسدة بجامع الفنا النصيري يطارد رقم فرس بالكان زيدان: المغرب أصبح نموذجا للاستقرار السياسي والاقتصادي المنتخب يبحث عن انتصاره رقم 30 بالكان لمواجهة موجة البرد.. توزيع مساعدات إنسانية لفائدة 5 آلاف أسرة بورزازات الشغيلة الصحية تحتج أمام البرلمان رئيس الاتحاد الإيفواري: كأس إفريقيا الحالية تنظم في المغرب بجودة عالية آسفي.. العثور على جـ ـثة شخص مفقود منذ يوم الفيضان الوداد يعين طلال شاكر ناطقا رسميا باسم النادي رسميا.. بطولة كأس أمم إفريقيا ستقام كل أربع سنوات أخنوش: النمو الاقتصادي يمكن من تمويل البرامج الاجتماعية الوداد الرياضي يهزم وديا النادي المكناسي أخنوش: علاقتنا مع المواطنين ليست موسمية نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية وأمطار رعدية بعدة مناطق بحضور بوريطة ولقجع وموتسيبي.. افتتاح منطقة المشجعين ” AMCI” بالرباط بعد “مسار الإنجازات”.. الأحرار يطلق “مسار المستقبل” أخنوش: لغة الأرقام والميدان هما الرد الحقيقي على المشككين

مجتمع

منظمة الصحة تحذر من موجة وبائية رابعة من المغرب إلى باكستان

30 يوليو 2021 - 10:25

أعربت منظمة الصحة العالمية، يوم الخميس، عن قلقها من “ارتفاع” أعداد الإصابات بفيروس كورونا بمحور “إقليم شرق المتوسط” في 15 دولة تمتد من المغرب إلى باكستان، محذرة من أن هذه البلدان الموزعة على المغرب العربي والشرق الأوسط وإفريقيا وآسيا تواجه “موجة وبائية رابعة” في وقت لا تزال فيه معدلات التلقيح الكامل ضد الوباء فيها منخفضة للغاية.

وقالت منظمة الصحة في بيان لها إن المتحورة “دلتا”، التي رصدت للمرة الأولى في الهند، باتت منتشرة في 15 دولة في “إقليم شرق المتوسط” الذي يغطيه المكتب الإقليمي للمنظمة، والممتد من المغرب إلى باكستان مرورا بالصومال والسعودية وتشمل 21 دولة عضوا بالإضافة إلى الأراضي الفلسطينية، ويبلغ إجمالي عدد سكان هذا الإقليم 680 مليون نسمة تقريبا.

وأضاف البيان أن “انتشار النسخة المتحورة “دلتا” يزيد من ارتفاع الإصابات بكوفيد-19 ومن الوفيات الناجمة عنه في عدد متزايد من بلدان إقليم شرق المتوسط”.

ونقل البيان عن الدكتور أحمد المنظري، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لشرق المتوسط، قوله إن “غالبية الإصابات الجديدة والحالات الاستشفائية هي لأشخاص لم يتلقوا اللقاح ضد الفيروس”

وحذرت المنظمة من أن المتحورة دلتا في طريقها لأن تصبح “السلالة المهيمنة” في إقليم شرق المتوسط، المنطقة التي تعاني من معدلات تلقيح منخفضة للغاية إذ أن “فقط 5.5 في المائة من سكان الإقليم تلقوا الجرعات الكاملة للقاح”.

وبالمغرب الذي يصنف لدى لمنظمة الصحة العالمية ضمن بلدان شرق المتوسط، فقد أعلنت وزارة الصحة، يوم الخميس، عن تسجيل 8995 إصابة جديدة بكورونا المستجد و 2101 حالة شفاء و 32 وفاة خلال الـ 24 ساعة الماضية.

وذكرت الوزارة في النشرة اليومية لنتائج الرصد الوبائي لـ (كوفيد-19)، أن عدد الأشخاص الذين تلقوا الجرعة الأولى من اللقاح المضاد لـ (كوفيد-19) بلغ 13 مليونا و388 ألفا و 726 شخصا، فيما بلغ عدد الملقحين بالجرعة الثانية 10 ملايين و 94 ألفا و160 شخصا.

وأوضحت الوزارة أن الحصيلة الجديدة للإصابات بالفيروس رفعت العدد الإجمالي لحالات الإصابة المؤكدة بالمملكة إلى 606 آلاف و871 حالة منذ الإعلان عن أول حالة في 2 مارس 2020، فيما بلغ مجموع حالات الشفاء التام 552 ألفا و983 حالة، بنسبة تعاف تبلغ 91،1 في المائة، بينما ارتفع عدد الوفيات إلى 9697 بنسبة فتك تبلغ 1،6 في المائة.

وسجلت الوفيات الجديدة في جهات الدار البيضاء-سطات (10)، وسوس-ماسة (5)، ومراكش-آسفي (4)، والرباط-سلا-القنيطرة (4)، وبني ملال-خنيفرة (2)، و الشرق (1)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (4) ودرعة-تافيلالت (1) والعيون الساقية الحمراء (1).

وتتوزع حالات الإصابة المسجلة خلال الـ24 ساعة الأخيرة عبر جهات المملكة بين الدار البيضاء-سطات (2937)، ومراكش-آسفي (1404)، وسوس-ماسة (1190)، والرباط-سلا-القنيطرة (1067)، ويني ملال-خنيفرة (374)، وطنجة-تطوان-الحسيمة (609)، ودرعة-تافيلالت (437)، والشرق (312)، وكلميم-واد نون (236)، وفاس-مكناس (151)، والعيون-الساقية الحمراء (190)، والداخلة-وادي الذهب (88).

وبحسب النشرة، فقد بلغ مجموع الحالات النشطة 44 ألفا و191 حالة فيما بلغ عدد الحالات الخطيرة أو الحرجة 855 حالة منها 29 حالة تحت التنفس الاصطناعي الاختراقي. أما معدل ملء أسرة الإنعاش المخصصة لـ (كوفيد-19) فبلغ 27 في المائة.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

زيدان: المغرب أصبح نموذجا للاستقرار السياسي والاقتصادي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: النمو الاقتصادي يمكن من تمويل البرامج الاجتماعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

منظمة الصحة العالمية تحذر من انتشار سلالة جديدة للأنفلونزا

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

انخفاض طفيف في أسعار الاستهلاك خلال نونبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: تعزيز منظومة تأمين الصادرات يدخل ضمن خارطة طريق التجارة الخارجية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الشعر يكتب تاريخ الملوك

للمزيد من التفاصيل...

“الإنفلونزا الخارقة” تجر التهراوي للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

احتجاجات أمام محكمة صفرو تستنكر اعتقال “Pauseflow”

للمزيد من التفاصيل...

إتلاف كميات كبيرة من المواد الغذائية الفاسدة بجامع الفنا

للمزيد من التفاصيل...

النصيري يطارد رقم فرس بالكان

للمزيد من التفاصيل...

زيدان: المغرب أصبح نموذجا للاستقرار السياسي والاقتصادي

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يبحث عن انتصاره رقم 30 بالكان

للمزيد من التفاصيل...

لمواجهة موجة البرد.. توزيع مساعدات إنسانية لفائدة 5 آلاف أسرة بورزازات

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232