تابعونا على:
شريط الأخبار
بنهاشم يقترح 3 رجاويين بالوداد دون علم أصحابها.. تكليف “زبون سري” بمراقبة وتقييم الفنادق وقفة احتجاجية أمام مستشفى ابن سينا للتنديد بتدهور الخدمات الصحية حكيمي يغيب عن تداريب باريس سان جيرمان قبل مواجهة الريال شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT» حزب التقدم والاشتراكية يوجه انتقادات لاذعة للحكومة أستاذ ينهي حياته بعد توقيفه عن العمل الفيفا يصدم الرجاء في قضية رحيمي حريق مهول بكريان الرحامنة يفضح هشاشة السكن ويثير المخاوف حملة اعتقال قاصرين في سلا بعد أحداث شغب عاشوراء 800 مليون لانتقال نجم البطولة لروسيا اعتداء وحشي على طالبة بالرباط بعد رفضها ركوب سيارة “تطبيق النقل” مشبوهة بنهاشم يطالب بالتعاقد مع 10 لاعبين معسكر مغلق لاتحاد طنجة بإسبانيا سطات.. 450 شخصا يستفيدون من قافلة طبية لإزالة “الجلالة” 100 مليون للوداد بكأس الكاف وفاة رجل أثناء تفقد شقة ببني ملال طلال يكشف سبب استقالته من المكتب المسير للوداد المغرب يطلق برنامجا لتحديث أسطوله الجوي العسكري

24 ساعة

انتخابات 2021 .. 3 مليون مغربي يدلون بأصواتهم لأول مرة

07 سبتمبر 2021 - 13:00

كشفت المندوبية السامية للتخطيط عن أن ما يقرب من 3,002 مليون شخص هم ناخبون لأول مرة سنة 2021، وتتكون هذه الفئة من الشباب بحوالي 11,9 في المائة من المجتمع والذين بلغوا سن التصويت.

وأوضحت المندوبية أن الأمر يتعلق بفئة من الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و22 سنة، والذين بحلول وقت الاقتراع، سيكونون قد بلغوا سن التصويت، مشيرة إلى أن كل انتخابات جديدة تعد مناسبة لتجديد جيل الناخبين من بين السكان في سن التصويت. وأضافت أنه من بين هؤلاء الناخبين لأول مرة هناك 1,473 مليون امرأة (49,1 في المائة) و1,792 مليون من سكان المدن (59,7 في المائة).

وحسب الجهات، تضم جهة الدار البيضاء الكبرى – سطات ما يقارب من خمس الناخبين الجدد (19,1 في المائة). وتأتي جهة مراكش – آسفي في المرتبة الثانية (13,6 في المائة)، تليها الرباط – سلا – القنيطرة (13,1 في المائة)، وفاس – مكناس (12,2 في المائة).

ومن ناحية أخرى، سجلت جهات كلميم واد نون والعيون والساقية الحمراء والداخلة وادي الذهب أدنى النسب، على التوالي 1,3 في المائة، و1,1 في المائة، و0,5 في المائة من إجمالي المصوتين لأول مرة.

وحسب المندوبية، فما يقرب من 9 من كل 10 ناخبين لأول مرة، أو 88,9 في المائة هم عازبون، 98,6 في المائة بالنسبة للرجال و79 في المائة بالنسبة للنساء. في حين تبلغ نسبة المتزوجين حوالي 10,8 في المائة وتشكل هذه الفئة 20,3 في المائة لدى النساء مقابل 1,4 في المائة عند الرجال.

وحسب المستوى التعليمي، فإن أكثر من نصف الناخبين لأول مرة (55,1 في المائة) لديهم المستوى التعليمي الثانوي (25,1 في المائة إعدادي و30 في المائة تأهيلي)،و 24,5 في المائة لديهم مستوى تعليمي عالي، و16,2 في المائة لديهم مستوى تعليمي ابتدائي و3,5 في المائة ليس لديهم أي مستوى تعليمي.

 

وحسب البحث الوطني حول التشغيل، ففي الربع الثاني من سنة 2021، ضمت فئة الناخبين الجدد ما يقرب من 18,9 في المائة من النشيطين المشتغلين، و18,4 في المائة من ربات البيوت، و51,6 في المائة من التلاميذ أو الطلاب.

بالإضافة إلى ذلك، ما يقرب من ثلاثة من كل عشرة (29 في المائة) ناخبين لأول مرة على المستوى الوطني لا يعملون، وليسوا في المدرسة ولا يخضعون لأي تكوين، 72 في المائة منهم من الفتيات. كما تشكل الفتيات 81 في المائة من هذه الفئة في المناطق القروية.

وحسب المندوبية فإن معدل التشغيل للناخبين لأول مرة بلغ 18,9 في المائة (29,4 في المائة بين الرجال مقابل 8,3 في المائة بين النساء). وهذا المعدل أعلى في المناطق القروية (31,7 في المائة) منه في المناطق الحضرية (11,2 في المائة).

وعلى المستوى الوطني، فإن الناخبين الجدد النشيطين المشتغلين هم أكثر حضورا في قطاع “الفلاحة والغابات والصيد” بحصة تبلغ 49,8 في المائة من التشغيل لدى هذه الفئة. وأضاف المصدر ذاته أن قطاع “الخدمات” هو ثاني أكبر مزود للشغل بنسبة 29,3 في المائة، يليه قطاع الصناعة بما في ذلك الصناعة التقليدية (10,9 في المائة) ثم قطاع البناء (10,1 في المائة).

 

وتعد هذه الفئة الأكثر تأثرا بالبطالة، حيث بلغ معدل البطالة لديها 30,1 في المائة، (النساء أكثر من الرجال)، حيث بلغت معدلات البطالة حسب الجنس 35,4 و28,5 في المائة على التوالي. وفي المدن، يصل معدل البطالة لهذه الفئة أكثر من ثلاثة أضعاف مثيله في القرى بحيث يبلغ نسبة 47 في المائة و14 في المائة على التوالي.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

دون علم أصحابها.. تكليف “زبون سري” بمراقبة وتقييم الفنادق

للمزيد من التفاصيل...

حزب التقدم والاشتراكية يوجه انتقادات لاذعة للحكومة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT»

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بنهاشم يقترح 3 رجاويين بالوداد

للمزيد من التفاصيل...

دون علم أصحابها.. تكليف “زبون سري” بمراقبة وتقييم الفنادق

للمزيد من التفاصيل...

وقفة احتجاجية أمام مستشفى ابن سينا للتنديد بتدهور الخدمات الصحية

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي يغيب عن تداريب باريس سان جيرمان قبل مواجهة الريال

للمزيد من التفاصيل...

حزب التقدم والاشتراكية يوجه انتقادات لاذعة للحكومة

للمزيد من التفاصيل...

أستاذ ينهي حياته بعد توقيفه عن العمل

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يصدم الرجاء في قضية رحيمي

للمزيد من التفاصيل...

حريق مهول بكريان الرحامنة يفضح هشاشة السكن ويثير المخاوف

للمزيد من التفاصيل...