تابعونا على:
شريط الأخبار
اختبار صعب للمغرب الفاسي بالكوت ديفوار ضد أسيك ميموزا إيطاليا.. توقيف شاب من أصول مغربية للاشتباه في تأجيج الاحتجاجات الماص يتعرض للمضايقات بالكوت ديفوار المنتدى المغربي للحق في التربية والتعليم يطالب بتقليص المركزية في تدبير القطاع غانيمي يتألق أمام تواركة ويضع بنعبيد في ورطة القنيطرة.. الأمن يطيح بمروجين للمخدرات إنريكي يثير الجدل بتصريحه عن حفل الكرة الذهبية 17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب الأمن يوقف سارق الدراجات النارية بسلا 3 ملايين للاعبي الماص لإقصاء الأسيك نهضة الزمامرة يطالب بتوضيحات بشأن عودة حكم وعلاقاته داخل منظومة التحكيم سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية نهضة بركان يهدد بفسخ عقد لاعب بارز فرنسا.. توقيف 135 شخصا خلال احتجاجات السبت نابي يكشف تشكيلة الوداد أمام اتحاد تواركة الزابيري يقود فريقه سانتاندير للفوز على اسبانيول نهضة بركان أمام ستار سبورت أكاديمي لتأكيد تأهله إلى دور المجموعات الحكومة تعتزم إطلاق جيل جديد من برامج التنمية الترابية جوزيف باكاسو يسجل حضوره الأول هذا الموسم في لائحة الوداد بايتاس يترأس أولى جلسات الأسئلة الشفوية بمجلس النواب

24 ساعة

الاعتداء الجنسي

هذه معدلات الاعتداء الجنسي على النساء بجهة طنجة

07 نوفمبر 2021 - 10:51

أفاد تقرير للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بجهة طنجة تطوان الحسيمة، حول “العنف ضد الفتيات والنساء بالجهة، أن حوالي 9 فتيات ونساء من بين كل 10 تعرضن لشكل واحد، على الأقل، من أشكال العنف خلال حياتهن على مستوى جهة طنجة-تطوان-الحسيمة.

 وأشار التقرير ذاته، إلى أن هذه النسبة تعادل مليون و219 ألف من بين مليون و 380 ألف فتاة وسيدة تتراوح أعمارهن بين 15 و 74 سنة، أي ما يمثل 88.3 بالمائة، مقابل معدل وطني في حدود 82.6 بالمائة.

وأوضحت المديرية الجهوية للتخطيط، أن الأرقام الواردة في هذا التقرير جاءت ضمن معطيات “البحث الوطني الثاني حول العنف ضد النساء والرجال بالمغرب” المنجز سنة 2019، والرامي إلى معالجة ظاهرة العنف القائم على النوع في شموليته، أي محدداته وانتشاره وأشكاله وسياقاته وتداعياته والمواقف تجاهه والتصورات الموضوعة حوله.

وأجري هذا البحث بين فبراير ويوليوز 2019، وشمل الأشخاص المتراوحة أعمارهن بين 15 و 74 سنة، وذلك مع احترام التمثيلية الجغرافية والاجتماعية والاقتصادية للعينة المستهدفة بالبحث، والتي تشكلت على مستوى الجهة من 1140 فتاة وسيدة و285 فتى ورجل، أي ما يعادل 9.5 بالمائة من العينة المختارة على الصعيد الوطني.

وسجل التقرير أنه بالوسط الحضري، سجلت نسب أعلى قليلا (90.8 بالمائة مقابل 83.1 بالمائة على الصعيد الوطني) من المعدلات المسجلة بالوسط القروي (83.9 بالمائة مقابل 81.6 بالمائة على الصعيد الوطني) لافتا إلى أن العنف النفسي يبقى الأكثر انتشارا (83.2 بالمائة) مقارنة بالعنف الجسدي (38.6 بالمائة) والعنف الجنسي (29.9 بالمائة).

وخلال الأشهر الـ12 التي سبقت إنجاز البحث، تعرضت 849 ألف فتاة وامرأة بهذه الجهة (61.5 بالمائة مقارنة بـ 57.1 بالمائة وطنيا) إلى تصرف عنيف مهما كان شكله، بينما تعتبر النساء في الوسط الحضري (589 ألف سيدة/66.5 بالمائة) أكثر عرضة للعنف من نساء الوسط القروي (260 ألف سيدة/52.6 بالمائة).

كما تكرر نمط توزيع أشكال العنف خلال مسار حياة النساء مع نتائج الأشهر 12 قبل إجراء هذا البحث، حيث أبانت عن أن العنف النفسي يبقى الأكثر شيوعا (719 ألف حالة/ 52.1 بالمائة)، مع ارتفاع نسبي في الوسط الحضري (56.2 بالمائة) مقارنة بالوسط القروي (44.7 بالمائة).

 ويأتي في المرتبة الثانية، العنف الاقتصادي بحوالي 222 ألف حالة (16.1 بالمائة) متبوعا بالعنف الجسدي بـ177 ألف حالة (12.8 بالمائة) ثم العنف الجنسي بـ175 ألف حالة (12.7 بالمائة).

كما أشار التقرير، إلى أن العنف بين الأفراد يتجلى من خلال “سلوكات الهيمنة أو الإخضاع ” التي تستعمل فيها القوة الجسدية أو النفسية أو اللفظية أو الاقتصادية أو غيرها من الأشكال،  حيث يمكن لهذه السلوكات أن تصدر عن وعي أو دون وعي، كما يمكن أن تشمل النساء كما الرجال.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز يعترف بأهمية المغرب في تدبير الهجرة غير النظامية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف 135 شخصا خلال احتجاجات السبت

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. تعبئة 70 ألف شرطي لمواجهة احتجاجات الطلبة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوزير مزور يشدد على تسريع إنجاز المشاريع الاستثمارية وتسوية الملفات في آجال قصيرة

للمزيد من التفاصيل...

السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد المغربي إلى 7.5% خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

اختبار صعب للمغرب الفاسي بالكوت ديفوار ضد أسيك ميموزا

للمزيد من التفاصيل...

إيطاليا.. توقيف شاب من أصول مغربية للاشتباه في تأجيج الاحتجاجات

للمزيد من التفاصيل...

الماص يتعرض للمضايقات بالكوت ديفوار

للمزيد من التفاصيل...

المنتدى المغربي للحق في التربية والتعليم يطالب بتقليص المركزية في تدبير القطاع

للمزيد من التفاصيل...

غانيمي يتألق أمام تواركة ويضع بنعبيد في ورطة

للمزيد من التفاصيل...

القنيطرة.. الأمن يطيح بمروجين للمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

إنريكي يثير الجدل بتصريحه عن حفل الكرة الذهبية

للمزيد من التفاصيل...

17 سؤالا آنيا في أول جلسة للمساءلة بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...