تابعونا على:
شريط الأخبار
مانشستر يشكو الجامعة إلى الفيفا اعتقال سائح أجنبي من أجل هتك عرض قاصر بالبيضاء لقجع يطير إلى قطر لحضور مباراة الأردن لجنة التعليم تصادق على مشروع قانون التعليم العالي بالأغلبية المنتخب المغربي الرديف على موعد مع التتويج بكأس العرب أمام الأردن تدخلات صحية مستعجلة بأزيلال ضمن عملية «رعاية» الفيفا يعاقب الوداد بالمنع من الانتدابات الرصاص لإيقاف شخص عرض شرطيا للاعتداء بعد أن تحرش بزوجته 11 لاعبا يشاركون للمرة الأولى بالكان البواري يترأس حفل اختتام الدورة التاسعة لمنتدى متدربي التكوين المهني الفلاحي أتركين تطالب بحماية الأشخاص بدون مأوى خلال موجة البرد وهبي: المغرب مستعد للمساهمة في بلورة صكوك قانونية إفريقية حديثة الأمن الوطني.. تسجيل 779 ألف قضية زجرية خلال سنة 2025 سلطات بني ملال ترفع درجة التعبئة لمواجهة التقلبات الجوية بسبب غياب الطبيب.. ساكنة بوتفردة تحتج وسط عاصفة ثلجية حصيلة سنة 2025.. مصالح الأمن عالجت مئات القضايا المتعلقة بالفساد المالي نقابة تستنكر الاعتداء على ممرضة بمركز صحي بوزان أخنوش يترأس اجتماع تقديم الخطة الاستراتيجية لـ”سونارجيس” بنسعيد يدعو الإعلام إلى مضاعفة الجهود لمحاربة الأخبار الزائفة المغرب وألمانيا يوقعان ثلاث اتفاقيات تمويل بقيمة 450 مليون أورو

24 ساعة

قطاع الصحة

تقرير حول التحديات والاختلالات التي يعاني منها قطاع الصحة في بلادنا

23 أبريل 2022 - 23:59

حمل تقرير موضوعاتي حول “فعلية الحق في الصحة”، أصدره المجلس الوطني لحقوق الإنسان، العديد من الخلاصات المهمة، خاصة على مستوى التشخيص، حيث أكد أن تفعيل الحق في الصحة ببلادنا يواجه جملة من التحديات والاختلالات.
ومن هذه التحديات، وفق ما ورد في التقرير، “غياب مسار علاجات منظم وواضح، فضلا عن إساءة استخدام الموارد البشرية الغير الكافية أصلا”، موضحا أنه إلى جانب هدر الموارد الصحية فإن هذا المسار غير الواضح يؤدي إلى ضياع فرص ثمينة للتشخيص والعلاج في الوقت المناسب، مما يؤثر سلبا على صحة وحياة الأفراد.
وتابع، إضافة إلى “ضعف التمويل الصحي”، مشيرا إلى أن التمويل الصحي، ورغم أنه يعتبر ركنا أساسيا لفعلية الحق في الصحة، إلا أن الميزانية العامة لوزارة الصحة ما زالت تتراوح بين 6 بالمائة و7 بالمائة من الميزانية العامة عوض 12 بالمائة الموصى بها من طرف منظمة الصحة العالمية أو مقارنة مع دول أخرى.
وسجل المجلس وجود خصاص كبير في عدد الأطر الصحية؛ إذ يعمل في المغرب 23 ألف طبيب، مما يعني أنه يحتاج إلى 32 ألف طبيب إضافي، حسب المعايير الأساسية لمنظمة الصحة العالمية، كما أنه في حاجة كذلك لأزيد من 65 ألف مهني صحي.
وقال المصدر ذاته إن الأسر المغربية تتحمل بشكل عام أكثر من 50 بالمائة من المصاريف الصحية بشكل مباشر، وأكثر من 63 بالمائة إذا تم احتساب مساهمة الأسر في التغطية الصحية، وهو ما يشكل، بحسب التقرير، “عائقا حقيقيا أمام المواطنين للولوج إلى العلاج، ويساهم في انزلاق نسبة مهمة من الساكنة سنويا نحو الفقر والهشاشة”.
وتوقف المجلس عند “ضعف، وأحيانا سوء استخدام الموارد البشرية بسبب سوء التدبير”، وكذا “نزيف هجرة الأطباء والأطر الصحية”، حيث تقدر الإحصائيات أنه مقابل 23 ألف طبيب مغربي يمارسون بالمغرب، هناك ما بين 10 ألف و14 ألف طبيب مغربي يمارسون بباد المهجر وخصوصا بالبلدان الأوروبية، وهو ما يجعل واحدا من كل ثلاثة أطباء مغاربة تقريبا يمارسون بالخارج. كما توقف التقرير عند “تأثير ثنائية قطاع عام/قطاع خاص على فعلية الحق في الصحة”.
وانطلاقا من المعيقات والاختلالات التي تم تشخيصها، اعتبر المجلس أن جهود تعزيز الحق في الصحة لجميع المواطنات والمواطنين ينبغي أن يتأسس على استراتيجية وطنية للصحة كجزء لا يتجزأ من السياسة العامة للدولة، وبناء على ذلك، اقترح المجلس أن تستند هذه الاستراتيجية على أربعة مرتكزات رئيسية؛ وهي “الدولة الاجتماعية، ضامنة وحامية للحقوق”، و”تجاوز المقاربة القطاعية”، ثم “الاستدامة وضمان الأمن الإنساني”، وأخيرا “تعزيز الجهوية وتقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية”.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لجنة التعليم تصادق على مشروع قانون التعليم العالي بالأغلبية

للمزيد من التفاصيل...

وهبي: المغرب مستعد للمساهمة في بلورة صكوك قانونية إفريقية حديثة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب وألمانيا يوقعان ثلاث اتفاقيات تمويل بقيمة 450 مليون أورو

للمزيد من التفاصيل...

بريد المغرب يصدر طابعاً بريدياً تذكارياً احتفاءً بمئوية مهنة التوثيق بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مانشستر يشكو الجامعة إلى الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

اعتقال سائح أجنبي من أجل هتك عرض قاصر بالبيضاء

للمزيد من التفاصيل...

لقجع يطير إلى قطر لحضور مباراة الأردن

للمزيد من التفاصيل...

لجنة التعليم تصادق على مشروع قانون التعليم العالي بالأغلبية

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي الرديف على موعد مع التتويج بكأس العرب أمام الأردن

للمزيد من التفاصيل...

تدخلات صحية مستعجلة بأزيلال ضمن عملية «رعاية»

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا يعاقب الوداد بالمنع من الانتدابات

للمزيد من التفاصيل...

الرصاص لإيقاف شخص عرض شرطيا للاعتداء بعد أن تحرش بزوجته

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232