تابعونا على:
شريط الأخبار
الرجاء يخوض اختباره الأول في البطولة بمواجهة نهضة الزمامرة بالإجماع.. برلمان “البام” يفوض للمنصوري مهمة التفاوض لتشكيل الحكومة رئاسة النيابة العامة: العملية الانتخابية تمت في أجواء عادية بغياب ناسي.. 22 لاعبا في لائحة الوداد لمواجهة الدفاع الحسني الجديدي المنتخب المغربي يبحث عن الانتصار الثاني في بطولة شمال أفريقيا أمام مصر بركة: “البام” يرفض التحالف مع الأحرار تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت المنتخب يستعيد أكرد ضد مالي درك باب دكالة يوقف شخصين ويحجز سيارة محملة بالكوكايين والشيرا باحثون من المغرب والخارج يلتقون بمراكش حول الهوية الروحية والحضارية للمملكة أطباء وباحثون يسلطون الضوء على أحدث المستجدات في تشخيص وعلاج أمراض الدم تغييرات مرتقبة في تشكيلة “الأسود” أمام منتخب مالي إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى الاتحاد السويسري يسحب دعمه لجياني إنفانتينو لرئاسة الفيفا مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة بعد نهاية عقده مع باريس سان جيرمان.. لوريندون ينضم إلى شباب الأهلي الإماراتي “تيار فاس” يصعّد ضد لشكر ويطالب بمؤتمر استثنائي للاتحاد الاشتراكي المنصوري تسابق الزمن لتشكيل الحكومة قبل افتتاح البرلمان جلال بنحيون.. العامل الذي أعطى نفسا جديدا لإقليم النواصر احتجاجات طلابية تشل مئات المدارس الثانوية في فرنسا

24 ساعة

قطاع الصحة

تقرير حول التحديات والاختلالات التي يعاني منها قطاع الصحة في بلادنا

23 أبريل 2022 - 23:59

حمل تقرير موضوعاتي حول “فعلية الحق في الصحة”، أصدره المجلس الوطني لحقوق الإنسان، العديد من الخلاصات المهمة، خاصة على مستوى التشخيص، حيث أكد أن تفعيل الحق في الصحة ببلادنا يواجه جملة من التحديات والاختلالات.
ومن هذه التحديات، وفق ما ورد في التقرير، “غياب مسار علاجات منظم وواضح، فضلا عن إساءة استخدام الموارد البشرية الغير الكافية أصلا”، موضحا أنه إلى جانب هدر الموارد الصحية فإن هذا المسار غير الواضح يؤدي إلى ضياع فرص ثمينة للتشخيص والعلاج في الوقت المناسب، مما يؤثر سلبا على صحة وحياة الأفراد.
وتابع، إضافة إلى “ضعف التمويل الصحي”، مشيرا إلى أن التمويل الصحي، ورغم أنه يعتبر ركنا أساسيا لفعلية الحق في الصحة، إلا أن الميزانية العامة لوزارة الصحة ما زالت تتراوح بين 6 بالمائة و7 بالمائة من الميزانية العامة عوض 12 بالمائة الموصى بها من طرف منظمة الصحة العالمية أو مقارنة مع دول أخرى.
وسجل المجلس وجود خصاص كبير في عدد الأطر الصحية؛ إذ يعمل في المغرب 23 ألف طبيب، مما يعني أنه يحتاج إلى 32 ألف طبيب إضافي، حسب المعايير الأساسية لمنظمة الصحة العالمية، كما أنه في حاجة كذلك لأزيد من 65 ألف مهني صحي.
وقال المصدر ذاته إن الأسر المغربية تتحمل بشكل عام أكثر من 50 بالمائة من المصاريف الصحية بشكل مباشر، وأكثر من 63 بالمائة إذا تم احتساب مساهمة الأسر في التغطية الصحية، وهو ما يشكل، بحسب التقرير، “عائقا حقيقيا أمام المواطنين للولوج إلى العلاج، ويساهم في انزلاق نسبة مهمة من الساكنة سنويا نحو الفقر والهشاشة”.
وتوقف المجلس عند “ضعف، وأحيانا سوء استخدام الموارد البشرية بسبب سوء التدبير”، وكذا “نزيف هجرة الأطباء والأطر الصحية”، حيث تقدر الإحصائيات أنه مقابل 23 ألف طبيب مغربي يمارسون بالمغرب، هناك ما بين 10 ألف و14 ألف طبيب مغربي يمارسون بباد المهجر وخصوصا بالبلدان الأوروبية، وهو ما يجعل واحدا من كل ثلاثة أطباء مغاربة تقريبا يمارسون بالخارج. كما توقف التقرير عند “تأثير ثنائية قطاع عام/قطاع خاص على فعلية الحق في الصحة”.
وانطلاقا من المعيقات والاختلالات التي تم تشخيصها، اعتبر المجلس أن جهود تعزيز الحق في الصحة لجميع المواطنات والمواطنين ينبغي أن يتأسس على استراتيجية وطنية للصحة كجزء لا يتجزأ من السياسة العامة للدولة، وبناء على ذلك، اقترح المجلس أن تستند هذه الاستراتيجية على أربعة مرتكزات رئيسية؛ وهي “الدولة الاجتماعية، ضامنة وحامية للحقوق”، و”تجاوز المقاربة القطاعية”، ثم “الاستدامة وضمان الأمن الإنساني”، وأخيرا “تعزيز الجهوية وتقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية”.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بالإجماع.. برلمان “البام” يفوض للمنصوري مهمة التفاوض لتشكيل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

رئاسة النيابة العامة: العملية الانتخابية تمت في أجواء عادية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إسبانيا تؤجل القمة المرتقبة مع الجزائر إلى أجل غير مسمى

للمزيد من التفاصيل...

مقرر أممي يدعو لتحقيق مستقل في مزاعم سوء معاملة مهاجرين بسبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الرجاء يخوض اختباره الأول في البطولة بمواجهة نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...

بالإجماع.. برلمان “البام” يفوض للمنصوري مهمة التفاوض لتشكيل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

رئاسة النيابة العامة: العملية الانتخابية تمت في أجواء عادية

للمزيد من التفاصيل...

بغياب ناسي.. 22 لاعبا في لائحة الوداد لمواجهة الدفاع الحسني الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يبحث عن الانتصار الثاني في بطولة شمال أفريقيا أمام مصر

للمزيد من التفاصيل...

بركة: “البام” يرفض التحالف مع الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب يستعيد أكرد ضد مالي

للمزيد من التفاصيل...