تابعونا على:
شريط الأخبار
إحباط محاولة تهريب 360 كيلوغراما من الشيرا بالرشيدية المرابط والرايحي يتخلفان عن العودة من أمريكا اعتقال شقيقي شبلي.. النيابة العامة تدخل على الخط طبيب الوداد يطمئن بنهاشم على إصابة حركاس إيداع سماسرة القضاء سجن “عكاشة” وإحالة آخرين على قضاء الجديدة وآسفي الكاف يطرح تذاكر مباريات كأس إفريقيا للسيدات “المغرب” أزيلال.. انهيار سور ثانوية يودي بحياة خمسيني ونفوق قطيع غنمه تحديد موعد إستئناف تداريب الوداد الرباط.. إحباط مخطط إرهابي واعتقال طالبة متطرفة الدار البيضاء تستعد لاستقبال “أيام لقاءات الصناعة” بنـسعيـد: 34 ألف شاب استفادوا من برنامج التخييم لموسم 2025 تفكيك شبكة متخصصة في السرقة وترويج المخدرات بطنجة المجلس الأعلى للتربية والتكوين ينتقد مشروع قانون التعليم العالي توقيف شخصين وحجز أزيد من 10 آلاف قرص مخدر بوجدة بعد غياب 5 أشهر.. تداريب انفرادية للمغربي شادي رياض الشيات: مشروع تصنيف “البوليساريو” منظمة إرهابية.. تحول استراتيجي في مواقف أمريكا مليشيات البوليساريو تتبنى هجوم السمارة سماسرة المحاكم.. حملة أمنية تطيح ب25 شخصا الداخلية تضبط إجراءات نقل الأسلحة والذخيرة المياه والغابات تصدر خرائط تنبؤية لتحديد مناطق خطر الحرائق الغابوية

24 ساعة

مهرجان كناوة

أكثر من 100 فنان يستعرضون مواهبهم في جولة مهرجان كناوة

03 يونيو 2022 - 16:28

من المقرر، أن تنعقد يوم غد السبت بالصويرة، مائدة مستديرة حول موضوع “الثقافة قوة”، وذلك في إطار فعاليات جولة مهرجان كناوة التي تنعقد خلال الفترة ما بين 3 و24 يونيو الجاري بالصويرة ومراكش والدار البيضاء والرباط.

وحسب بلاغ للمنظمين، فإن هذا اللقاء سيعرف مشاركة كل من السياسي الفرنسي جوليان دراي، وسفير جمهورية كوريا بالمغرب، السيد كيونغ تشونغ، ومديرة المجلة الفنية المغربية (ديبتك)، السيدة مريم سبتي، والكاتب والصحافي خليل الهاشمي الإدريسي، رئيس جمعية أصدقاء غوتنبرغ.

كما سيتم خلال هذه المائدة المستديرة، التي سينشطها إدريس بناني، تسليط الضوء على القوة الثقافية التي لم تعد تقتصر اليوم على التعبيرات الكلاسيكية، ولكنها تحتضن أشكالا جديدة وتعتمد رموزا حديثة، ومشفرة في بعض الأحيان.

وحسب المنظمين “لم يحدث قط في تاريخ البشرية أن كانت الثقافة في متناول الجميع، سواء من حيث الإبداع أو النشر. سواء كان إبداعا شعبيا أو تجريبيا أو طليعيا، حيث إن لكل تعبير ثقافي الآن إمكانية الوجود وفرصة للوصول إلى ملايين الأشخاص في جميع أنحاء العالم.

وحسب المصدر ذاته، فإن إمكانية الوصول هذه تمنح الثقافة المزيد من القوة والقدرة، باعتبار أن “الإبداع الثقافي يشكل قوة للتنديد والتغيير والترافع والتحسيس والإقناع والجمع بين الناس”، وكذا بالنظر إلى أن “الثقافة، حتى الآن، هي واحدة من أقوى أدوات القوة الناعمة بما في ذلك ما يتعلق بالعلاقات الدولية”.

وأشار البلاغ في هذا الصدد، إلى عدد من الأمثلة التي تكرس هذا المعطى، متسائلا عن قياس تأثير وقوة “ثقافة المانجا”، ومدى قوة وتأثير المسلسلات التركية والمسلسلات الأمريكية وموسيقى أمريكا اللاتينية وفن الطهو الإيطالي، ومدى مساهمة السينما والأدب المصريين في تشكيل المخيلة العربية منذ سنوات، ودور القوة الإبداعية لكوريا الجنوبية في نفوذها الدولي إلى جانب أداتها الصناعية، وكذا مدى اضطلاع المشهد المغربي الجديد (موسيقى، أفلام…) بدور رئيسي في تشكيل صورة بلد منفتح ومتسامح وتعددي.

يشار إلى أن مهرجان كناوة يحتضن، منذ سنة 2012، منتدى يشكل فضاء للنقاش والتبادل بين متدخلين مغاربة ودوليين حول القضايا الراهنة للمجتمعات. وخلال هذه السنة يعود هذا المنتدى على شكل مائدة مستديرة.

وشارك في هذا المنتدى منذ إطلاقه، أكثر من 160 متحدثا في دوراته الثمانية. وطرح المنتدى نقاشات أساسية حول مواضيع قوية تم إشراكها وجمعت شخصيات من أفق مختلفة، بمن فيهم صناع القرار السياسي، وفاعلون جمعويون، ومفكرون، وفنانون، وهو “تنوع له مكانة خاصة في مهرجان كناوة الذي يهدف إلى أن يكون ملتقى للتبادل والحوار”.

وجدير بالذكر، أن جولة مهرجان كناوة ستشهد تنظيم 12 حفلا في الصويرة يومي 3 و4 يونيو، وخمس حفلات في مراكش يومي 9 و10 يونيو، وتسع حفلات في الدار البيضاء أيام 16 و17 و19 يونيو، وخمس حفلات في الرباط يومي 23 و24 من الشهر ذاته.

وسيقدم أكثر من 100 فنان خلال هذه الجولة مواهبهم بمختلف أشكالها، إذ يتضمن البرنامج “أصواتا دافئة وقوية ومجموعة غنية من الآلات الموسيقية: الكورا، والبالافون، والفلوت، والأكورديون، والساكسفون، والرباب، والقيتارة، وأدوات الإيقاع، والبيانو، والطبول … قوس قزح حقيقي من ألوان الموسيقى”.

كما تمت برمجة أكثر من 13 حفلا لموسيقى كناوة التقليدية، وتمت دعوة أكبر الأسماء في تكناويت من كل المناطق إلى جانب معلمي كناوة الناشئين.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

العلمي يؤكد من مالقة التزام المغرب بمقاربة إنسانية للهجرة

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يشارك في قمة برلمانات الاتحاد من أجل المتوسط بمالقة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

تقديم مشروع قانون إلى الكونغرس لتصنيف “البوليساريو” منظمة إرهابية

للمزيد من التفاصيل...

خامنئي: إيران انتصرت على إسرائيل وأمريكا.. وأي عدوان جديد سيكون مكلفاً

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الدار البيضاء تستعد لاستقبال “أيام لقاءات الصناعة”

للمزيد من التفاصيل...

تدشين أول مصنع لمواد بطاريات الليثيوم بالجرف الأصفر

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إحباط محاولة تهريب 360 كيلوغراما من الشيرا بالرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

المرابط والرايحي يتخلفان عن العودة من أمريكا

للمزيد من التفاصيل...

اعتقال شقيقي شبلي.. النيابة العامة تدخل على الخط

للمزيد من التفاصيل...

طبيب الوداد يطمئن بنهاشم على إصابة حركاس

للمزيد من التفاصيل...

إيداع سماسرة القضاء سجن “عكاشة” وإحالة آخرين على قضاء الجديدة وآسفي

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يطرح تذاكر مباريات كأس إفريقيا للسيدات “المغرب”

للمزيد من التفاصيل...

أزيلال.. انهيار سور ثانوية يودي بحياة خمسيني ونفوق قطيع غنمه

للمزيد من التفاصيل...

تحديد موعد إستئناف تداريب الوداد

للمزيد من التفاصيل...