تابعونا على:

24 ساعة

"دور القضاة في تعزيز حرية التعبير بالمنطقة العربية" محور مؤتمر إقليمي

09 يونيو 2022 - 12:35

عقد المجلس الأعلى للسلطة القضائية بشراكة مع منظمة “اليونسكو”، مؤتمرا إقليميا حول دور القضاة في تعزيز حرية التعبير بالمنطقة العربية، بمشاركة مسؤولين وخبراء مغاربة وأجانب.

ويهدف المؤتمر، الذي ينظم الى غاية يومه الخميس 9 يونيو الجاري، تحت شعار “حوار القضاة… دور القضاة في تعزيز حرية التعبير بالمنطقة العربية”، في زيادة الوعي وتعريف الفاعلين في مجال القضاء بالمعايير الدولية والسوابق القضائية الإقليمية بشأن حرية التعبير والوصول إلى المعلومات، والتحديات الرقمية المتعلقة بالإنترنت وسلامة الصحفيين.

و قدم خبراء من المغرب، ومصر والعراق والأردن ولبنان وليبيا وموريتانيا، وفلسطين وتونس والسودان ثم اليمن، خلال هذا المؤتمر عرضا يتعلق بالمعايير الدولية لحقوق الإنسان والحريات الأساسية، بما في ذلك حرية التعبير، والوصول إلى المعلومة، وسلامة الصحفيين، وخطاب الكراهية، ومكافحة المعلومات المضللة.

و قال الرئيس الأول لمحكمة النقض، الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، محمد عبد النباوي، في كلمة له، إن القضاء يقوم بدور المحافِظ على التوازن بين الحقوق والواجبات، وهو مدعو لحماية الصِّحافة والمحافظة على حريتها، وعلى حقها في الوصول إلى مصادر الخبر وفي حماية مصادره المشروعة، مضيفا أن القضاء يقوم كذلك بحمايةِ حقوقِ الأشخاص وأعراضِهم من بعض التجاوزات التي تتم عن طريق الصِّحافة.

كما أكد الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، مولاي الحسن الداكي، إن تعزيز دور القضاء في تحسين وتطوير حرية التعبير في المنطقة العربية، أصبح مسألة استراتيجية في ظل مناخ عالمي موسوم بطابع حماية الحقوق والحريات مؤكدا أن التجربة المغربية، في مجال دعم مقومات ممارسة حرية التعبير، تعد تجربة رائدة يحتدى بها في العديد من المحافل الإقليمية والدولية.

و من جانبه، استعرض وزير الثقافة والشباب والتواصل، محمد المهدي بنسعيد، أهم المكتسبات التي تم تحقيقها في المجال القانوني لتعزيز ضمانات ممارسة حرية الصحافة والنشر في المغرب وتكرس مشهدا إعلاميا تعدديا تتمتع فيه المؤسسات الصحفية وكذا الصحافيين بكل ضمانات الاستقلالية والحماية، وذلك من خلال تنصيص الترسانة القانونية على عدد من المبادئ وتكريسها لكثير من الممارسات الإيجابية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الانتخابات.. إحداث منصة خاصة باللوائح الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إيران: مضيق هرمز مفتوح باستثناء سفن “الأعداء”

للمزيد من التفاصيل...

الطالبي يساهم فى فوزه فريقه سندرلاند على نيوكاسل

للمزيد من التفاصيل...

مصـ ـرع 6 أشخاص في سقوط مروحية قطرية

للمزيد من التفاصيل...

طارق السكتيوي مدربا لمنتخب عمان

للمزيد من التفاصيل...

وفـ ـاة شخص وإصابة 8 آخرين في حادثة سير خطيرة بإقليم جرسيف

للمزيد من التفاصيل...

إلغاء مباراة الأولمبيين ضد السعودية

للمزيد من التفاصيل...

9 لاعبين من البطولة بلائحة الأولمبيين

للمزيد من التفاصيل...

منظمة التعاون الإسلامي تدين الاعتداءات الإسرائيلية على جنوب سوريا

للمزيد من التفاصيل...