تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

عين على العالم

macron

ماكرون يفقد غالبيته المطلقة في البرلمان واليمين المتطرف واليسار يتقدمان

20 يونيو 2022 - 19:33

مني الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بنكسة سياسية الأحد في الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية مع فقدانه الغالبية المطلقة في الجمعية الوطنية، ما سيعقد قدرته على الحكم إثر انتخابات حقق فيها اليمين المتطرف واليسار اختراقا كبيرا.

التحالف يخسر غالبيته

سيتعين على ماكرون الذي أعيد انتخابه في أبريل لولاية ثانية، أن يجد تحالفات لتنفيذ برنامجه الإصلاحي خلال السنوات الخمس المقبلة.

وخسر التحالف الذي يقوده ماكرون غالبيته بحصوله على 245 مقعد ا في البرلمان المؤلف من 577 مقعدا في ختام الدورة الثانية للانتخابات التشريعي ة وفق ا للنتائج الكاملة التي نشرتها وزارة الداخلي ة فجر الاثنين.

ويعني ذلك أن تحالف “معا” بعيد جدا عن النتيجة المطلوبة لضمان الحصول على الغالبي ة المطلقة (289 مقعد ا).

وفاز تحالف اليسار من جهته بـ135 مقعدا، والتجمع الوطني اليميني المتطرف بـ89 مقعد ا.

وصر حت رئيسة الوزراء إليزابيث بورن بأن نتائج الانتخابات البرلماني ة التي فش لت في منح ألغالبي ة لأي حزب، ت شك ل خطر ا على البلاد، لكن ها تعه دن أن يسعى حزب ماكرون لبناء تحالفات فورا.

فشل انتخابي

وقالت “هذا الوضع يشكل خطرا على البلاد، نظرا إلى التحديات التي علينا مواجهتها”، مضيفة “سنعمل اعتبارا من الغد على بناء غالبية” قادرة على العمل.

من جهته، أقر الوزير غابريال آتال بأن النتائج “بعيدة عما كنا تأمله”. وقال عبر قناة “تي إف 1″، “إن ما يرتسم هو وضع غير مسبوق في الحياة السياسي ة والبرلماني ة سيجبرنا على تجاوز ثوابتنا وانقساماتنا”.

واعتبر الزعيم اليساري جان لوك ميلانشون مساء الأحد أن خسارة ائتلاف ماكرون الغالبية المطلقة في الجمعية الوطنية هي “قبل كل شيء فشل انتخابي” للرئيس.

وأضاف “إن ه وضع غير متوقع بالكامل وغير مسبوق تماما. إن هزيمة الحزب الرئاسي كاملة وليست هناك أي غالبية”.

لوبن تخترق الانتخابات

وحقق التجمع الوطني اليميني المتطرف بزعامة مارين لوبن اختراق ا كبير ا في الانتخابات.

وقال رئيس الحزب بالنيابة جوردان بارديلا “الدرس المستفاد من هذه الليلة هو أن الشعب الفرنسي جعل إيمانويل ماكرون رئيس أقل ية”، معتبر ا نتيجة الانتخابات بمثابة “تسونامي” سياسي.

وتضاعف عدد مقاعد الحزب 15 مرة بعد أن وصلت زعيمته لوبن إلى الدورة الحاسمة من الانتخابات الرئاسي ة الأخيرة وأعيد انتخابها الأحد نائبة في البرلمان، ما سيخوله تشكيل كتلة للمرة الأولى منذ أكثر من 35 عاما.

وقالت لوبن بفخر أمام أنصارها في دائرتها الانتخابية بمنطقة هينين-بومون شمال البلاد، إن الكتلة البرلمانية التي حصل عليها التجمع الوطني هي “الأكثر عددا بفارق كبير في تاريخ عائلتنا السياسية”.

وتعهدت ممارسة “معارضة حازمة” و”مسؤولة وتحترم” المؤسسات.

اليمين التقليدي

أما اليمين التقليدي فقد فاز بنحو 60 مقعدا ويمكن أن يؤدي دورا حاسما في البرلمان الجديد رغم أنه خسر مكانته كأكبر كتلة معارضة في المجلس.

ولن يعرف التوزيع الدقيق لكل المقاعد الـ577 في الجمعية الوطنية إلا في وقت لاحق.

ويرجح أن تضر النتائج بالاستقرار السياسي في البلاد. وتوق ع الخبير السياسي آلان دوهامل أن يكون كل تصويت على مشروع قانون “مفتوح ا على المجهول” نظر ا إلى عدم وجود غالبي ة مطلقة.

من دون مفاجآت، امتنع قسم واسع من الفرنسي ين عن المشاركة في الاقتراع الرابع في شهرين منذ الانتخابات الرئاسي ة، لا سي ما مع موجة الحرارة غير المسبوقة التي تضرب البلاد.

ويتوقع أن تراوح نسبة الامتناع عن التصويت بين 53,5 و54 بالمئة بزيادة أكثر من نقطة مئو ة واحدة عن الدورة الأولى (52,49 بالمئة)، بحسب مراكز الاستطلاع. لكن النسبة لن تبلغ الرقم القياسي للامتناع عن التصويت خلال الدورة الثانية لتشريعي ات عام 2017 (57,36 بالمئة).

وتختتم هذه الانتخابات مشهدا انتخابيا طويلا من شأنه أن يؤكد إعادة التشكيل الواسعة للمشهد السياسي في فرنسا حول ثلاث كتل كبرى على حساب الأحزاب التقليدية اليمينية واليسارية، وهو تحول بدأ مع انتخاب ماكرون رئيسا عام 2017.

وجاءت الانتخابات في سياق أزمات متتالية، من جائحة كوفيد-19 إلى الحرب في أوكرانيا وارتفاع التضخ م والمخاطر الاقتصادية.

وتشير التوقعات إلى هزيمة عدد من وزراء حكومة بورن الذين ترش حوا للانتخابات، ما سيدفعهم إلى الاستقالة وفقا للأعراف التي أرساها ماكرون منذ تول يه الحكم.

 

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ميداوي: التشغيل رهين بالنمو والجامعة لا يمكن أن تتحمل العبء لوحدها

للمزيد من التفاصيل...

جمهورية السنغال تجدد دعمها لسيادة المملكة المغربية على الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات تستعرض حصيلتها وخطة عملها لسنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

المنتدى المغربي للتشغيل والكفاءات 2026: مؤسسات ومقاولات ومواهب في قلب نقاش تشغيل الشباب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الدفاع الجديدي يفشل في التخلص من عقوبة الفيفا

للمزيد من التفاصيل...

“ماتقيش ولدي” تدعو إلى حوار مؤسساتي لحل إشكالية المحامين

للمزيد من التفاصيل...

تفكيك شبكة دولية لتهريب المخدرات بتنسيق مغربي إسباني

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تحدد موعد مواجهة الوداد للجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يحجز سلاحًا ناريًا وذخيرة بالحسيمة

للمزيد من التفاصيل...

جمهورية السنغال تجدد دعمها لسيادة المملكة المغربية على الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

بالأرقام.. لقجع يكشف حصيلة تنفيذ ميزانية 2025

للمزيد من التفاصيل...

استعدادا لرمضان.. وزير الأوقاف يكشف حصيلة تأهيل المساجد

للمزيد من التفاصيل...