تابعونا على:

24 ساعة

محكمة الجنايات بالبيضاء

محكمة الجنايات بالبيضاء تدين 4 إيرانيين بالحبس النافذ

06 يوليو 2022 - 14:30

أدانت الغرفة الجنحية التلبسية لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، اليوم الأربعاء، 4 مواطنين إيرانيين بأحكام حبسية مختلفة، رفعت من خلالها العقوبة الحبسية للمتهم الرئيسي، والمدان ابتدائيا ب20 شهرا، إلى سنتين حبسا نافذا، مع الإبقاء على العقوبة بالنسبة للشباب الإيرانيين الثلاثة، والتي لا تتجاوز شهرين حبسا نافذة، استكملوها قبل أسابيع.

وتعود فصول القضية إلى حين ضبط الإيرانيين الاربعة بمطار محمد الخامس، وهم بصدد مغادرة المغرب في اتجاه أوروبا، مستعينين بجوازات سفر مزورة، قبل أن تكشفهم تدقيقات نظم المعالجة الإلكترونية بالمطار، لتقود التحقيقات إلى تحديد المتهم الرئيسي بينهم، وهو من هيأ لهم الوثائق، ودبر الخطة للتسلل نحو الضفة الأوربية.

وأمام صعوبة التواصل بين الطرفين، فقد استعانت المحكمة بمترجمة مغربية تفصل للطرفين باللغة الفارسية والعربية، أوضح من خلالها المتهم الرئيسي أنه قام بتزويد الإيرانيين الثلاثة بجوازات سفر لجنسيات أخرى، قصد التمكن من دخول الأراضي الأوروبية، مشددا على أنه لم يزور جوازات السفر، وإنما حاول مساعدة الشبان الثلاثة تنفيذا لتوصية مشغله، حيث يشتغل محاسبا في شركة للنقل بالمغرب.

وضبط في حوزة الإيرانيين الموقوفين بالمطار جوازات سفر قبرصية وتشيكية، وبطائق هوية أوروبية مزورة، حيث أفاد أحد الشبان المتهمين أن شخصا إيرانيا يقطن بالسويد هو من دلهم على المتهم الرئيسي لمساعدتهم على الالتحاق بأوربا انطلاقا من المغرب، مؤكدا أنه سلم مبالغ مالية مهمة قصد حصوله على هذه الخدمة.

وأفضت التحقيقات التي جرت تحت إشراف النيابة العامة إلى ضلوع المتهم الرئيسي في العملية، بالإظافة إلى المسؤولية القانونية للشبان الإيرانيين الثلاثة، لتتم إحالتهم على وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية الزجرية بالدار البيضاء التي قضت في الملف في الشقين الابتدائي والاستئنافي.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: الحكومة عبأت 1.6 مليار درهم لمواجهة تداعيات إغلاق مضيق هرمز

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك تعمم مجانية التحويلات العادية والفورية بشكل غير محدود لزبنائها

للمزيد من التفاصيل...

الـONCF يختتم سنة 2025 بحصيلة قياسية بعد تجاوز رقم معاملاته عتبة 5 مليارات درهم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي بالبرتغال لمتابعة مهاجم بارز

للمزيد من التفاصيل...

توقيف سيدتين بحوزتهما 3000 قرص مخدر داخل فندق بطنجة

للمزيد من التفاصيل...

الزيادة في أسعار الحمامات بسبب الحرب الإيرانية.. مهني يوضح

للمزيد من التفاصيل...

معسكر للجيش خارج الرباط إستعدادا لنهضة بركان

للمزيد من التفاصيل...

السطي يطالب لفتيت بسد الخصاص في تقنيي الإسعاف بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب الفاسي ينهي شطر ذهاب البطولة دون هزيمة

للمزيد من التفاصيل...

إدارة السجون ترد على مزاعم حرمان سجين من الخدمات الصحية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تطلق النسخة الجديدة لمنصة “شكاية الصحة”

للمزيد من التفاصيل...