تابعونا على:
شريط الأخبار
طبيب الرجاء يطمئن باكو على إصابة قنيديل بونو يحصل على العضوية الذهبية الأولى بنادي الوداد الهاكا ترصد إخلالات في برنامج دين ودنيا وتوقف بثه شهراً زياش يعبر عن حسرته بعد هزيمة فريقه بوتافوغو جمعية حقوقية تهنئ وفاء جريدة بعد صدور حكم البراءة نقل بن الطيب إلى المستشفى قبل معسكر الأسود النيابة العامة بسطات تفتح بحثاً قضائياً بشأن شريط صوتي متداول حول الانتخابات إستبعاد 4 أجانب من لائحة الوداد مستحضرا رحلته مع الوداد..العطوشي يطوي صفحة كرة القدم الخلوفي : إنه لشرف كبير لي حمل قميص الوداد تسجيل 18 إصابة بجدري القردة بجنوب إفريقيا بعد 9 أشهر من الغياب.. إيغمان يعود لتداريب ليل الفرنسي أعمارة يدعو إلى مشاركة أكبر لإفريقيا في دينامية التحولات الاقتصادية والتكنولوجية بعد مسيرة حافلة.. خالد بوطيب يعلن اعتزاله كرة القدم نقابة مفتشي التعليم بفاس تنفي صلة مفتش الاجتماعيات بملف التحرش كتيبة يفاوض النصر بعد رفضه للرجاء سبتة.. طرد مواطن جزائري بعد إدانته بالاعتداء جنسيا على امرأة رسوم الدراسة تشعل النقاش بصخور الرحامنة.. ووزير التعليم العالي يوضح موقفه من مجانية الجامعة الرجاء يفوز وديا على أمل تزنيت بهدف نظيف إدارة الرجاء توحد أثمنة بطائق الاشتراك بعد تدخل “الكورفا سود”

مجتمع

الدكالي يطلق حملة لمحافحة تسممات العقارب

01 يوليو 2019 - 12:08

أعطى وزير الصحة أناس الدكالي، اليوم الإثنين فاتح يوليوز 2019 بالمركز المغربي لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية، انطلاقة أشغال اليوم الوطني لمكافحة لسعات العقارب ولدغات الأفاعي، وانطلاقة للحملة الوطنية لمكافحة هاته التسممات برسم موسم 2019.


ويهدف هذا الحدث إلى تعزيز محاور الاستراتيجية الوطنية لمكافحة لسعات العقارب ولدغات الأفاعي، وتدعيم إنجازاتها على المستوى الجهوي، خاصة على مستوى الجهات المعرضة للخطر، فضلا عن إعطاء الانطلاقة للحملة الوطنية لمكافحة لسعات العقارب ولدغات الأفاعي لموسم 2019.


ويتميز هذا اللقاء بمشاركة وحضور مسؤولي وزارة الصحة، ومدراء المراكز الاستشفائية الجامعية، والمدراء الجهويين للصحة، ورئيس الهيئة الوطنية للطبيبات والأطباء، إضافة إلى ممثلين عن القوات المسلحة الملكية، ومنظمة الصحة العالمية، واليونيسيف، فضلا عن أعضاء اللجنة الوطنية الاستشارية لليقظة السمومية، وممثلي الوزارات المعنية بالموضوع، وعدد من البرلمانيين إلى جانب ممثلين لبعض فعاليات المجتمع المدني.


وتجدر الإشارة إلى أن وزارة الصحة قد وضعت استراتيجية وطنية لمكافحة لسعات العقارب ولدغات الأفاعي، والذي يعتبر مشكلا حقيقيا للصحة العامة، حيث مكنت من تقليص نسبة الوفيات الناتجة عن لسعات العقارب من 2,37 بالمائة سنة 1999 إلى 0,18 سنة 2018. وكذلك تقليص نسبة الوفيات الناتجة عن لدغات الأفاعي من 8,9 بالمائة سنة 2011 إلى 1,7 بالمائة سنة 2018.


وترتكز هذه الاستراتيجية على أربعة محاور؛ تتضمن إجراءات تهم العقارب والأفاعي والبيئة، وإجراءات تتعلق بسلوكيات السكان ومهنيي الصحة، إضافة إلى إجراءات أخرى لتحسين التكفل بالضحايا، وأخرى تتعلق بالتنسيق البين–قطاعي، فضلا عن إحداث اللجنة الوطنية للسعات العقارب ولدغات الأفاعي منذ سنة 2013.


ولدعم جهود مكافحة هاته التسممات، انخرطت وزارة الصحة في تكوين مهنيي الصحة في هذا المجال، وتوحيد التدابير اللازم اتخاذها أمام لسعات العقارب ولدغات الأفاعي، إضافة إلى التوزيع السنوي للأدوية الخاصة بلسعات العقرب، بالإضافة إلى اقتناء 600 حقنة من الأمصال الخاصة بلدغات الأفاعي لتوزيعها على المؤسسات الاستشفائية، وإلى جانب ذلك تحسيس السكان بعوامل الخطر المتعلقة بلسعات العقارب ولدغات الأفاعي، والإسعافات الأولية خاصة في الوسط المدرسي والمناطق القروية، ناهيك عن تطوير شراكات مع مختلف القطاعات المعنية بمكافحة هذه الإشكالية.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

النيابة العامة بسطات تفتح بحثاً قضائياً بشأن شريط صوتي متداول حول الانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

رسوم الدراسة تشعل النقاش بصخور الرحامنة.. ووزير التعليم العالي يوضح موقفه من مجانية الجامعة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

تسجيل 18 إصابة بجدري القردة بجنوب إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

سبتة.. طرد مواطن جزائري بعد إدانته بالاعتداء جنسيا على امرأة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

إنتعاش قوي للأسماك السطحية الصغيرة بطانطان.. والسردين في الصدارة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

طبيب الرجاء يطمئن باكو على إصابة قنيديل

للمزيد من التفاصيل...

بونو يحصل على العضوية الذهبية الأولى بنادي الوداد

للمزيد من التفاصيل...

الهاكا ترصد إخلالات في برنامج دين ودنيا وتوقف بثه شهراً

للمزيد من التفاصيل...

زياش يعبر عن حسرته بعد هزيمة فريقه بوتافوغو

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تهنئ وفاء جريدة بعد صدور حكم البراءة

للمزيد من التفاصيل...

نقل بن الطيب إلى المستشفى قبل معسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

النيابة العامة بسطات تفتح بحثاً قضائياً بشأن شريط صوتي متداول حول الانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

إستبعاد 4 أجانب من لائحة الوداد

للمزيد من التفاصيل...